Новости

Большая статья Алексея Решетняка: “Всё предельно”

Всё предельно

Так сложилось, что в большинстве матчей последнего тура группового этапа НБФЛ турнирная интрига в лучшем случае носила символический характер. Лишь одну встречу можно было назвать определяющей; остальные команды уже более-менее представляли свою дальнейшую судьбу. Но даже несмотря на это, проходившие во вторник и четверг матчи получились чрезвычайно любопытными. Один сюжет краше другого.

Предельная ответственность

Лидер группы «А», «Кречет», перед последним матчем чисто гипотетически еще мог пролететь мимо стадии плей-офф. Хотя в действительности, конечно, все понимали, что эта команда уже вправе хищным взглядом высматривать себе соперника по четвертьфиналу. И все же никаких послаблений перед игрой третьего тура футболисты себе не дали. Собрались в оптимальном составе и сыграли с полной самоотдачей, словно на кону уже сейчас стоял кубок со связкой медалей. Конечно, против такого мощного коллектива противостоявшая ему «Энергия» ничего предъявить не смогла, уступив 1:8. «Честно говоря, мы ожидали серьезного сопротивления», – отметил после матча форвард «Кречета» Арсен Бадалян. – «Даже не думали, что игра сложится так легко».

Вообще, полагаю, многие зрители (особенно те, что видели игру «Кречета» в первом туре) не разделили бы позицию Арсена. Однако сам факт того, что никто в команде не позволяет себе ни малейшей недооценки соперника, заставляет уважать «кречетов» еще больше. Прибавьте к этому сбалансированный состав и высокое индивидуальное мастерство лидеров – и получите почти идеальную команду. «Почти» – потому что абсолютных идеалов в футболе не бывает в принципе. Вот только будущим соперникам стоит уже сейчас начинать ломать голову: как же все-таки эту команду переиграть?

Ну а на данный момент, если кто и может выступить экспертом по данному вопросу, так это «Молодежка», тоже выступавшая в квартете «А». И пусть справиться с «Кречетом» юные воспитанники СДЮШОР А.Смертина и ДЮСШ «Полимер» так и не смогли, какие-то выводы из своей неудачи они наверняка сделали. И поскольку из группы «Молодежка» тоже вышла, может статься, что где-то в конце турнира Даниил Кошевой и его компания продемонстрируют-таки публике, насколько хорошо вынесли урок из матча на групповой стадии. Но путь к этой возможности совсем не прост!

 

 

 

 

 

 

 

Предельная результативность

Самый крупный счет тура был зафиксирован в двух матчах, один из которых состоялся в группе «B», где «Фасадом» был раздавлен «Прайд». Интересно при этом, что именно проигравшие открыли счет в матче. Вот только немногим позже «Фасад» чуть ли не в прямом смысле вдавил «прайдовцев» в газон. У игроков в красных футболках в этот вечер получалось буквально все. Бывают такие матчи, в которых в каждом единоборстве ноги сами тянутся к мячу, а не к чужим конечностям, и мяч как заколдованный с любой дистанции летит точно в цель. Обычно после подобных встреч команда в отличном настроении начинает готовиться к следующему сопернику, но в случае с фасадовцами ситуация сложилась по-другому. Выиграв 10:1, они попрощались с турниром, так как не смогли подняться выше третьего места в группе. Невероятно, но факт! Всему виной матч второго тура, в котором «Фасад» доминировал на поле, но каким-то непостижимым образом умудрился забить на один гол меньше, чем «Штурм». Теперь судьба вернула «Фасаду» должок – жаль только, что с запозданием.

Ну а игроки пресловутого «Штурма», досрочно выполнив задачу попадания в ¼ финала, спокойно и расслабленно вышли на поле против «Универа-2006», а через 50 минут игры примерно так же расслабленно отправились в раздевалку. Счет при этом остановился на цифрах 2:9 не в их пользу, но существенной роли это не играло. Разве что первое место в группе занял все-таки «Универ», так что «Штурм» в четвертьфинале попал на «Кречет», а не на «Молодежку». Но много ли это значит для футболистов «Штурма»? В обоих случаях они, мягко говоря, не фавориты, а сам по себе выход из группы уже можно считать успехом. Так что не удивлюсь, если на следующей неделе мы станем свидетелями чего-то похожего на игру 4 апреля.

