Новости

Футбол на носовом платке…

Футбол на носовом платке

Чемпионат «Топ-6» Ночной барнаульской футбольной лиги набрал обороты, и теперь уже точно можно сказать, что эксперимент организаторов удался. Новый формат, вобравший в себя все плюсы игры 8×8 на еще более сжатом участке поля, дал возможность командам генерировать увлекательное зрелище в режиме нон-стоп. А в конце сезона будет еще веселее – ведь когда закончится однокруговой турнир, команды разобьются на четверки, и там-то уж проходных матчей не будет точно.

В отличие от летнего чемпионата, в котором долгое время сохранялась высокая плотность турнирной таблицы, сейчас нам сразу бросается в глаза тройка основных фаворитов – «5 специй», «Триумф» и «Фераари». При этом первые две команды уже сразились между собой, выдав безусловно лучший перфоманс начала чемпионата, который завершился по-настоящему боевой ничьей. «Феррари» пока осечек не знает, потому и находится во главе таблицы. Но справедливости ради, у барнаульской «Скудерии» и календарь на старте был проще, нежели у основных конкурентов.

 

 

 

 

 

 

В недавно завершившемся третьем туре фавориты подтвердили свои притязания, уверенно переиграв своих оппонентов и окончательно поделив таблицу на две неравные части. Кто же из них выглядит наиболее предпочтительно? Сложно сказать – у каждой команды свои сильные стороны. Наверное, стоит особо выделить «Триумф», как самую сбалансированную команду, с прекрасно сыгранной обороной и нападением, способным на безжалостные контратаки. Вчерашний матч против «Энергии» – прямое тому подтверждение.  Команды провели в атаке примерно равное количество времени, но счет, тем не менее, 8:2. При этом в составе «триумфовцев» нет очевидной звезды, нейтрализовав которую, соперник почти наверняка облегчит себе жизнь. Александр Тришкин, Юрий Трифаченков, Максим Рымарь – любой может выстрелить.

Внушительно смотрятся и «5 специй», оставившие о себе яркое впечатление еще на летнем Кубке. Если «Триумф» кажется эдаким монолитом, то «Специи», в полном соответствии с названием, представляют собой жгучую смесь страсти и рвения. Правда, иногда это идет во вред обороне: пропускают «Специи» все-таки многовато. И это при том, что ворота команды защищает Евгений Фоминский – пока безоговорочно первый кандидат на звание лучшего вратаря турнира. Ну и в атаке у команды полный порядок. Максим Малмыгин однозначно будет в числе участников бомбардирской гонки, в прошедшем туре к нему подтянулся и Родион Коваленко. Ну и отдельного упоминания заслуживает Шодруз Мурзониёзиддинов, пусть и не особо результативный на фоне партнеров, но выполняющий огромный объем атакующих действий.

«Феррари» же, как ни парадоксально, пока в тени, несмотря на три победы кряду при отличной разнице мячей. Во многом, как уже было сказано выше, это связано с относительно легким календарем на старте (и то в недавнем матче против «Легиона» не обошлось без проблем). Посмотрим, как проявит себя эта команда против соперников своего уровня. Пока же стоит отметить, что игроки «Феррари» не стесняются бить по воротам из любых ситуаций, что, учитывая особенности формата игры 6×6, весьма резонно. Под таким градом ударов даже самый мастеровитый вратарь может дрогнуть.

Ну а в остальной части таблицы все предельно плотно. Все пять команд в состоянии побороться за последнюю путевку в чемпионскую группу. Разве что «Транслайн» пока раскачивается, но оно и понятно – волей календаря ему уже пришлось встретиться с «Триумфом» и «Пятью специями». К тому же, этой команде не привыкать выстреливать из засады, ведь летом старт сезона для транслайновцев тоже не задался.

Аналогичный календарь достался «Энергии», только те как раз выиграли у «Транслайна» очную схватку, и потому забрались в таблице повыше. Вообще, перед началом сезона казалось, что «энергетикам» вполне под силу побороться за призовую тройку. Однако оба матча с прямыми соискателями призов команда провела неудачно. Возможно, сказывается перестройка под новый формат – от былой цельности построений, заметной при игре 8×8, не осталось и следа. К тому же кольнуло глаз то, что изрядную долю энергии «энергетики» расходуют не на то, на что следовало бы. Слишком много нервов, стычек с соперниками, споров с судьями… Неслучайно именно «Энергия» стала единственной командой, которая за три тура почувствовала на себе нововведение организаторов – двухминутные удаления за перебор фолов.

Но есть и приятные моменты. Если у своих ворот в первых турах блеснул Евгений Фоминский, то самый яркий форвард начала чемпионата играет в составе «Энергии». Еще в первом матче обратил на себя внимание Раймонд Оруджян, пусть из девяти голов своей команды забил лишь один. Зато на следующей неделе выдал шикарное представление, вколотив покер в ворота «Пяти специй». Правда, крепкую оборону «Триумфа» Раймонд взломать так и не смог, но этот матч вообще никто из «энергетиков» не может занести себе в актив. Посмотрим, чем новоявленный бомбардир сможет удивить «Феррари»!

Из оставшихся команд больше других обращает на себя внимание «Легион». Обращает в первую очередь одним и тем же сюжетом собственных матчей. Такое чувство, что в этих играх на разные таймы выходят совершенно разные команды. Сперва «легионеры» умудрились проиграть матч, ведя к перерыву 4:0. Затем победили, но во втором тайме снова позволяли сопернику слишком много вольностей. И вот подошло время игры с «Феррари». И что бы вы думали? В первой половине «Легион» снова ведет – 3:1! Казалось бы, назревает сенсация, но ничего подобного. После рестарта красная машина быстро догнала соперника, а после умчалась вперед – только ее и видели. Понятно, что не стоит пенять «легионерам» за поражение от одного из лидеров чемпионата, но статус противника не отменяет того, что в последние десять минут «Легион» попросту развалился.

Зато прошлый тур подарил, наконец, долгожданную победу «Штурму». Четвертьфиналист первого чемпионата НБФЛ стартовал двумя поражениями 2:5, зато теперь сам отгрузил пятерку «Пионеру». Возможно, это поможет команде расколдовать чужие ворота, ведь в первых играх трудно было найти более невезучих людей, чем форварды «штурмовиков». Ну а что до «Пионера», то тот после героического камбека в стартовом матче запомнился разве что модной формой с олдскульными воротничками. По игре же вопросов пока хватает. Но время решить их у команды достаточно – ведь впереди еще пять туров, и при нынешней плотности во внепризовой части таблицы это более чем солидный срок.