Конец двоевластию.

Неожиданная осечка «Пяти специй» позволила «Энергии» единолично возглавить турнирную таблицу.

Очередной тур чемпионата города по футболу 8×8 стартовал с матча команд, всерьез претендующих на медали. Казалось, второе место встречается с третьим – вывеска, обещающая напряженное противостояние, не так ли? Как оказалось, ничего подобного. «Энергия» вчистую переиграла «Транслайн», не оставив бело-красным ни единого шанса. И ведь никаких сверхзадач «энергетики» перед соперником не ставили. Не кружили транслайновцам головы ажурными комбинациями, не вминали в газон мощнейшим прессингом. Просто не позволяли ничего лишнего – ни им, ни себе.

И главным фактором в победе «Энергии» стала сверхнадежная игра в обороне. За весь матч транслайновцы так и не совершили ни единого по настоящему опасного подхода к чужим воротам. Все, что им оставалось – поливать их с дальней дистанции, что не составило ни малейшей проблемы для опытнейшего Александра Джульдинова.

В таких обстоятельствах, нападающим «энергетиков» оставалось только не транжирить все свои моменты, и те с этой несложной задачей справились достаточно рутинным образом. Не было такого, что какая-то особо мощная волна атаки смела транслайновские редуты, и голы посыпались один за другим. Нет, счет на табло менялся постепенно, через примерно равные временные промежутки. Вот Андраник Саргсян распечатывает ворота Эдуарда Позднякова в середине первого тайма. Вот Автандил Самедов удваивает счет перед свистком на перерыв. Во второй половине Андраник в похожем стиле доведет свой личный голевой счет до хет-трика. Просто – почти как на тренировке.

Куда интереснее события развивались в другом матче игрового дня, где «Пионер» встречался с «Легионом». «Пионерам» явно надоело исполнять роль мальчиков для битья, и по ходу этого сезона они буквально преобразились: перестали быть «октябрятами» и теперь уверенной поступью движутся в комсомол. Тем не менее, матч против «Легиона» сложился для команды весьма непросто. Большую часть игрового времени они владели игровым преимуществом, но мяч добрых полтора тайма не желал лезть в ворота. Оказался в них лишь раз – и то после удара хавбека «легионеров» Ивана Князева. «Пионерам» же удача сопутствовать отказывалась, словно возвращая должок за предыдущие игры – где все-таки не обошлось без доли везения. Но по ходу второго тайма черно-белые смогли подчинить капризную Фортуну. На 34-й минуте Никита Сердцев сравнял счет, а пока игроки «Легиона» приходили в себя, еще и отдал голевую передачу на Виктора Шаталина.

Казалось, все: борьба с удачей закончена, матч вывернул на нужные рельсы и движется к логическому завершению. Но в концовке «Легион» подкинул сопернику еще одну непростую задачку, стараниями Максима Масалкина, который воспользовался ошибкой чужой обороны и дал своей команде отличную возможность зацепиться за ничью. На то, чтобы вырвать победу у «Пионера» оставалось меньше пяти минут. Казалось бы, совсем немного, особенно если учесть, как тяжело в этот вечер командам давалась реализация. И все же этого хватило. Сработала все та же связка Сердцев – Шаталин, позволившая «Пионеру» продлить свою успешную серию – вот уже месяц эта команда не знает поражений.

Продолжился восьмой тур чемпионата не менее интересными матчами. Программу второго игрового дня открыла игра между «Федерацией БФ» и «Триумфом». «Федерацию» в этом сезоне бросало то в жар, то в холод – в одних встречах на поле выходили сплошь воспитанники футбольной школы «Врезерве», в других же цвета команды защищала чуть ли не сборная города, вернувшаяся недавно со всероссийских соревнований по футболу 8×8. На сей раз вышла золотая середина – на поле хватило места и тем и другим, причем каждая линия была укомплектована опытным игроком. И поначалу все складывалось для бээфовцев неплохо. Усилиями Владимира Бенедиктова они быстро повели в счете, да и после этого владели заметным игровым преимуществом. Казалось, конвертация этого преимущества в голы – лишь вопрос времени.

На деле же получилось совсем по-другому. Переживающие сложнейший сезон триумфовцы смогли перетерпеть этот непростой отрезок матча и отодвинуть игру от своих ворот. Вскоре счет сравнялся – отличился главный снайпер команды Александр Тришкин. Атаки «Федерации» возобновились с новой силой, но оборона «Триумфа» держалась напрочь, а голкипер команды Вячеслав Ганусяк записывал на свой счет один сейв за другим. А вот его визави Денис Калашников не смог сохранить концентрацию в нужный момент. Под занавес первого тайма Александр Тришкин решился пробить с дальней дистанции. Удар, казалось, не таил в себе особой угрозы, но мяч каким-то образом скользнул под мышкой у вратаря и затрепыхался в сетке.

