Новости

Большая статья Алексея Решетняка: «В духе мировых тенденций»

«НБФЛ — Ночная Барнаульская футбольная лига 8х8»

 

Второй тур в Ночной барнаульской футбольной лиге получился более чем насыщенным. Четыре из восьми путевок в четвертьфинал уже точно нашли своих обладателей, а еще две могут сменить владельца только в случае неожиданного стечения обстоятельств. И вот что интересно: большинству из команд успех в первую очередь принесла не разудалая атака, а крепкая стена у собственных ворот и железная дисциплина. Посмотрим, может, к концу турнира и у нас появится свой «Лестер» или «Атлетико».

Одной из центральных вывесок тура стал, безусловно, матч «Молодежки» против «Кречета». Но, как часто бывает в таких случаях, особенно зрелищным он не стал. «Кречет» поддавил на старте, понял, что голыми руками соперника не взять, и перешел в выжидательную позицию, изучая соперника, выискивая у него слабые места. При этом полностью исключив такие места из собственной игры (если таковые у «кречетов» вообще имеются). За весь матч игроки «Молодежки» считанное число раз имели возможность хотя бы просто пробить по воротам из выгодной позиции – настолько слаженно защитники «Кречета» действовали в обороне.

В конечном счете, исход матча решили яркие индивидуальные действия форварда «Кречета» Андраника Саргсяна. Именно он в начале второго тайма зажег огонь в штрафной «Молодежки», выманил на себя вратаря, так что тот, вылетев на перехват, уже не смог помешать Максиму Рубану, который лучше других сориентировался на подборе. А через пять минут Андраник забил уже сам, за счет грамотного выбора позиции обыграв защитника при верховой подаче.

За три минуты до финального свистка «Молодежке» удалось-таки взломать неприступную оборону «Кречета», но на большее не хватило времени, да и соперник подавил в зародыше все попытки спасти игру. Тем самым «Кречет» де-факто обеспечил себе место в плей-офф – ситуация, при которой и «Энергия» и «Молодежка» финишируют выше в таблице, теоретически возможна, но лежит в той же плоскости, в которой творили Станислав Лем и братья Стругацкие.

«Молодежка» же, скорее всего, выйдет в четвертьфинал со второго места. Впереди у нее матч с аутсайдером группы – «Торпедо». Самый подходящий случай, чтобы провести работу над ошибками и подготовиться к баталиям на вылет. Там соперников уровня «Кречета» не избежать.

Между тем, первая команда, которая не имеет даже теоретических шансов пролететь мимо плей-офф, определилась в группе «B». И это отнюдь не «Универ-2006». Со стопроцентным показателем после двух туров место в четвертьфинале себе зарезервировал «Штурм». Хотя это явно не тот случай, когда название команды соответствует стилю ее игры. В обоих играх «Штурм» провел у чужих ворот не так уж много времени, обретя свое счастье в контратаках. И если победа над «Прайдом» получилась в целом достаточно уверенной, то против «Фасада» где-то и повезло. Соперник не использовал чудовищное число моментов, словно игроков в красном поразил синдром штурмовика, свойственный одноименным персонажам из вселенной «Звездных Войн». А вот «Штурм» (опять же, невзирая на название) стрелял пусть нечасто, зато точно в цель.

«Фасаду» же остается только посочувствовать. Выдав два неплохих по содержанию матча, эта команда оказалась на гране вылета из турнира. Даже обычная победа в последнем туре ничего ей не даст – придется смотреть за исходом параллельного матча, да и там события нужны неординарные. Пока же все говорит о том, что вместе со «Штурмом» из группы выйдет «Универ-2006». Во втором туре экс-горизонтовцы уверенно переиграли «Прайд» – 5:0. Могли побеждать и крупнее, но даже такая разница мячей позволяет им чувствовать себя комфортно. Ну а победа в последнем туре и вовсе выведет «Универ» на первое место. Заодно и оборона «Штурма» получит первую по-настоящему серьезную проверку.

