Новости

Состав полуфиналистов известен на три четверти…

На минувшей неделе под знаменами Ночной барнаульской футбольной лиги прошло немало захватывающих игр. Но главным – как с точки зрения турнирной драматургии, так и в контексте отдельного поединка – стал матч, в котором сошлись «Энергия» и «Шипуново».

Именно «энергетики» стали единственной командой, которая смогла отобрать у действующих чемпионов очки по ходу первого круга, причем в той встрече, завершившийся вничью 3:3, они были даже ближе к победе, чем соперник. А если копнуть чуть глубже, сразу вспомнится игра чемпионата «Топ-6», в которой «Энергия» разбила «Феррари» – команду, правопреемниками которой и стали шипуновцы. Словом, более неудобного соперника для Тимофея Недоступенко сотоварищи представить сложно. И матч наглядно это показал.

Шипуновцы начали без раскачки: всего пять минут потребовалось Илье Овчинникову, чтобы открыть счет в матче. Но еще быстрее равновесие восстановилось. Это открыл счет своим голам в турнирах НБФЛ очередной именитый новичок «Энергии» – Артем Дударев. И после того, как команды обменялись голами, именно на стороне «энергетиков» оказалось игровое преимущество. Вратарь шипуновцев Данил Поляков пребывал в постоянном напряжении, в то время как у ворот его визави Александра Глумова было гораздо спокойнее. Основная угроза исходила от фланговых проходов Михаила Геденидзе, с которыми до поры до времени защитники справлялись. Лишь в самом конце тайма не уследили – но и этого инсайду шипуновцев хватило. Сместившись в центр, Михаил коварным ударом в дальний угол не оставил Глумову шансов.

Гол в раздевалку не смутил «Энергию», и на второй тайм та вышла с прежней собранностью. Напор на шипуновские ворота нарастал, и небезуспешно. Сперва Артем Дударев вновь восстановил равновесие, а после Алексей Бихе сделал счет 3:2. И вряд ли кто-то назвал бы такой поворот неожиданным. Так и не вспомнишь, когда в последний раз кому-то удавалось играть против «Шипуново» с позиции силы и добиваться при этом успеха.

Вне всяких сомнений, первые минуты второго тайма стали для «Энергии» большой локальной победой. Но как показало дальнейшее течение игры, победа эта оказалась Пирровой. То ли сил на этот отрезок слишком много ушло, то ли перевес в счете подуспокоил, но факт остается фактом: когда пришло время шипуновского ответа, «бирюзовые» ничем не смогли его встретить. Меньше чем за минуту с боем завоеванное преимущество вновь превратилось в минимальное отставание. А что самое критическое: работы над ошибками в стане «Энергии» не произошло. Это и предопределило исход. Да, минут за десять до конца матча все тот же Артем Дударев пушечным ударом со штрафного в который уже раз сделал счет ничейным. Но вместо того, чтобы сыграть с оглядкой на соперника, его команда полетела забивать еще. А в ответ получила еще одну роковую минуту, в течение которой Михаил Геденидзе дважды наказал соперника за провалы в обороне. Александр Глумов в ярости выговаривал своим защитникам за инертность, но было уже поздно: никто в нашем чемпионате не умеет так хладнокровно добивать соперников, как «Шипуново». Финальный свисток зафиксировал зеркальное отображение той победы, с которой «энергетики» когда-то обыграли «Феррари» – 8:4. Ну а «Энергия» заметно осложнила себе жизнь в борьбе за право выступить в финальном плей-офф. Напомним, что туда попадают первые две команды из каждой группы.

