Ждем битву титанов!

Полуфинальные игры третьго чемпионата НБФЛ по футболу 8×8 не принесли неожиданностей. Победители групп подтвердили свой класс, отправив соперников бороться за бронзовые медали. В общем, вполне заслуженно.

На бумаге более многообещающей выглядела пара «Буревестник» – «5 специй». И действительно, вопрос о победителе в этом матче долго оставался на повестке дня. Защитники «Буревестника» с особым вниманием подошли к лучшему бомбардиру турнира Роману Сычеву, сковав его по рукам и ногам. На первых минутах он дважды оказывался с мячом на ударной позиции, однако под давлением чужой обороны не воспользовался ни одной из возможностей.

С другой стороны, у столь плотной опеки оказалась и обратная сторона. Быстро разгадав тактику соперника, Роман перешел в режим ассистента. В то время как игроки «Буревестника», бросив все силы на сдерживание Сычева, периодически оставляли вне поля зрения других игроков. В частности, Родиона Коваленко, который и стал самой заметной фигурой первого тайма. Как и его партнер по нападению, Родион имел два голевых шанса – и оба реализовал!

Тут, к слову, нужно отметить одну немаловажную деталь. Защитники «Буревестника» в этой игре просто не имели права на ошибку, ведь на последнем рубеже команды не было ее основного голкипера, место которого занял Сергей Новицкий. И пусть для самого результативного ветерана НБФЛ эта позиция не была в новинку,  требовать от него чудес против столь сильной атаки не имело смысла. Так что роль обороны в таких обстоятельствах вырастала до максимума. И не сказать, что она со своей работой не справилась… но все же в ряде эпизодов повышенное внимание к одному лишь (пусть и самому опасному!) игроку сыграло с командой злую шутку.

Впрочем, «5 специй» ведь тоже не отличаются непроходимой обороной. И до перерыва игроки «Буревестника» вполне успешно на этом играли. Они не стали прижиматься к своим воротам, а напротив, старались вести игру на чужой половине, тем самым давая передышку собственным защитникам. Нашелся у команды и собственный локальный герой: на точные выстрелы Родиона Коваленко не менее убойными попаданиями отвечал Андрей Казанцев. Правда, этого все равно оказалось недостаточно: «Специи» ушли на перерыв лидерами благодаря своевременному подключению к атаке Алана Нефедова.

Тем не менее, вскоре после перерыва счет вновь сравнялся – свой дежурный гол забил Денис Ямщиков. «5 специй» отреагировали почти мгновенно. После вброса мяча из аута Роман Сычев наконец-то получил оперативный простор, развернулся и с силой вогнал мяч в сетку. Вот только случилось это уже после судейского свистка, зафиксировавшего, что аут был исполнен неправильно. Негодование «Специй» ни к чему не привело: молодой арбитр Владимир Бенедиктов остался непреклонен. Да и в целом отработал весьма уверенно, несмотря на сложность матча – у его опытного напарника Никиты Склярова практически не возникало поводов идти на помощь.

Момент с незасчитанным голом мог стать ключевым в матче. Страсти на поле закипели нешуточные, что никак не шло на руку фаворитам. Все еще недовольный отменой своего гола Роман Сычев от души врезал по ногам кому-то из игроков «Буревестника», за что незамедлительно получил предупреждение. Ответные меры не заставили себя ждать – за схожий эпизод на карточке подвис и Кирилл Гущин. И все же на поле нашелся игрок, сумевший не поддаться всеобщему настроению. Речь, что интересно, об Алане Нефедове, который прежде не раз проявлял свою горячность в самый неподходящий момент. Но сейчас (возможно, потому, что уже имел «горчичник» в пассиве) Алан сыграл исключительно конструктивно, подкараулив момент и отправив мяч в сетку без шансов для Сергея Новицкого.

