Лидеры берут свое…

Розыгрыш плей-офф чемпионата «Топ-6» Ночной барнаульской футбольной лиги стартовал без сенсаций: команды, финишировавшие в верхней части турнирной таблицы дружно преодолели четвертьфинальный рубеж. И хотя в большинстве матчей были отрезки, когда могло показаться, что дерзкий андердог в состоянии выбить фаворита из игры, время расставило все по своим местам.

Первым бой лидеру дал «Пионер», причем стоит отметить, что в игре не принимал участие Дмитрий Сергеев. Соперник тоже собрал не всех сильнейших – в составе «Пяти специй» не было в тот вечер Владислава Хмелевского. Тем не менее, класс остальных игроков «Специй» был явно выше, так что по логике вещей проблем у них возникнуть не могло.

Как бы не так! Да, серебряные призеры чемпионата быстро открыли счет, но соперник не менее быстро отыгрался, а потом и вышел вперед. Отыгрываться пришлось уже «Специям», но и это не смогло остудить пионеровский пыл – 3:2! Главным героем этого отрезка стал хавбек Нико Пурцхванидзе, который и заставил чужого вратаря раз за разом вынимать мяч из сетки. К сожалению для игроков «Пионера», все это уместилось в довольно сжатые сроки – даже до конца первого тайма оставалось полно времени. И за это время Александр Бондаренко сумел переместить перевернутый с ног на голову сюжет в привычную плоскость. На перерыв команды ушли при счете 5:3 в пользу «Пяти специй». Ну а на второй тайм сил «Пионера» уже не хватило. У соперника в игру по-настоящему включились признанные лидеры, Максим Малмыгин и Константин Кононенко, которые окончательно разбили мечты пионеровцев о вступлении в комсомол.

В это же время проходил матч между «Штурмом» и «Триумфом» – и так уж получилось, что именно эта игра оказалось единственной, в которой не получилось никакого сопротивления. Хотя казалось бы, уж кто-кто, а «штурмовики» точно знают, как противостоять сильным соперникам. Но в их рецепте не оказалось главного ингредиента: лучший бомбардир чемпионата Сергей Убраев не участвовал в игре по состоянию здоровья, а без него осиротевшая атака «Штурма» оказалась в этой игре бессильна. В то время как у «Триумфа», напротив, вернулся отсидевший дисквалфикацию Евгений Семенов, который явно успел соскучиться по игре и горел желанием поквитаться со всем миром за причиненные обиды. Так что попавшим под горячую руку игрокам «Штурма» остается только посочувствовать: пента-трик Евгения вряд ли оставил бы им шансы отыграться даже в оптимальном составе (особенно если учесть, что и партнеры Семенова от своего лидера не отставали). Финальный свисток возвестил о победе «Триумфа» 10:1. В это же время на другой стороне поля победу 14:4 праздновали «5 специй». И теперь обе команды в прекрасном настроении идут навстречу друг другу – учитывая, какими жаркими получились их встречи в регулярном чемпионате, битва нам гарантирована.

Перед началом четвертьфиналов самым ровным казался матч «Энергии» и «Транслайна». Предыдущая их встреча состоялась на старте сезона – и именно она, по сути, позволила «энергетикам» оказаться в верхней четверке по итогам первой стадии чемпионата. Другой вопрос, какую службу это сыграло команде. Как бы то ни было, новая игра должна была решить все вопросы в этом противостоянии.

И началась она для «Энергии» крайне обескураживающе. Всего две минуты потребовалось Игорю Зизину, чтобы открыть счет. Больше того, к середине тайма «энергетики» уже горели 0:3, а к 18-й минуте – 0:5! Причем нельзя сказать о каком-то тотальном доминировании транслайновцев. Просто из любой своей атаки они не мытьем так катанием выжимали максимум, в то время как чужие атаки в завершающей стадии мистическим образом рассыпались в прах. К счастью, сразу после пятого гола «Транслайна» наваждение рассеялось. Раймонд Оруджян в следующей же атаке счет размочил, после чего «энергетики» пришли в себя и смогли поприжать расслабившихся соперников. На перерыв команды ушли при счете 5:3, а во втором тайме игра уже шла на встречных курсах.

Вот только видимых дивидендов из этого игрокам «Энергии» извлечь не удалось. Они по-прежнему держали отставание в два мяча, но не более того – теперь оборона «Транслайна» сбоев не давала. В свою очередь, на 36-й минуте Иван Коренюгин сделал счет 7:4, заодно оформив хет-трик. А затем настало время дежа-вю. Голкипер Александр Глумов совсем недавно пополнил состав «Энергии». Тем не менее, этих нескольких матчей ему хватило, чтобы возглавить сомнительную (и довольно скудную) таблицу удалений. Его полевой сменщик пропустил лишь однажды, зато в самый ненужный момент – Иван Дроздов только-только во второй раз вернул своей команде надежду на спасение, но Данила Литуев меньше чем за минуту отбросил соперника обратно.

Но самым захватывающим оказался матч, в котором победитель регулярного чемпионата встретился с аутсайдером. Казалось бы, что «Легиону» противопоставить «Феррари»? Вот и игроки, похоже, решили так же, практически в полном составе проигнорировав матч. Пришлось набирать состав с миру по нитке, пользуясь последним днем трансферного окна. И удалось ведь! Правда, до полноценной шестерки чуть-чуть не хватило: трансфер Ивана Коренюгина из «Транслайна» сорвался в последний момент.

И удивительное дело: «Феррари» пришлось реально потрудиться, чтобы одолеть такого противника. Понятно, что в дело вмешалась недооценка. Добрую половину тайма чемпионский болид неспешно проходил прогревочный круг, а «Легион» в это время вел в счете. Уже в дебюте встречи Анатолий Гусельников прорвался по флангу и выверенным ударом положил мяч в нижний угол.

Да, постепенно «Феррари» набрала ход. Вот только факт остается фактом: «Легион» вполне уверенно противостоял грозному сопернику, пока не начал уставать. К двадцатой минуте счет был 3:3 и лишь в концовке тайма барнаульская «Скудерия» смогла вырваться на пару мячей вперед.

Вскоре после возобновления игры Тимофей Недоступенко забил шестой мяч, однако и этого оказалось мало, чтобы сломить упрямого соперника. Теперь на первый план вышел Данил Кошевой, который вообще-то ехал в СК «Темп», чтобы отработать на этой игре арбитром. Но в судейской форме он точно не смог бы забить один из красивейших голов турнира. На 32-й минуте Данил заметил, что вратарь «Феррари» далековато вышел из ворот и со своей половины поля по красивой дуге пустил мяч ему за шиворот.

И все-таки бесконечно это продолжаться не могло. В оставшиеся 15 минут силы все-таки покинули «легионеров», так что сенсации не случилось. Константин Пономарев, наколотивший в общей сложности пять мячей, расставил все по своим местам, хотя на самых последних минутах «Легион» выдал-таки очередной ударный отрезок, остановившись на счете 9:13. Совсем чуть-чуть не хватило для уникального достижения, где обе команды забили бы двузначное число мячей. Но, видно, придется подождать до будущих турниров.