 


 

 

 

 

 

 

Предельная мотивация

Вот уж где не было недостатка в интриге, так это в группе «C»! После того как «Буревестник» досрочно отстрелялся и с тремя победами взлетел на недосягаемую высоту, его лишенных крыльев конкурентам, пришлось на грешной земле сражаться за единственную оставшуюся путевку в плей-офф. Речь об «АлтайСейфе» и «Вианоре», которые в каком-то смысле тоже поторопили события. Но если «Буревестник» самым первым завершил групповой этап, то эти команды раньше других открыли стадию игр на вылет. Причем ничья в матче устраивала футболистов «Сейфа», вианоровцам же нужно было побеждать и только побеждать. Тем не менее, по ходу игры могло сложиться впечатление, что все ровным счетом наоборот. «АлтайСейф» с первой минуты взвинтил скорости и взял ворота Дениса Калашникова в осаду. Тем интереснее, что и в этом матче первый гол забили ребята из другого лагеря. В какой-то момент игроки «АлтайСейфа» слишком увлеклись своими непрекращающимися атаками и в результате не смогли сдержать Евгения Орехова. Хорошо еще, что отыграться удалось практически сразу же, пусть и благодаря ошибке защитника. Как бы то ни было, Евгений Бескишкин счет сравнял и вернул игру в удобное для «АлтайСейфа» русло.

К слову, на игре против «Буревестника» Бескишкина в составе «Сейфа» не было. Не берусь утверждать, что это и стало главной причиной поражения команды Олега Пономарева, но в том, что этот факт, повлиял на итоговый результат, сомнений нет. Евгений, сам по себе отлично одаренный технически, на небольших полях и вовсе становится одним из самых опасных игроков в городе. И весьма показательно, что именно он по сути решил судьбу встречи в начале второго тайма, когда в течение полутора минут сперва забил сам, а затем выкатил такую передачу на Артема Карякина, что тому оставалось только не промахнуться мимо пустого угла.

Ну а затем случилось то, что с «Вианором» в этом сезоне происходило уже неоднократно. В какие-то моменты эта команда просто встает, словно управляющий ей через джойстик киберспортсмен отошел от приставки, забыв при этом поставить игру на паузу. Чужие нападающие играючи разрывают оборону, игроки средней линии озадаченно наблюдают за происходящим из первых рядов. И ответа на вопрос «Как с этим бороться?», ни у кого из страдающей от этого команды, похоже, нет.

 



 

 

 

 

 

Предельное чутье

Заключительный на сегодня пункт чуть отличается от предыдущих. Если первые три относились к командам в целом, то здесь речь пойдет о конкретном футболисте. Все дело в том, что в противостоянии «Зенита» и «Южного» выделять одну из команд было бы, пожалуй, неправильно. Да, с одной стороны, «Южный» показал, что по праву пробился в восьмерку сильнейших команд турнира – легкой прогулкой этот матч для подопечных Виталия Жилкина однозначно не стал. С другой, счет 7:3 в пользу «Зенита» говорит сам за себя. Сами зенитовцы при этом тоже не выделились чем-то запоминающимся в качестве именно что команды. Сыграли обычный матч, примерно в том же стиле, что и два предыдущих. Видно, что скрытые резервы у них имеются. Но на сей раз для победы пришлось как следует потрудиться. И главная заслуга в том, что «Зенит» закончил групповой этап со стопроцентным показателем, лежит на форварде Романе Сычеве.

Вообще говоря, в составе «Зенита» он не самый звездный игрок атаки. Роман не подписывал контрактов с клубом ФНЛ, как Артем Яркин (речь, если что, о новосибирской «Сибири», за дубль которой не так давно играл Артем) и не штампует с такой регулярностью голы на краевом и городском уровне, как Олег Кристя. Но Яркина в этот вечер на поле не было, а Кристю защитники «Южного» надежно прикрыли, не давая ему ни пяди свободного пространства, так необходимого для этого резкого, скоростного форварда. Зато Сычев оказался выше таких мелочей. С защитниками он не церемонился, снова и снова пользуясь своей пробивной мощью и заставляя тех капитулировать. Что характерно всякий раз это происходило тогда, когда казалось, что «Южный» переломил-таки ход встречи, либо вот-вот это сделает. Но в такие моменты перед безукоризненно игравшими на старте турнира защитниками «Южного» появлялась плечистая фигура воспитанника обоих крупнейших спортшкол края, и тех поневоле бросало в трепет.

Теперь «Южный» сыграет в четвертьфинале с «Буревестником». Для нас это отличная возможность выяснить, почему же «Зенит» переломил в конце концов ход вышеописанного матча. Сказалось превосходство в классе, или все же обстоятельства сложились благоприятным образом? Узнаем совсем скоро! Ну а вместе с этим нас ждет суперматч «Зенит» – «АлтайСейф». Так что если вы еще не решили, чем заняться в будущий вторник после заката – самое время обратить внимание на эту афишу. Такие игры случаются далеко не каждый день!