Новости

Большая статья Алексея Решетняка: «Два места, четыре желающих»

Зимний чемпионат города близится к своей развязке. И пока одни копят силы для рывка на финишной прямой, другие уже начали свой последний рывок. На минувшей неделе все внимание болельщиков было приковано к «Алтаю». Воспитанники СДЮШОР Алексея Смертина прервали свою неудачную серию из пяти поражений подряд и снова отвоевали почетное звание «первых после «Динамо». И если серебряные медали юным смертинцам пока не гарантированы, то место на пьедестале почета они себе уже практически забронировали.

Важнейший шаг для этого был сделан в прошлую среду, когда в гости к «Алтаю» пожаловал «Вианор». В матче первого круга «шинники» крупно победили (6:2), тем самым обеспечив себе солидный задел в том случае, если дело дойдет до дополнительных показателей. Но теперь все изменилось кардинально: на поражение в четыре мяча смертинцы ответили победой вдвое крупнее – 8:0!

Честно говоря, сложно сказать, что происходит с «Вианором» на этом чемпионате. В матче против «Алтая» команда Анатолия Гусельникова смотрелась даже хуже, чем в проигранной 0:11 игре с динамовцами. Там хоть первый тайм проходил в равной борьбе, и лишь стопроцентная реализация вкупе с невезением вианоровских форвардов позволила динамовцам обеспечить себе комфортный задел к перерыву. Здесь же «Алтай» переигрывал соперника с первой до последней минуты. О чем говорить, если самые опасные удары по воротам Михаила Житникова наносили свои же защитники? Дважды после подач в штрафную они срезали мяч в собственный створ, но голкипер «Алтая» оба раза проявил недюжинную реакцию. У «Вианора» же впереди выделялся разве что Андраник Саргсян, который был как всегда предельно старателен, но все его удары прошли мимо цели.

Ну и, конечно, снова не обошлось без россыпи ошибок в обороне. Есть ощущение, что «Вианору» явно не хватает лучшего защитника прошлогоднего первенства – Олега Пономарева. С «Алтаем» его функции попробовал было взять на себя Антон Голованков, но он, похоже, уже отвык от большого футбола (или просто находится не в лучшей форме). Что ж, видимо, вианоровцам не остается ничего, кроме как ждать, пока их лидер восстановит оптимальные кондиции. В обоих упомянутых матчах Олег выходил на поле на последние 10-15 минут, и бардака в обороне оранжево-черных сразу становилось поменьше.

Но вернемся к «Алтаю». Два дня спустя команде Михаила Путинцева предстояла еще одна сверхважная игра – против «Волков». Те вышли на поле предельно мотивированными, понимая, что новое поражение почти не оставит им шансов на медали. Но смертинцы показали, что способны не только размашисто атаковать, но и грамотно обороняться. Да и удача оказалась на стороне «Алтая». Уже на четвертой минуте они получили мощную энергетическую подпитку – быстрый гол забил Владислав Горовец, успевший соскучиться по футболу во время своей пятиматчевой дисквалификации. Так рано поведя в счете, хозяева поля всей командой отошли назад, образовав неприступную крепость для звездной атаки «Волков». Лишь раз оборона дала сбой, когда в чужую штрафную пришел на стандарт опытнейший Сергей Соболев и переборол своего оппонента. Но в целом можно сказать, что первый тайм «Алтай» выстоял.

После перерыва давление усилилось. «Волки» буквально висели на чужих воротах, но никак не могли довести дело до решающего удара. И чем дольше счет оставался ничейным, тем более поспешными и нервозными становились действия команды в полосатых футболках. Страсти на поле начали накаляться: Сергей Нарылков сцепился с Никитой Родичевым, но своевременное вмешательство арбитра помогло сгладить конфликт. И в тот момент, когда казалось, что «Волки» вот-вот дожмут соперника, дрогнула их собственная оборона. «Алтай» убежал в контратаку, которую точным ударом завершил Владислав Плотников.

На самом деле, если взглянуть на турнирную таблицу, можно заметить, что ничья в этом матче стала бы для команды Владимира Кукина не таким уж плохим результатом. Победы в двух оставшихся матчах однозначно привели бы «Волков» к медалям (и, скорее всего, серебряным). Так что мяч, пропущенный от «Алтая» в середине второго тайма, на самом-то деле мало что изменил – им по-прежнему требовалось забить один-единственный гол, чтобы держать ситуацию под контролем. Но прагматизм никогда не был сильной стороной этой команды. Оказавшись в роли догоняющих второй раз за матч, «Волки» окончательно разнервничались и растеряли кучу времени и эмоций на бессмысленное выяснение отношений. «Алтай» же продолжил гнуть свою линию и выстрадал-таки столь нужные три очка.

А в спорткомплексе «Темп» в эти же дни играла команда совсем из другой лиги. Уже коронованные динамовцы продолжают громить своих соперников – ведь мыслит команда Сергея Шишкина совсем другими категориями, нежели остальные. Матч «Динамо» с «Полимером» даже длился дольше регламентированных 35-ти минут. Динамовцы настаивали на двух полновесных таймах, но в итоге команды пришли к компромиссу под названием «два по сорок».

В общем, понятно, что надеяться разжиться очками в игре против такого «Динамо» смысла особого нет. Забитый гол – вот, пожалуй, самая реальная цель. И полимеровцы вплотную приблизились к ней уже в дебюте встречи. Андрей Марков неловко обработал мяч, коснувшись его рукой, что привело к назначению пенальти. Голкипер динамовцев Антон Трубин угадал угол, в который прицелился Иван Ромакер, но его вмешательства и не потребовалось – мяч прошел мимо ворот.

А спустя десять минут право на 11-метровый получило уже «Динамо». Перед этим полимеровцы минуты полторы отбивались от одной непрекращающейся атаки динамовцев. В какой-то момент Даниил Гребенкин вынес мяч из пустых ворот, и показалось, что защитники могут, наконец, вздохнуть с облегчением. Ничего подобного: Владимир Завьялов снова ворвался в штрафную, где и оказался сбит. Сам пострадавший и исполнил удар с «точки», отправив мяч и полимеровского голкипера по разным углам.

К слову, ворота «Полимера» в этой встрече защищал третий вратарь команды – Иван Нехорошков. Но претензий к нему быть не может, несмотря на шесть пропущенных в итоге мячей. Динамовцы просто не оставляли ему шансов спасти свою команду, разрывая на мелкие части чужую оборону. В каком-то смысле, повторилась история первого круга: до перерыва «Полимер» худо-бедно держался, а во втором тайме выбросил белый флаг. Разве что счет теперь оказался в два раза крупнее. Оно и понятно: динамовцы постепенно вкатываются в сезон, набирая форму от матча к матчу. И «Вианору» в матче последнего тура тоже придется несладко.

Впрочем, пока именно «шинники» продолжают занимать второе место по потерянным очкам и остаются в игре, даже если динамовский каток не сбавит скорость. Судьба медалей решится в противостоянии отнюдь не любовного треугольника «Полимер» – «Вианор» – «Волки». Всем им еще играть между собой, и кто лучше проявит себя в очных схватках, тот и окажется в итоге в призах. У «Волков», правда, ситуация похуже. Две победы не гарантируют им даже третьего места – придется смотреть на результаты соперников. Зато «Полимеру» шесть гипотетических очков обеспечат серебро. Наконец, в гонке остается «Алтай», для которого все предельно просто: победа над «Динамо-М» в последнем туре гарантирует юным смертинцам третье место и выведет на второе, если «Полимер» или «Вианор» не наберет максимум очков на финише турнира.