Гол гола краше…

Минувший день в чемпионате «Топ-6» действительно оказался богат на футбольные произведения искусства. Но если в игре «Штурма» и «Энергии» это сопровождалось драматичным сюжетом с развязкой на последних секундах, то «5 специй» даже не заметили сопротивления «Легиона», разгромив того с двузначным счетом.

В отличие от недавней игры против «Триумфа», в которой «легионеры» до последнего претендовали на очки, в игре против другого фаворита борьбы не получилось вовсе. «Специи» сходу взялись за дело, понимая, что через неделю, вполне возможно, им со все тем же «Триумфом» придется считать разницу мячей. Понятно, что командам предстоит еще второй этап, в котором и определится чемпион, но и промежуточное лидерство имеет важное значение – хотя бы чтобы обеспечить моральное преимущество перед следующей очной встречей.

Главной атакующей силой «Специй» в этой встрече стал Алан Нефедов, который уже к середине первого тайма оформил дубль, и настолько затерзал игроков «Легиона», что те даже не помышляли о контрвылазках. Партнеры от Алана не отставали, так что на свисток на перерыв зафиксировал счет 5:0 – а ведь дальше будет еще больше. И это при том, что во вчерашней встрече форвардам «Специй» не особо и везло в завершающей стадии. По крайней мере, одних попаданий в каркас ворот было столько, что хватило бы на пару насыщенный матчей.

В конце концов, команды остановились на разнице +9 в пользу «Специй». Неплохой задел, учитывая, что они и раньше опережали «Триумф» по разнице. Огорчать игроков может только то, что их самый результативный форвард Максим Малмыгин был в этот вечер не слишком заметен и отметился всего двумя мячами. Не слишком богатый урожай для его личной бомбардирской гонки.

Ну а «Легион», хоть и ушел с поля битым, все же оставил за собой право на небольшую сатисфакцию. В начале второго тайма Александр Басов забил, вне всяких сомнений, лучший гол тура. Подхватив мяч в середине поля, он протащил его вперед, не замечая колотившего по ногам соперника, сбросил того с себя и прицельным ударом поразил дальнюю «девятку». Шедевр, как есть.

А вот в матче «Энергии» против «Штурма» все было куда напряженнее. Обе команды сохраняли шансы сыграть в верхней четверке, и если «энергетики» могли чувствовать себя более-менее комфортно, то их сопернику требовалась победа, и только победа. В связи с этим, неудивительно, что матч начался безо всякой разведки – всего 15 секунд потребовалось Сергею Волкову на то, чтобы открыть счет. Но уже через две минуты Виталий Шуклин восстановил равновесие, а заодно и предопределил дальнейший характер матча. Команды и дальше будут как на качелях, а способность быстро реагировать на полученный удар станет едва ли не главным оружием.

В середине тайма «Штурму» снова удалось выйти вперед. Это Сергей Убраев начал свой путь к званию лучшего игрока тура. Но тут же на этом пути встал, возможно, лучший игрок всего чемпионата – Раймонд Оруджян. Хотя на этот раз бомбардир «Энергии» был не так активен, как обычно. Собственно, основная его активность уложилась в четыре минуты, с 16-й по 19-ю. Но за это время он успел забить – внимание! – три мяча, разом обеспечив своей команде солидный задел. А чуть позже еще и удача сыграла на стороне «энергетиков», с помощью рикошета от защитника отправив в ворота «Штурма» пятый мяч.

От такого чувствительного удара оправиться крайне сложно. И кто знает, как повернулся бы матч, уйди команды на перерыв при счете 5:2. Но за две минуты до конца тайма все тот же Убраев оформляет дубль. А разрыв в два мяча – уже совсем другое дело, в первую очередь, в психологическом плане. С -2 в игру вернуться гораздо проще, чем с -3.

И действительно. На второй тайм игроки «Штурма» вышли спокойными, сконцентрированными, уверенными в себе и в своих силах. И были близки к тому, чтобы отличиться, но их опередил Иван Дроздов. Хавбек «Энергии» пушечным ударом с дальней дистанции едва не порвал сетку на воротах. «Энергетики» все же повели в три мяча. Но и соперник уже почувствовал вкус крови и сдаваться не желал ни под каким видом.

Хотя по-настоящему возродить интригу помог случай. На 37-й минуте Сергей Убраев послал мяч из аута прямо в ворота, и тот, скользнув по рукам вратаря, оказался в сетке. Отойди тот чуть в сторону, и гол, разумеется, оказался бы не засчитан. А так «штурмовики» на кураже помчались забивать еще, и вскоре Убраев вновь вышел на ударную позицию и хлестким ударом низом вновь оставил голкипера не удел. 6:5 – а до конца матча еще почти десять минут!

И тут, конечно, ни о каком игровом преимуществе «Энергии» больше и речи не было. Тут бы победу удержать! А ведь сил все меньше, а соперник, вдохновленный замаячившим на горизонте камбеком, снова и снова рвется вперед. На последних минутах «энергетики» уже попросту играли на отбой. По меньшей мере дважды защитники выносили мяч чуть ли не из ворот. Но до финального свистка дотерпеть все-таки не смогли. Сергей Волков, на первой минуте положивший начало этому футбольному триллеру, на последней минуте поставил и финальную точку. 6:6! И пусть в плане турнирных перспектив ничья для «Штурма», скажем прямо, немногим лучше поражения, отдельного спортивного подвига команды это ни в коем случае не умаляет. Браво!

[1] Точно он? Скляров мне вроде другую фамилию называл…