Новости

Подъем «Буревестника», провал «Триумфа»

Групповой этап третьего чемпионата НБФЛ по футболу 8×8 завершается без неожиданностей. Четвертым участником полуфинала ожидаемо стал «Буревестник», «Триумф» же так и не смог составить конкуренцию «Мясной классике».

Для триумфовцев прошедшая неделя вообще завершилась полным крахом. За это время команда успела провести три игры – и не набрала в них ни одного очка. Решающий матч против «Мясной классики» был проигран по всем статьям. Первый тайм «Триумф» еще кое-как сопротивлялся, но после перерыва их игра расползлась по швам, и общий итог получился плачевным – 1:7. «Классика» же уже начала подготовку к решающим играм и сделала самый важный шаг: усилила состав. Если с обороной у нее и так все было неплохо (второе место по пропущенным мячам среди всех команд, а если отбросить провальные 3:11 от «Пяти специй», равных «мясным» и вовсе нет), то вот в атаке периодически возникали проблемы. Пополнение пришло из стен БЮИ МВД и одноименной команды, лидер которой, Дмитрий Грабилов, и решил игру своими четырьмя мячами. И если «студенты» и в плей-офф будут защищать цвета «Мясной классики», у команды есть все шансы вмешаться в борьбу за чемпионское звание.

Закрывая же тему «Триумфа» скажем, что тот все же сумел собраться на принципиальный матч против «Пяти специй». Игра проходила в лучших традициях этого противостояния и завершилась победой «Специй» только благодаря их супербомбардиру Роману Сычеву. Триумфовцы же после этого окончательно пали духом и на следующий день уступили до кучи еще и «Транслайну». И теперь вполне могут лишиться даже третьего места в группе – если завтра Сергей Кича сотоварищи не проиграют немотивированной «Мясной классике».

Единственным матчем группы «А», проходившем на прошлой неделе без участия «Триумфа», стала игра «Легион» – «5 специй». Причем и та вполне могла не состояться – на момент регламентированного начала матча состав «легионеров» насчитывал только троих игроков. Тем не менее, в последний момент приехала еще пара человек, а пока команды выходили на поле и начинали игру, подтянулись и остальные. В конце концов команды не просто оказались в равных составах, но даже с номинальным преимуществом «Легиона». Основной голкипер «Специй» Евгений Фоминский в матче участия не принимал, так что в ворота пришлось встать полевому игроку.

К счастью для лидера группы, к серьезным проблемам это не привело. Возможно, один из лучших снайперов турнира Владимир Бенедиктов и смог бы этим воспользоваться, но Владимир, хоть и находился в тот момент на поле спорткомплекса «Темп», помочь своей команде не мог – просто потому, что судил параллельный матч (к слову, вместе с другим игроком «Легиона» Данилом Кошевым). В его отсутствие, «легионеры» лишь дважды смогли отправить мяч в лишившиеся своего стража ворота. В ответ получили семь. Тоже неплохо – учитывая, что меньше «Специи» практически не забивают, а обычно и вовсе пробивают двузначный показатель. Впрочем, видно было, что черно-желтые играют без огонька. В плей-офф, уверен, настрой у команды будет совсем иным.

Куда более интересно развивались события в группе «B», где все еще оставалась реальная интрига. Впрочем, прожила она недолго. Матч «Энергии» и «Буревестника», прямых конкурентов за место в четверке сильнейших, завершился полным триумфом последних. Уже к перерыву можно было отправлять команды по домам – «Буревестник» вел 6:1. Сказалось, помимо прочего, тактическое превосходство. «Буревестник», по сути, единственная команда на турнире, играющая с тренером. Вадим Опенкин хоть и может выйти на поле в любой момент, предпочитает руководить действиями партнеров у бровки, подмечая заодно слабые стороны в игре соперника. Не в последнюю очередь именно это преимущество позволило «громовым птицам» войти в число полуфиналистов – при том, что в их составе нет звезд первой величины вроде Романа Сычева или Андраника Саргсяна.

Благодаря победе над «энергетиками», «Буревестник» сохранил шансы даже на первое место в группе. Правда, для этого требовалось кровь из носу побеждать «Шипуново». Действующие чемпионы осечки не допустили, хоть и сыграли против «Спартака» явно ниже своих возможностей. Дважды по ходу встречи они позволяли сопернику перехватывать инициативу и все же перебороли «красно-белых» только благодаря Евгению Бескишкину. Форвард шипуновцев забил в этой встрече пять мячей, один из которых в полной мере претендует на звание лучшего гола турнира. Находясь практически у углового сектора, Евгений запустил мяч по такой замысловатой траектории, что у голкипера спартаковцев Евгения Шумелкина не было ни единого шанса спасти свою команду.

И все же сенсации не произошло. В очной встрече лидеров группы «B» победу закономерно одержало «Шипуново». Хотя «Буревестник» боролся с соперником на равных, полностью подтвердив свое право находиться в квартете лучших. Первые минут десять он и вовсе смотрелся лучше, проведя ряд опасных атак, после одной из которых вратарю шипуновцев Данилу Полякову пришлось вытягиваться в струнку, чтобы вытащить мяч из верхнего угла. Правда, счет к тому моменту уже был 1:0 в пользу «Шипуново»: минутой ранее другой воспитанник динамовской спортшколы Илья Овчинников просочился сквозь защитные построения «Буревестника» и отправил мяч в сетку.

Итак, в то время пока сопернику не везло в завершающей стадии, шипуновцы добились успеха чуть ли не в первой по-настоящему опасной атаке. Еще более успешным показатель реализации стал на двенадцатой минуте, когда Евгений Бескишкин сделал счет 2:0. И хотя Илья Хахилев вскоре сократил разрыв, превосходство «Шипуново» уже наметилось. Новый успех не заставил себя ждать. За пять минут до свистка на перерыв тройка форвардов Геденидзе – Бескишкин – Недоступенко образцово-показательно раскатала оборону «Буревестника», соорудив гол, под стать тому, что был описан парой абзацев выше. А то и более красивый, ведь если тот родился благодаря индивидуальному мастерству, то здесь вся комбинация вышла на заглядение. Вишенкой на торте стал последний пас, после которого Тимофей Недоступенко поразил уже опустевшие ворота. Просто класс!

Первый тайм так и завершился со счетом 3:1, а в начале второй половины все тот же Евгений Бескишкин забил и четвертый мяч. После этого от шипуновцев требовалось только не разбазарить свое преимущество, но те повторения «спартаковской» ситуации не допустили. Хотя «Буревестнику» действительно удалось перестроиться и сократить разрыв до минимума. Но успешные действия в обороне вкупе с сейвами поймавшего кураж Данила Полякова позволили номинальному фавориту подтвердить свое превосходство – даже при том, что его устроила бы и ничья. Ну а «Буревестнику» еще предстоит один матч группового этапа, правда, уже не несущий в себе никакой турнирной ценности. Эдакая тренировка перед битвой с «Пятью специями».