Что касается группы «C», то ее участники слегка поторопили события – две команды уже завершили выступления на групповой стадии. Одни, в лице «УТУТа», попрощались с турниром, так и не набрав ни одного очка (хотя ничего зазорного тут нет – в такой-то группе!). Зато другие со стопроцентным результатом возглавили таблицу. Речь о «Буревестнике», который на пару с «АлтайСейфом» выдал в четверг концерт, достойный самых высоких стадий плей-офф.

В этой игре команда Сергея Новицкого действовала в том же стиле, что и против «Вианора» – от обороны, в расчете на быстрые контрвыпады. Игроков «Буревестника» не смутил ни ранний пропущенный гол (тем более что отыграться все равно удалось достаточно быстро), ни то, что мяч полностью находился под контролем соперника. Оно и понятно: «АлтайСейф» весь матч провел без замен, в то время как на противоположном краю поля у бровки отдыхал еще один полноценный состав. Играть в давление пятьдесят минут почти без перерыва в таких условиях нереально. Пожалуй, лучшая возможность переломить ход матча была в дебюте второго тайма, но как раз в этот отрезок активизировался сам «Буревестник», и теперь уже он провел быстрый гол. Как и в первом тайме, равновесие вскоре возобновилось, но драгоценный момент оказался упущен.

И все же «АлтайСейф» был очень близок к успеху. Но на его пути встал голкипер «Буревестника» Роман Емелькин, выдавший поистине вдохновенный матч. Не раз и не два он спасал команду от неминуемого гола, позволив-таки партнерам подловить момент и наказать соперника за расточительность. Развязка наступила на 48-й минуте. Ветеран «Буревестника» Павел Барабанов пулей пронесся мимо значительно более молодых оппонентов и пробил мимо голкипера. 3:2!

Измотанные игроки «АлтайСейфа» собрали было остатки сил для последней отчаянной атаки, но выплеснуть их так и не смогли. Сдали нервы у Тимофея Недоступенко, который сорвался на арбитра и был выдворен в раздевалку. И теперь даже если «сейфовцам» удастся выйти из группы, на помощь своей «семерки» рассчитывать им уже не получится.

Помешать Олегу Пономареву сотоварищи в этом может другой коллектив в оранжево-черных цветах. «Вианор» вернулся в игру после поражения в первом туре и смог одолеть «УТУТ», хотя и этот матч сложился для подопечных Анатолия Гусельникова очень нелегко. Вианоровцы пропускали в начале каждого из таймов, да и в другие игровые отрезки у их ворот периодически полыхало. В конце концов превосходство в классе все же дало о себе знать, но итоговый счет воображение не будоражит – 5:3. И теперь ничья в матче против «АлтайСейфа» их не устраивает категорически – разница мячей не та.

И, наконец, обратимся к группе «D». Там все уже ясно: оба четвертьфиналиста определились, осталось определить порядок мест. Насчет «Зенита» вопросов и так не возникало – команда Виталия Жилкина в полноги обыграла 8:2 «Триумф». А вот встреча «Южного» с «Опорой» получилась куда примечательнее. Интересно, кстати, что этот матч стал своего рода географическим дерби. Название «Южный» говорит само за себя, «Опора» же – видный участник турниров памяти Сергея Шилова, которые проходят в поселке Восточном. Но это так, к слову.

На прошлой неделе ваш корреспондент позволил себе мысль, что именно «Опора» выглядит главным претендентом на второе место в квартете «D». Увы, мысль эта оказалась нежизнеспособна. По крайней мере, у игроков «Южного» нашлись свои контраргументы. Это команда явно прибавила после блеклой победы над «Триумфом», не просто дополнительно укрепив оборону, но и атаку подтянув. Форварды «Южного» смотрелись ничуть не менее грозно, чем их визави, при этом еще и мастер-класс в плане эффективности показали. При этом вратарю «Опоры» Данилу Полякову упрекнуть себя не в чем. Воспитанник динамовской спортшколы сделал все, что в его силах, но расстреливали его подчас из таких позиций, что не спас бы, наверное, никто. Большой вопрос к защитникам, которые, похоже, так и не сделали никаких выводов из матча против «Зенита». Счет 4:1 в пользу «Южного» совершенно справедлив.