Возможно, если бы «Буревестнику» снова удался быстрый ответ, сценарий матча и совершил бы очередной разворот. Но гол придал «Специям» такой кураж, что остановить их было уже невозможно. Родион Коваленко и Константин Кононенко своими точными ударами лишили соперника надежды, а за пару минут до конца и Роман Сычев изыскал-таки возможность отличиться. «Буревестников» хватило только на гол престижа. Тем не менее, вряд ли хоть кто-то из проигравших заслужил упрек в свой адрес. Команда Сергея Новицкого и Вадима Опенкина сражалась мужественно и большую часть матча на равных противостояла одному из главных фаворитов чемпионата.

Что же до других фаворитов, то те провели свой матч куда спокойнее. Во многом, благодаря очередному бенефису Евгения Бескишкина. Плеймейкер шипуновцев к весне набрал просто фантастическую форму, приводя в ужас вратарей на любых турнирах и на полях любых размеров. Первый же свой подход к воротам Евгений конвертировал в гол-красавец, неуловимым движением стопы отправив мяч в ближнюю девятку. Усилиями Михаила Рыльского «Мясная классика» довольно быстро отыгралась, но такого напряжения, как на другой половине спорткомплекса «Темп», в этой встрече не чувствовалось. «Шипуново» уверенно вело игру, расшатывало «мясную» оборону и в нужный момент усилило напор – ровно настолько, чтобы добиться результата. Сперва Александр Сенатов вывел действующих чемпионов вперед. Затем, незадолго до свистка на перерыв, шипуновцы получили право на опасный штрафной. К мячу подошел Евгений Бескишкин – и вновь отправил мяч точно под крестовину, теперь уже дальнюю от вратаря. Кажется, ни у кого уже не вызывает сомнений имя автора лучшего гола турнира. Остается только определить, какой именно из мячей получился самым эффектным. Что не так-то просто – ведь забивает Евгений на любой вкус.

А что же «Мясная классика»? По предыдущему абзацу может возникнуть впечатление, будто матч проходил при тотальном доминировании шипуновцев. Это не так – у их ворот тоже возникали моменты, но не такие опасные, чтобы всерьез потревожить опытнейшего Дмитрия Борискина. На стороне «Классики» мог бы сыграть случай – какой-нибудь необязательный обрез, рикошет или еще что-то в этом духе. Но нет, шипуновская оборона работала без сбоев.

Подобрать к ней ключик удалось разве что Михаилу Рыльскому, который во втором тайме отличился во второй раз. Вот только счет к тому моменту был уже 1:4, а до финального свистка оставалось меньше десяти минут. Игроки «Классики» попытались было пойти ва-банк, бросив на штурм все силы. Но в ответ только получили еще два мяча от Тимофея Недоступенко и все того же Евгения Бескишкина. Так что теперь нас ждет квинтэссенция всего турнира – финал с участием двух объективно сильнейших команд. Чьи бомбардирские навыки проявятся ярче, Евгения Бескишкина или Романа Сычева? Кто поведет за собой команду в решающий момент, Тимофей Недоступенко или Константин Кононенко? Филигранная техника Михаила Геденидзе, или страсть и напор Алана Нефедова? Все это мы узнаем уже совсем скоро.

Что же до других матчей, проходивших на уходящей неделе, то они, конечно, меркнут на фоне полуфинального действа. Тем не менее, отметим, что права сыграть в утешительном финале добились триумфовцы, в упорной борьбе переигравшие «Спартак». После всех передряг группового этапа они все же смогли собраться и включиться в борьбу хотя бы за пятое место. Ну а в самом низу итоговой табели наконец-то пробил час «Пионера», прервавшего-таки свою беспрецедентную серию поражений. Хоть и не без помощи соперника. Похоже, какой бы состав ни заявлял на турнир «Легион», итог будет один – на последние матчи команда будет набирать состав из всех, кто подвернется на руку, вплоть до случайных прохожих. «Пионеры» таким подарком не воспользоваться не могли, победили 11:6 и тем самым закончили турнир на мажорной ноте. С чем мы их и поздравляем.