После перерыва атаки «Федерации» продолжились с новой силой. Вновь отличился Владимир Бенедиктов – от начала тайма и пяти минут не прошло, а этот момент стал у ворот триумфовцев далеко не первым. Вот только механизм команды уже начал барахлить, и вскрылось это совсем скоро. Лидеры «Федерации» и в первом тайме не упускали возможности поспорить с судьями, но до поры это не сказывалось на их игре. Переломный момент наступил, когда Никита Решетников принял решение наказать бээфовцев за небрежный ввод мяча из аута неподалеку от своей штрафной площади. Те так ожесточенно оспаривали это решение, что совсем забыли об Илье Чудинове, который практически беспрепятственно расстрелял ворота.

С этого момента взрослые игроки «Федерации БФ», по идее приставленные к команде, чтобы ребята из школы «Врезерве» рядом с ними набирались опыта, если и учили чему-то своих юных товарищей, то только плохому. Словно ища оправдание собственным неудачам, они все чаще и чаще срывались на арбитров, вместо того чтобы идти и отыгрываться. В то время как игроки «Триумфа» мертвой хваткой вцепились в свой шанс и под занавес встречи довели счет до крупного. 5:2 – и это еще не худшее, что могло случиться с «Федерацией» по итогам встречи. Остается только удивиться неиссякаемым запасам судейского терпения – команды закончили матч в равных составах, при том, что как минимум двою игроков «БФ» свою красную карточку заслужили.

Следующий матч проходил по схожему сценарию, разве что с меньшим накалом страстей. Но и здесь первый тайм проходил с явным преимуществом команды, которая в конечном счете останется ни с чем. «УТУТ» долгое время мог лишь обороняться: настолько сильным и долгим получился стартовый натиск «Виктории». И если оборона «Триумфа» в первую очередь добилось своего коллективными усилиями, то утутовцы держались исключительно благодаря усилиям своего голкипера Антона Гончарова, для которого этот матч стал, безусловно, одним из лучших в карьере. Снова и снова он спасал своих партнеров от неминуемого гола. На 16-й минуте игроки «Виктории» получили право на пенальти, но и здесь Антон сыграл мастерски, в кошачьем броске парировав удар Владимира Лаврова.

Этот-то момент и встряхнул утутовцев. Если в первой половине тайма число их подходов к чужим воротам можно было пересчитать по пальцам, то после нереализованной «точки» характер игры изменился. Перед свистком на перерыв «УТУТ» имел два отличных шанса выйти вперед, один из которых завершился ударом в штангу.

И после перерыва это не замедлило сказаться. Очень скоро Артем Карякин открыл счет. Все попытки «викторианцев» исправить положение по-прежнему упирались в непроходимую стену. Как минимум дважды Антон Гончаров вытаскивал мертвые мячи. Второй такой сейв случился уже при счете 2:0 – в середине тайма Артем Карякин оформил дубль.

Бенефис голкипера «УТУТа» продолжался до последних минут. Игроки «Виктории» так и не смогли придумать, чем затушить вдохновение стража ворот. А под конец и вовсе упустили руки, пропустив пару необязательных мячей. Поражения 0:4 они, конечно, не заслужили. Чего не скажешь о сопернике, вплотную приблизившемся к призовой тройке.

А наверху этой тройки произошла смена лидера. «Пять специй» не просто не смогли переиграть «Спартак» – ничью им пришлось выгрызать на морально-волевых. Причина банальна: кадровые проблемы. В этой игре за «Специи» отдувалась старая гвардия: не было ни Романа Сычева, ни схлопотавшего длительную дисквалификацию Арсена Бадаляна, ни Родиона Коваленко. Больше того, весь матч лидер чемпионата играл без замен.

Но все эти проблемы ни в коей мере не беспокоили спартаковцев, получивших прекрасную возможность притормозить фаворита. Они быстро повели в счете – на третьей минуте Антон Фриауф ударом со средней дистанции проверил бдительность голкипера. Обычно играючи справляющийся с такими моментами Евгений Фоминский на сей раз команду не выручил. Вскоре Александр Зайникаев удвоил счет, и тут уже в воздухе запахло сенсацией. И не миновать бы ей, если бы не одно «но».

Имя этому «но» – Алан Нефедов. Обычно сосредоточенный на обороне, в критических ситуациях он уже не раз демонстрировал свои таланты у чужих ворот. Но на сей раз Алан превзошел сам себя. Трижды он вытаскивал свою команду из крупных неприятностей. Сперва перед свистком на перерыв, за пару минут превратив 0:2 в 2:2. Затем в середине второго тайма – сразу после того, как Раймонд Оруджян вновь вывел «Спартак» вперед. И наконец в самой концовке, завершив долгий, и до сей поры бесплодный штурм «Специй» при счете 3:4. Главный претендент на «золото» этого сезона по-прежнему не знает поражений, но на сей раз прошелся по очень тонкому льду. Второго такого подарка от судьбы можно и не дождаться.