Новости

Анатолий Гусельников: «Наша цель – доступный футбол для всех желающих»

Главный организатор Ночной барнаульской футбольной лиги рассказывает о будущих проектах

– Недавно завершился первый сезон Ночной барнаульской футбольной лиги в формате 8x8. С точки зрения организатора, как можете его оценить? Что получилось? Что, возможно, не удалось реализовать?

– Во-первых, главной идеей турнира было показать людям, что, помимо существующих в крае и городе федераций есть и другие организации, которые тоже проводят свои соревнования и делают это на хорошем, качественном уровне. Не припомню, чтобы какой-либо еще турнир по футболу 8×8 так подробно и оперативно освещался. Большое спасибо Олегу Пономареву за фоторепортажи, Алексею Решетняку за текстовые материалы и Чудову Алексею за организацию судейства.

Мы не гнались за высоким уровнем турнира. Хотелось дать возможность показать себя ребятам, которые ни в каких соревнованиях не участвуют, играют во дворах.

Если говорить о недостатках, то, к сожалению, не провели должной работы по привлечению зрителей. Но к финалу проблему удалось решить. Были еще кое-какие моменты, которые не удалось воплотить в жизнь, но мы обязательно реализуем их в будущих турнирах.

В целом, считаю, что турнир удался. Хотя нам по-прежнему есть над чем работать.

– То есть, можно сказать, что для дебюта все прошло нормально?

– Я бы оценил проделанную работу на четверочку с минусом.

– А вскоре, как я понимаю, уже намечается летний чемпионат 8x8?

– Да, также под эгидой Ночной барнаульской футбольной лиги. Но есть принципиальное отличие. В первом нашем турнире было несколько команд высокого уровня, которые и вели борьбу за победу. Сейчас мы от них отказались. Как я уже говорил, турниры НБФЛ в первую очередь проводятся для людей, которые играют ради удовольствия и не ставят перед собой высоких спортивных задач – по крайней мере, пока.

– Но отдельным, скажем так, топ-игрокам ведь ничего не мешает заявиться за какую-нибудь другую команду и все равно принять участие в чемпионате?

– По идее, да. Это уже дело каждого. Коллективы сами решат, кого им брать, а кого нет.

Добавлю, кстати, что предстоящему летнему чемпионату очень помог спорткомитет города Барнаула и конкретно Алексей Владимирович Каретников. С их помощью мы решили вопрос с местом проведения турнира и можем предложить участникам самую низкую в городе цену за аренду поля. А сами мы, в свою очередь, постараемся, чтобы турнир получился зрелищным и привлекал все больше любителей футбола в городе.

– А в каком формате пройдет турнир?

– Мы снова планируем набрать 16 команд, но формат будет другим. Все-таки это летний чемпионат, так что хотелось бы сделать его долгосрочным. Сперва эти команды сыграют между собой в круг, а второй круг пройдет уже с разделением на группы: за 1-8 и за 9-16 места.

– Да, такого количества игр футболистам до конца лета хватит. А что насчет большого футбола? Я слышал, в этом направлении вы тоже намерены развиваться?

– Да, такой турнир мы тоже проведем. Но с большим футболом есть проблема. Причем проблема эта касается не только Барнаула и Алтайского края, но, наверное, и всей страны, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. В нашем городе сейчас нет команд, которые были еще 5-7 лет назад. На ум сразу приходят такие гранды как «Плавыч», ФК «Барнаул», «Пивзавод»… У этих коллективов были хорошие спонсоры, которые помогали добиваться им весомых результатов. Сейчас таких команд осталось считаное количество, в основном в большой футбол теперь играют команды, у которых есть детские футбольные школы – «Полимер», «Динамо» и «Алтай». И в каждый турнир они делегируют по два-три состава. А есть, к примеру, такая команда как «Фанаты». Это давно сложившийся коллектив, но уже достаточно возрастной. Еще буквально год-два – и они перейдут в ветеранский футбол. Словом, число самостоятельных команд постоянно сокращается. К сожалению, этому способствует потребительское отношение со стороны наших футбольных властей, которые собирают непомерные взносы с людей, оплачивающих участие в турнирах из собственного кармана. И это без учета аренды полей, оплаты судейства…

Конечно, во многом этот вопрос касается и государства, не способного предоставить желающим бесплатные площадки для занятия спортом. Но наша организация постарается провести максимально доступный турнир для всех желающих. Есть отличный пример: команда нашего сайта «БФ-22». Ребята заявились на зимнее первенство города, играли за свои деньги и показали достойный результат – второе место. На лето мы им нашли спонсора. Хотелось бы, чтобы и другие организации старались больше помогать командам вместо того, чтобы преследовать собственные интересы.

– То есть, вы надеетесь личным примером побудить другие организации на более человеческое отношение к участникам?

– Именно так.

Хочу также сказать, что на конец мая запланировано культурно-массовое мероприятие. Под присмотром двух опытных наставников, четверо молодых тренеров – выпускников пед.университета проведут масштабный просмотр желающих играть в футбол 11×11. По итогам этого просмотра будут сформированы две, три или четыре команды, которые примут участие в нашем чемпионате «VREZERVE – мы за доступный футбол 11х11».

– То есть, ожидается, что желающих будет столько, что наберется на четыре команды с заявкой по 15-18 человек, еще и на конкурсной основе? Не слишком оптимистичный прогноз?

– Почему нет? Допустим, отбор придут восемьдесят человек. За пару тройку часов – вполне нормальное количество. Больше скажу: мне кажется, их будет в два раза больше.

– А турниры-то сами когда начнутся?

– Ориентировочно – в последнюю неделю мая, когда на стадионе «Лабиринт», где мы будем играть, закончится реконструкция. Сейчас там поднимают поле.

По ходу соревнований мы сделаем все, чтобы избежать проблемы, которая, например, постоянно проявляется в городских соревнованиях. Речь о переносах игр. Команды играют, когда им захочется, матчи переносятся на два-три месяца, что неизбежно влечет за собой бардак. Я не говорю, что мы установим жесткий распорядок и запретим любые игры вне календарных сроков. В течение недели матч можно передвинуть на удобный для команд срок. Но такого, что игра подвиснет на пару месяцев, конечно, не будет.

– На «Лабиринте» пройдут оба чемпионата – и по большому футболу и по футболу 8x8?

– Да. Хотя сейчас нам поступило предложение от спорткомплекса «Темп»: там люди пошли навстречу и тоже снизили цену. Рассмотрим и этот вариант.

– Что ж, с этими видами футбола все понятно. А мини-футбол вас интересует?

– Мини-футбола в нашем городе и так достаточно. Прекрасный турнир проходит под эгидой АКАМФ. Он хорошо организован, там много команд. Мы не ставим целью создать альтернативу всем существующим турнирам; мы выбрали направления, в которых собираемся развивать местный футбол – 8×8 и 11×11.

– Это все исключительно внутрибарнаульская история? Или команды из других городов и районов края вы тоже собираетесь привлечь?

– Время покажет. Пока мы работаем в городе. Но, например, в чемпионат по большому футболу мы бы с радостью приняли команды из Тальменки, Косихи, ЗАТО Сибирский. Дверь для иногородних команд открыта, все зависит от их желания. Для каждого можно подобрать индивидуальный подход.

– Но они ведь наверняка захотят и у себя принимать матчи, а не только ездить в Барнаул.

– Значит, поедем в Сибирский. Думаю, никто возражать не станет.