Кто остановит эту машину?

Да, действительно – «Феррари» набрала превосходный ход. И пусть «Энергия» вчера сделала все, чтобы не дать сопернику легкой жизни, извлечь из этого реальных дивидендов у команды не получилось.

Хотя как минимум в первом тайме именно «энергетики» владели территориальным преимуществом. Они чаще атаковали, наносили больше ударов по воротам, да и в целом смотрелись вполне достойно. «Феррари» же отвечала разовыми, зато ослепительно яркими вспышками. Первая случилась на рубеже пяти сыгранных минут. Сперва Тимофей Недоступенко прорвался по правому флангу, с помощью партнера переправил мяч на противоположную бровку, где уже был во всеоружии Максим Пустовитенко, не оставивший вратарю шансов. А меньше чем через минуту новый удар нанес Владимир Гавриленко – соперник даже опомниться не успел!

Ближе к концу тайма счет после пушечного удара Андрея Козлова со штрафного и вовсе стал 3:0. Честно говоря, тогда показалось, что не избежать «Энергии» судьбы «Пяти специй» образца минувшей недели. Но перед самым свистком на перерыв команда в бирюзовой форме смогла-таки поднапрячься и минимизировать понесенный в первом тайме урон. Не обошлось без счастливого случая: дальний заброс Сергея Лоскутова на 24-й минуте явно не таил в себе никакой угрозы, но голкипер «Феррари» оказался дезориентирован выскочившим перед ним форвардом, а мяч тем временем спокойно опустился за спиной у стража ворот – точнехонько в сетке. Ну а на последней минуте тайма Иван Дроздов хладнокровно замкнул уже вполне полноценную атаку «энергетиков».

Так что на перерыв команды ушли при счете 3:2, причем игроки «Энергии» вполне могли рассчитывать на моральное превосходство. Вот только их противников эти два пропущенных мяча рассердили не на шутку. Новая вспышка случилась, стоило только арбитру дать сигнал к возобновлению игры. Снова в центре внимания оказался Максим Пустовитенко, который дважды заставил капитулировать чужую оборону. Перевес в три мяча восстановился, и теперь уже стало окончательно ясно: спастись «Энергии» в этой встрече будет практически невозможно. Хотя к чести «энергетиков», сражались они до конца, отличились еще два раза, но в промежутке между этими мячами свой гол забил и Константин Колонтаев. Так что все, чего «Энергия» смогла добиться – уйти-таки от крупного поражения. И то за минуту до финального свистка счет должен был становиться 7:4, поскольку «Феррари» получила право на пенальти. Но мяч полетел с «точки» куда-то в сторону параллельного матча…

…матча, в котором «Транслайн» встречался с «Пионером». На прошлой неделе мы рисовали транслайновцам радужные перспективы на заключительной стадии сезона. Но первый же матч показал, что легкой прогулки красно-белым можно не ждать. «Пионер» выдал, возможно, лучший свой матч в сезоне – если оставить за скобками первые пять минут, за которые транслайновцы успели повести со счетом 2:0. В следующем голевом дуплете участвовали уже обе команды: на гол Кирилла Заруцкого ответил Игорь Зизин. На этом голевая перестрелка завершилась, и «Пионер» начал постепенно прибирать мяч к ногам. И основная заслуга в этом принадлежит, конечно, звездному новичку команды. Состав «пионеров» на втором этапе пополнил не кто-нибудь, а Дмитрий Сергеев, оплот обороны барнаульского «Динамо» (на секунду, лучшей обороны в зоне «Восток» второго дивизиона)! Причем, как и Владислав Хмелевский в составе «Пяти специй», Дмитрий не только наладил игру в обороне, но и у чужих ворот оказался чрезвычайно полезен. Первый звоночек случился в конце первого тайма, но Эдуард Поздняков в красивом броске вытащил мяч из дальнего угла.

Произошло незадолго до перерыва и куда менее приятное событие. В жестком единоборстве получил травму Александр Лидер – капитан «Пионера» и действительно самый настоящий лидер команды. Ни о каком продолжении игры для него не было и речи: после игры партнеры повезут Александра в травмпункт с подозрением на перелом лодыжки. Пока же обезглавленной команде пришлось справляться самостоятельно, а пока «пионеры» приходили в себя, Данила Литуев сделал счет 4:1.

Это был последний яркий отрезок в исполнении «Транслайна». Затем соперник прочно перехватил инициативу, причем основная угроза исходила от плотных ударов Дмитрия Сергеева. Дважды они находили путь в сетку, и при счете 4:3 у транслайновских ворот стало чувствоваться легкая паника. Эдуард Поздняков метался по штрафной как рыба в стремнине реки, форварды «Пионера» дважды промазали из убойных позиций… Наверное, ничья стала бы справедливым исходом этого матча. Но «Транслайн» все же смог выстоять. Что ж, класс команды заключается в том числе и в умении терпеть и добывать максимум очков даже в таких ситуациях – новичок «Пионера» не даст соврать.