Фигуры расставлены.

Чемпионат города по футболу 8×8 пересек свой экватор. Некоторые команды уже имеют в своем активе по десять матчей. Стало быть, самое время провести своеобразный срез их турнирного пути и попытаться заглянуть в будущее: чем же эта кампания для них закончится?

Во главе таблицы сейчас единоличный лидер. Что-то подобное можно было предположить и на старте чемпионата, вот только угадать название команды было бы не так легко. «Энергия» безусловно представлялась одним из соискателей наград, но едва ли – главным. Эти завсегдатаи турниров НБФЛ, не пропустившие ни одного турнира в формате 8×8 (а также 6×6), представали, как правило, в роли крепких середняков, способных в отдельном матче потрепать нервы кому угодно, и постепенно прогрессирующих от турнира к турниру. Теперь же медленное развитие сменилось резким скачком: «Энергетики» оступились лишь в одном матче, да и в том были близки к победе. В остальных же встречах они практически не оставляли вопросов в своем превосходстве.

Яркий тому пример – матч минувшей недели против «Виктории». Андраник Саргсян и Дмитрий Пимкин забили по голу в середине первого тайма, этим команда и ограничилась. Так и по ходу всего турнира: «Энергия» редко громит соперников (всего две победы с перевесом больше чем в три мяча), но и пропускает предельно мало – в среднем меньше двух мячей за игру. Оно и неудивительно, с таким-то подбором вратарей! На последнем рубеже команду защищают Александр Джульдинов и Александр Глумов – во всем городе мало кто может похвастать подобной конкуренцией на вратарской позиции.

При этом не скажешь, что «Энергия» играет в полноги. Футболисты полностью отдаются делу, иногда даже с перебором. Так после матча со все той же «Викторией» команда временно лишилась лидера атак. По ходу второго тайма Андраник Саргсян сцепился с голкипером «викторианцев» Игорем Комаровым, после чего оба они отправились отдыхать с красной карточкой в пассиве. Так что в ближайшее время лидеру чемпионата придется подумать, как обходиться без своего снайпера. Соперники впереди не сахарные.

Со схожей проблемой столкнулся и главный соперник «Энергии» в борьбе за чемпионский титул – «Пять специй». Именно они перед началом турнира представлялись в роли главного и неоспоримого фаворита, и именно они стали командой, подпортившей «энергетикам» победную поступь. Однако затем команда оступилась дважды кряду, заметно ухудшив свои турнирные перспективы. Причина проста, и от того особенно обидна: кадровые проблемы.

Началось все тоже с удаления: в матче против «Триумфа» длительную дисквалификацию за свою несдержанность заработал Арсен Бадалян. Уже в том матче «Специи» были близки к потере очков, но индивидуальное мастерство Романа Сычева спасло ситуацию. А вот в двух следующих матчах Роман участия не принимал – и, в отличие от партнера, по личным причинам. По неудачному стечению обстоятельств, на этих же играх отсутствовали и другие лидеры команды. Итог закономерен: «Энергия» посматривает на главного соперника по таблицы с высоты пяти очков преимущества.

Впрочем, похоже, проблемы черно-желтых в прошлом. На игре с «Легионом» перед зрителями вновь предстала яркая команда, от атак которой у любого противника кружится голова. Роман Сычев снова в строю и сходу отметился пятью мячами. В его отсутствие неплохо проявил себя Василий Якоби – их с Сычевым связка может стать поистине смертоносным оружием. К тому же, состав «Специй» пополнил еще один классный форвард – воспитанник СДЮШОР Алексея Смертина Михаил Осипов. Так что если кто-нибудь из бомбардиров команды вновь начнет пропускать матчи, на сей раз замена ему найдется.

Кто же еще участвует в гонке за медали? До недавнего времени преимущество двух лидеров над остальными командами было единственным существенным разрывом в таблице – начиная с третьего места все было очень плотно. Теперь же гандикап стабилизировался: по два очка, вплоть до подвала. Нижнюю ступень пьедестала пока занимает «Транслайн». Сергей Кича сотоварищи проводят, без сомнения, свой лучший сезон под эгидой НБФЛ. Похоже, транслайновцам, как и «Энергии», удалось добиться существенного прогресса и из команды, выстреливающей в отдельных матчах, превратиться в серьезную силу на длинной дистанции.

