Новости

«Пионер» – всем командам пример…

Прошлым вечером в турнире «Топ 6» Ночной Барнаульской футбольной лиги вступили в игру оставшиеся команды.

Наряду с уже знакомыми коллективами, в соревнованиях под эгидой НБФЛ взяли старт и новички – команда «Пионер». В первой встрече их экзаменовали футболисты из «Легиона». Поначалу дебютантам пришлось несладко: соперник был более настойчив, и что самое главное, куда более ответственно подошел к реализации моментов. Сперва двумя точными ударами отметился Руслан Хасанов. Затем отличную возможность упустил Хаям Тагиев, чуть-чуть не успевший на добивание, но вскоре и он отметился в протоколе матча результативным действием. Наконец, за две минуты до конца первого тайма Александр Басов сделал счет 4:0 – и ведь при этом никак нельзя было сказать, что соперник играл плохо.

Как бы то ни было, к перерыву ситуация стала угрожающей для «Пионера». Чтобы перевернуть ход матча, кто-то срочно должен был повести команду за собой, взять на себя лидерские функции. И такой лидер действительно проявил себя – причем в буквальном смысле. Александр Лидер сразу после возобновления игры размочил счет, а спустя еще несколько минут отличился и во второй раз. Примерно в это же время стало понятно, что энергия «Легиона» не безгранична – команда играла без замен, в то время как с другой стороны поля за бровкой отдыхала внушительная компания футболистов. «Легионеры» держались довольно долго, но так и не смогли даже приблизиться к результативности первого тайма, а минут за десять до конца силы стали стремительно их покидать. «Пионеры» же этот тонко прочувствовали этот момент, вовремя активизировавшись и серией точных ударов отправив соперника в нокаут. Максим Огнев, Никита Сердцев и Иван Кравцов в два счета превратили 2:4 в 5:4. А последний под конец матча еще и поработал над собственным бомбардирским счетом, оформив хет-трик. Неплохой дебют, ничего не скажешь!

Но куда более любопытным представлялся параллельный матч вчерашнего игрового дня. «5 Специй», наделавшие много шума в недавнем Кубке НБФЛ, встретились со второй командой летних соревнований – «Триумфом». На первых минутах соперники действовали в невысоком темпе, явно присматриваясь друг к другу. Выпустили по пробному выстрелу – оба раза на высоте оказались вратари. Следующий обмен уколами получился более успешным. На десятой минуте Александр Юрченко срезал мяч в собственные ворота, но уже через минуту счет сравнялся – Виталий Жахалов в полном соответствии с фамилией от души жахнул в угол без шансов для голкипера. Постепенно «Специи» все же вышли на игру первым номером, в то время как «Триумф» по привычке сосредоточился на контрвыпадах. И под конец тайма это принесло свои плоды. Сперва Владимир Трифаченков, а затем и Илья Чудинов застали врасплох оборону «Специй», обеспечив себе к перерыву более-менее комфортное преимущество.

Вот только продержалось оно недолго. В атакующих способностях «Пяти Специй» мы успели убедиться летом, и вчера эти способности подтвердились. Начал все игрок с самой длинной в лиге фамилией – Шодруз Мурзониезиддинов. Минут десять после возобновления игры Шодруз был самой заметной фигурой на поле, и гол забив, и в целом нервотрепки чужой обороне доставив. Его примеру последовали и партнеры, за пять минут наделавшие дырок в слаженной обороне «Триумфа». Но и триумфовцы показали, что умеют держать удар. Начало камбэку положил все тот же Виталий Жахалов. Меньше чем через минуту Евгений Семенов дальним ударом угодил в штангу, а затем во всей красе проявил себя голкипер «Специй» Евгений Фоминский, неуловимо похожий на знаменитого венгерского вратаря Габора Кирая – не то внешностью, не то просторными штанами, не то превосходной реакцией (а скорее всего, всем сразу). Пока полевые игроки нервничали, ругались с арбитром и тщетно пытались сбить напор «Триумфа», Евгений совершал один сейв за другим. Но вечно это продолжаться не могло. За пять минут до конца счет сравнялся, а на 49-й минуте Илья Чудинов вывел «Триумф» вперед.

И все же наиболее справедливым исходом встречи была ничья. Ей матч и закончился. Когда на судейском секундомере побежали последние 60 секунд, свое веское слово сказал капитан «Специй» Константин Кононенко. Весь матч он провел в тени партнеров, но когда ситуация стала критической, именно он оказался на передовой, коварным ударом заставив врасплох чужого вратаря: проводивший прекрасную встречу Вячеслав Ганусяк пропустил мяч под рукой.