И в группе «B» на это место твердо нацелился «Буревестник». Свои очки в очередном туре они отобрали у «Спартака». Основные события в этой игре проходили на стыке таймов, когда на фоне довольно вязкой первой половины команды вдруг устроили азартную голевую перестрелку. Перестрелка закончилась вничью, а поскольку «Буревестник» к тому моменту уже вел в счете, то, стало быть, и сохранил преимущество – 3:2. Спартаковцы, уже потерявшие по ходу чемпионата немало обидных очков, смогли мобилизоваться, что привело к голу Максима Ремнева – третьему в матче. Но стать героем дня ему не удалось: пятью минутами позже Роман Степанцов восстановил статус-кво, а его партнеры смогли удержать свое минимальное преимущество до финального свистка. Очередная неяркая, но полновесная победа «Буревестника». Громовые птицы хоть и не курочки, а все же пернатые – клюют себе очки по зернышку и сохраняют отличные шансы на медали.

В другой же группе оба финалиста уже практически определились. По поводу «Пяти специй» и раньше особых сомнений не было, а в игре против «Транслайна» они окончательно забронировали себе место в квартете лучших. Транслайновцы не изменили себе и, как и в первом круге, решили сыграть со «Специями» в открытый футбол. Вновь пропустили за десятку, зато зрителей порадовали. Ну и сам результат получился достойным – 6:11. У черно-желтых же очередную обойму голов расстрелял Роман Сычев. В этом матче счет его результативных ударов пошел на третий десяток, и что-то подсказывает, что такими темпами до конца турнира придется распечатывать и четвертый. Хорошо хоть «Пионер» в другой группе играет, а то суперфорвард «Специй» и полсотни бы оформил. А это уже совсем тотальное доминирование.

К слову, вышеупомянутый «Пионер» на прошлой неделе весьма неплохо сыграл против шипуновцев – неплохо, конечно, по своим меркам. Уступил, но всего 2:6, а в первом тайме так и вовсе держался до последних минут. Но вернемся в параллельную группу, где проходило куда более интересное действо. Основным его участником стал «Легион», пусть и не участвующий в борьбе за медали напрямую. Тем не менее, он последовательно встретился с «Мясной классикой» и «Триумфом», которые как раз и претендуют на то, чтобы занять в квинтете «А» второе место. Матч против «Классики» получился довольно сумбурным – причем с обеих сторон. Мяч практически не держался в ногах игроков, атаки зарождались благодаря чужим ошибкам, а ударам катастрофически не хватало точности. И это не преувеличение: кое-кто даже с метра бил по пустым воротам мимо цели. Во всей этой суматохе разве что ударный форвард «Мясной классики» Никита Малинкин смог сохранить голову холодной. Его дубль и принес команде победу.

А вот против «Триумфа» «легионеры» уперлись. Хотя по ходу встречи казалось, что очередного поражения им не избежать. Триумфовские защитники смогли прикрыть Владимира Бенедиктова – тот смог отличиться в середине первого тайма, но был далеко не так грозен, как обычно. Впрочем, у других ворот можно было наблюдать похожую картину: лучший бомбардир «Триумфа» Александр Тришкин переживал явно неудачный день и смог отметиться разве что нереализованным пенальти. Перед самым перерывом случилась стычка Евгения Семенова с Денисом Калашниковым. Судьи изгнали с поля обоих, но если триумфовцы уже привыкли обходиться без своего вспыльчивого лидера, то «легионерам» понадобилось время на то, чтобы перестроиться. Чем и воспользовались соперники. Сперва Сергей Григорьев вывел «Триумф» вперед, а затем Максим Рымарь дважды это преимущество упрочил. Играть к тому моменту оставалось чуть больше пяти минут, и с трудом верилось, что крепкая оборона «Триумфа» успеет пропустить за это время три мяча.

Однако ж успела! Сперва Владимир Бенедиктов вновь избавился от опеки защитников и вернул своей команде надежду. Чуть позже отметился и другой воспитанник СДЮШОР Алексея Смертина – Никита Родичев. А решающий удар в этой встрече нанес Александр Бондаренко. Трио, блиставшее год назад в составе «Молодежки», воссоединилось в новой команде и во многом решило судьбу «Триумфа». Постоянные медалисты трех последних турниров НБФЛ практически лишились шансов попасть в призы нынешней весной. Даже победа над «Мясной классикой» в ближайшую среду не позволит им выйти на второе место.