Единственное, что внушает опасения: им не всегда удается сохранять концентрацию по ходу игры. И снова в пример можно привести матч предыдущего тура. «Транслайн» изумительно отыграл первый тайм, отгрузив «Пионеру» пять безответных мячей. Но после перерыва команду будто подменили. «Пионеры» отыграли один мяч, отыграли другой, и вот уже в действиях красно-белых начала появляться нервозность. В этот раз им удалось удержать победу (6:4), – уж слишком комфортным было преимущество. Но в будущем удача может и отвернуться от транслайновцев.

Примерно так она отвернулась от «УТУТа», встречавшегося с «Триумфом». Как вы помните, две предыдущих встречи утутовцы отыграли на ноль, во многом благодаря блистательной игре голкипера Антона Гончарова. Казалось, и теперь все указывает на продолжение успешной серии – как-никак, у «Триумфа» отсутствовал его лучший форвард Александр Тришкин. Но его более чем успешно заменил Александр Аюченко, до сей поры нечасто появлявшийся на поле спорткомплекса «Темп». Но в эту встречу он ворвался, что называется, с корабля на бал: разметал утутовскую оборону и заставил ее четырежды возобновлять игру с центра поля. Еще дважды это сделал Илья Могильный – а вот «УТУТ» у чужих ворот столкнулся с прямо-таки мистическим невезением. Словно кто-то сверху возвращал должок за прошлые сухие игры. Теперь же «сухарь» на свой счет записал вратарь «Триумфа» Вячеслав Ганусяк, который вместе с партнерами вышел на четвертое место и теперь наверняка подумывает о большем. Как-никак, именно на триумфовские шеи руководство НБФЛ повесило больше всего медалей (пусть и не золотых).

В середине таблицы, помимо «УТУТа», расположились «Спартак» и «Пионер» – кроме соседних мест эти команды мало что объединяет. Спартаковцам, такое чувство, не хватает самой малости, чтобы перейти из середняков в число реальных соискателей наград. Но раз за разом что-то идет не так, что по ходу первого круга вылилось в череду обиднейших поражений. Зато если уж команда побеждает, то крупно. На прошлой неделе она со счетом 9:1 разгромила «Бастион» – и теперь только «Энергия» может похвастать лучшей разницей мячей. Удивительное дело для команды с шестого места! Будем надеяться, во второй части чемпионата спартаковцы все же найдут недостающее звено в своей игре и по-настоящему вмешаются в чемпионскую гонку. Все предпосылки для этого у команды есть.

Что же до «Пионера», то тут ситуация обратная. Аутсайдер предыдущих турниров наконец-то перешел на качественно новый уровень, но пока только осваивается на нем. Временами выдает неплохие матчи, почти всегда – неплохие отрезки в этих самых матчах. Не всегда этого хватает для успеха (как в минувшую среду), но общая тенденция налицо: «пионеры» становятся командой, с которой стоит считаться. Проще говоря, команда на верном пути, но мечтать о больших победах пока преждевременно. Всему свое время.

Что же до нижней части таблицы, то там все более-менее ясно – за одним весомым исключением. Речь о «Федерации БФ». Эта команда – своего рода «кот в мешке». Никогда не знаешь, чего от нее ожидать. Сколько опытных игроков составят компанию юным ребятам из школы «Врезерве»? Помогут ли они младшим товарищам, или наоборот – навредят (как в памятной игре против «Триумфа»)? Предыдущий тур бээфовцы пропускали – зато на этой неделе сыграют сразу две игры, причем оба соперника из призовой тройки. «Пять специй» уже успели ощутить на себе непредсказуемый характер «Федерации». Так что, думается, что «Транслайн», что «Энергия» смотрят на предстоящий матч с опаской. Ну а мы – с нескрываемым интересом.