Тур за туром…

Пожалуй, главным неудачниками предыдущей недели можно назвать «Некрополь». Если посмотреть в турнирную таблицу, становится видно, что команды разбились на две равные группы, и после тринадцати игр «Некрополь» возглавлял нижнюю пятерку примерно так же уверенно, как молодежка – первую. Теперь же все изменилось, «Энергия» наступает на пятки, да и «Транслайн» с «Любителями» не так уж далеко.

Конечно, сказался здесь и календарь: некропольцам пришлось играть с обоими лидерами. Но мы уже видели не один пример на летнем чемпионате НБФЛ, как андердог дает бой фавориту и если даже не отбирает очки, то хотя бы заставляет того изрядно понервничать. Здесь ничего подобного не было. «Некрополь» продержался первый тайм против «Врезерве», но во втором уступил вчистую – 1:5. В составе победителей особенно выделялся оформивший дубль номинальный голкипер – Денис Калашников. А способствовал ему в этом недавно залечивший свою травму Никита Маргачев. С «Молодежкой» же получилось еще хуже. Такое чувство, что игроки «Некрополя» витали во время матча где-то в других реалиях – юные форварды соперника творили на поле все, что хотели. Итоговый счет 12:1 даже не в полной мере отражает превосходство игроков «Молодежки»: с самого начала второго тайма они пытались вывести на гол Александра Бондаренко, но тот минут десять налаживал прицел, прежде чем выстрелил-таки своим хет-триком.

Неудачно сложился второй матч и для «резервистов». Игру против «Любителей» обе команды начали в усеченных составах: 7 на 6 в пользу лидера. Но кадровое преимущество «Врезерве» образца первых минут не идет ни в какое сравнение с преимуществом игровым. Как минимум трижды мяч обязан был залетать в сетку, минуя створ совершенно непостижимым образом. А потом стали подтягиваться опоздавшие. Так «Любители» сперва уравняли составы, а потом и вышли вперед. И почти сразу поймали соперника на контратаке, которую точным ударом на 13-й минуте завершил Тимур Старыгин. После этого «резервисты», такое чувство, слегка растерялись, отдали инициативу, чем соперник с удовольствием и воспользовался. Брошенный чужими защитниками Иван Отмашкин принял мяч перед воротами и изящно перебросил его через вышедшего навстречу голкипера.

Второй тайм был словно по кальке срисован с первого. Разве что теперь «Резерву» удался быстрый гол: отличился Андрей Брязгин. Но этого было недостаточно даже для ничейного исхода, так что атаки «Резерва» продолжились. Но если в первой половине на стороне «Любителей» было везение, то теперь во всей красе проявил себя вратарь команды Борис Исупов, отражавший удар за ударом и бесстрашно бросавшийся в ноги нападающим. Партнеры отплатили своему голкиперу сторицей. Все те же Старыгин с Отмашкиным довели счет до крупного, разве что теперь поменялись местами: сперва отличился Иван, а затем Тимур. И теперь по потерянным очкам «Любители» делят с «Некрополем» шестое место, а разница мячей у них даже чуть-чуть лучше. Правда, впереди два, мягко говоря, непростых матча: против «Триумфа» и «Молодежки». Но ведь и перед игрой с «резервистами» мало кто назвал бы фаворитом игроков в зеленых манишках.

Что до «Триумфа», то он, благодаря осечке «Врезерве», занимает второе место по потерянным очкам. Хотя последние очки были набраны тяжелым трудом. «Транслайн», даром что идет в хвосте таблицы, способен осложнить жизнь кому угодно. Вот и «Триумф» до самого конца держал под вопросом дежурную, казалось бы победу. Спасителем команды в очередной раз выступил Максим Рымарь, сделавший в этой встрече дубль. Ну а «Транслайн» взял свое два дня спустя, против «Энергии». «Энергии», которая перед этим сотворила первую в истории НБФЛ нулевую ничью, засушив матч на пару с «УТУТом». Против «Транслайна» подобный номер не прошел – Дмитрий Степанов распечатал чужие ворота уже на третьей минуте. А на седьмой Иван Дроздов проделал то же самое с воротами Эдуарда Позднякова.

Вообще, «Транслайн» с «Энергией» хоть и соседствуют в турнирной таблице, по сути своей антиподы. Сколько была случаев, когда Сергей Кича сотоварищи выглядели как минимум не хуже соперника, но теряли на последних минутах ничьи и победы? «Энергия» же напротив, выжимает из своих игр максимум, по зернышку собирая заветные очки. В очной встрече второго круга эти команды поменялись ролями. На 31-й минуте «энергетики» вышли вперед, благодаря красивейшему удару все того же Ивана Дроздова. И несмотря на то, что вскоре Игорь Зизин восстановил равновесие, а Сергей Кича даже вывел «Транслайн» вперед, именно «Энергия» смотрелась лучше. Очень близок к голу был Константин Кононенко, но так и не смог переиграть вратаря соперников. А в опорной зоне команде явно не хватало иранского легионера – Нурика Погба, чей вклад в нулевую ничью против «УТУТа» был, возможно, самым весомым. В конце концов, на 47-й минуте Данила Литуев установил окончательный счет встречи – 4:2. Возможно, не самый справедливый исход, но, право, «Транслайн» по ходу сезона столько страдал от капризов фортуны, что когда-то это должно было сыграть и в обратную сторону.

Ну а закончим мы наш обзор традиционно, игрой «УТУТа». Правда, если обычно в таких случаях речь заходит о драматичном сценарии, героических усилиях или просто красивых моментах, то в матче против «Фасада» что-то подобное выделать трудно. Рискну предположить, что «УТУТ» провел худшую свою игру на турнире, несмотря даже на минимальный счет. Бывают такие дни, когда все валится из рук, а до автоматизма отточенные связки внезапно рушатся. Похоже, именно такой день настал для утутовцев. Трудно даже попенять на отсутствие лидеров. Да, еще до матча с «Энергией» стало ясно, что Дмитрий Злобин и Анатолий Гусельников получили повреждения и, скорее всего, досрочно завершили сезон. Но ведь при этом в составе команды были и другие маститые игроки, в частности, Даниил Морозов с Евгением Бескишкиным. Тем не менее, с первых же минут сложилось впечатление, что победа «Фасада» – только вопрос времени. Продержался этот вопрос до 24-й минуты, когда Вячеслав Вишня прервал, наконец, большую утутовскую засуху.

В начале второго тайма счет стал 2:0, и пусть за десять минут до финального свистка Евгений Бескишкин вернул игре интригу, с острого угла проткнув мяч в сетку, по-настоящему вернуться в игру «УТУТу» так и не удалось. Скорее «Фасад» должен был забивать еще и еще. Никита Новокшенов стал, пожалуй, главным неудачником тура, упустив ряд прекрасных голевых возможностей. Да еще и вратарь соперников Антон Гончаров поймал кураж, выловив под конец все, что летело в створ. В одном из эпизодов он дважды в течение пяти секунд отразил удары в упор – словом, делал все, чтобы дать команде возможность побороться за ничью. Но так и остался единственным, кто миновал проклятие под названием «не день Бекхэма».