Ни дня без футбола…

Но еще до того, как Лига 11×11 официально подошла к концу, на поле спорткомплекса «Темп» стартовал новый турнир НБФЛ – третий чемпионат по футболу 8×8. Заявки подали десять команд, две из которых дебютируют в наших соревнованиях. И волей календаря обе они стартовали в первый же игровой день, да еще и с не самыми простыми соперниками. Что «Транслайн», что «Энергия» – команды неуступчивые и колючие. Такими получились и матчи. Вязкими, боевыми, с обилием борьбы и развязкой на последних минутах.

Для одной из команд – «Спартака» – первая игра была особо принципиальной еще по одному поводу. Дело в том, что костяк спартаковцев составляют бывшие игроки «Энергии», которая и противостояла красно-белым в минувшую среду. «Энергетики» сразу дали понять бывшим партнерам, что неплохо справляются и без них: уже в дебюте Данил Еньшин открыл счет в матче, а затем на гол в собственные ворота дублем ответил Алексей Бихе. Несмотря на то, что «Волки-2» предпочли заявиться в городской чемпионат по большому футболу, ряд игроков этой команды остались радовать зрителей НБФЛ, подыскав себе новые коллективы. В их числе оказался и Алексей, которому потребовалось меньше пятнадцати минут, чтобы начать приносить реальную пользу «Энергии», которой как раз требовался игрок с голевым чутьем – лучший бомбардир команды прошлого сезона Раймонд Оруджян как раз и стал одним из тех, кто перешел в «Спартак». Правда, проявить себя в этой встрече ему не удалось. Защитники «Энергии», отлично знакомые с игрой экс-партнера, так и не дали Раймонду развернуться, так что с поля он ушел без забитых мячей.

Впрочем, в составе «Спартака» и так было, кому забивать. В тот вечер роль первой скрипки взял на себя Антон Фриауф – несмотря на то, что в заявке команды он значится защитником. Однако хет-трик в первом же матче заставляет в этом усомниться. Именно он во втором тайме дважды уравнивал счет, причем второй камбэк случился за минуту до финального свистка. Правда, спартаковцев это не спасло, ведь на последних секундах победу «Энергии» принес лидер команды – Евгений Гилев.

А вот у других дебютантов дела сложились гораздо успешнее. Речь о команде с любопытным названием «Мясная классика». Даже жаль, что жеребьевка развела их со «Спартаком» по разным группам – учитывая прозвище оригинального, московского «Спартака». Хочется верить, что на втором этапе эти команды все-таки встретятся и проведут, так сказать, мясное эль-класико. Впрочем, вернемся в реальность. В первом туре «мясники» (кто-нибудь, объясните автору, как правильно называть игроков «МК», пока у него голова от поиска идей не взорвалась) преодолели сопротивление «Транслайна». В первом тайме команды провели разведку боем, дважды заставив соперника разыгрывать мяч с середины поля. А вот после перерыва перестрелка прекратилась, и игра перешла в более затяжную стадию. Думается, по ее итогам ни те, ни другие не отказались бы от ничьей, но в решающий момент сказалось индивидуальное мастерство. Все дело в том, что за «Мясную классику» выступает Василий Якоби – форвард одной из лучших в городе мини-футбольных команд «БЮИ МВД». Именно он и решил судьбу поединка, заставив транслайновцев капитулировать на последней минуте матча.

А уже на следующий день побежденные вышли играть второй матч чемпионата – против «Триумфа». Сложно сказать, сильно ли сказывалась на транслайновцах усталость, но впечатление сложилось именно такое. «Триумф» легко отбил стартовый натиск противника и вольготно расположился на чужой половине поля, откуда его никто не торопился прогонять. Правда, и опасностей создавать до поры до времени не получалось – оборона «Транслайна», которой управлял опытнейший Евгений Кича, со своей работой справлялась уверенно. Однако под занавес первого тайма лучший бомбардир «Триумфа» Александр Тришкин остался-таки без присмотра вблизи от угла штрафной и тут же наказал защитников за недосмотр хлестким ударом в угол. «Транслайн» мог отыграться чуть ли не в следующей атаке, но кому-то из парней в зеленой форме удалось вынести мяч с линии своих ворот.

Забей транслайновцы в этом моменте, матч мог пройти и по другому сценарию. Но «Триумф» едва ли не лучше всех в лиге умеет играть по счету, что в очередной раз и подтвердил. Все попытки соперника изменить ход встречи пошли прахом, в то время как Александр Тришкин продолжал решать вопросы у чужих ворот, сперва снова отличившись самостоятельно, а затем ассистировав Юрию Трифаченкову, который и сделал счет окончательным – 3:0. В который уже раз старт сезона у «Транслайна» не задался.

Ну а в последнем матче игровой недели встречались «Пионер» и «Олимп-Шипуново» – де-факто победители турнира 6×6. Влившись в состав «Феррари» по ходу предыдущего турнира, шипуновцы внесли важнейший вклад в чемпионство, а теперь и название свое восстановили. И первый матч в новом чемпионате принес им только приятные эмоции. Встреча получилось веселой, голов было забито много, а счет в таблицу записали крупный. Да и у «пионеров» нет поводов для расстройства – все-таки с фаворитами турнира играли. От таких и семь голов пропустить не зазорно, а вот забить два – вполне почетно. На самом деле, в протоколе матча отметились сразу трое игроков «Пионера», только Никита Сердцев, в отличие от Виталий Кононенко и Даниила Попова, поразил собственные ворота.

Напоследок же давайте обратимся к играм следующей недели. Поверьте, там есть на что посмотреть. В среду шипуновцам предстоит сыграть против «Буревестника», которого наши зрители могут помнить по первому чемпионату НБФЛ. Ну а на следующий день нас ждет очередная серия классического противостояния «Триумф» – «5 специй». Комментарии, как говорится, излишни.

Фотоальбом – Чемпионат НБФЛ 2018 по футболу 8х8