Новости

Лица новые, результат тот же…

Лица новые, результат тот же

В первом розыгрыше Кубка НБФЛ, помимо наших старых знакомых, выступило и несколько новых команд. Однако никому из них по-настоящему поколебать расклад сил так и не удалось. А до финала и вовсе добрались команды, занявшие две верхние строчки в итоговой таблице чемпионата. Впрочем, обо всем по порядку.

Первыми старт в Кубке взяли команды, не игравшие в основной части сезона. На самой ранней стадии 1/16 финала прошло два матча. В первом встретились «Анатолич» (костяк которого составил ряд игроков, отколовшихся от «Некрополя» по ходу сезона) и «5 специй». И, что интересно, первая же игра дошла до серии послематчевых пенальти, по итогам которой в следующий раунд пробились «специи». И, пожалуй, справедливо – они и по ходу встречи уверенно вели 2:0, но соперник все же нашел в себе силы отыграться в концовке.

Что же до вышеупомянутого «Некрополя», то он стартовал с 1/16 финала, но тоже выбыл из борьбы после первого же матча. Обитателям города мертвых оказалась не по зубам «Энергия», которая сыграла в привычном стиле, бережно подошла к реализации моментов и ответила на гол соперника тремя своими.

Другие новички Лиги заявились под громким названием «Феррари», однако довольно быстро сошли с дистанции – то ли механические проблемы начались, то ли топлива в боксах маловато залили. Разве что Кирилл Гуров действительно лихо прошел отведенную дистанцию, едва в одиночку не остановив «Транслайн». Его хет-трик во втором тайме встречи возродил угасшую, казалось бы интригу, но прежде чем Кирилл подобрался к четвертому голу, перед командами замелькал клетчатый флаг, отправивший транслайновцев в четвертьфинал. Впрочем, и команда Сергея Кичи долго на турнире не продержалась, уступив в следующей стадии с минимальным счетом «УТУТу».

Пробился в четвертьфинал и «Харвест 22» – еще один дебютант НБФЛ (но не городских соревнований формата 8×8 в целом). Эта команда выбила из борьбы как раз «Энергию», причем сомнений в успехе «Харвеста» почти не возникало. Николай Петров и Сергей Ведерников забили по голу в каждом из таймов и без особенного труда забронировали себе место в четвертьфинале.

Куда интереснее сложился матч, в котором «Молодежка» экзаменовала «5 специй». Команде Ивана Коренюгина довольно быстро удалось выйти вперед – отличился Владислав Прокопенко. Казалось, проблем у «Молодежки» возникнуть не должно. Но то ли действующий чемпион сам уверовал в легкую победу и приспустил рукава, то ли соперник и правда оказался не промах. Еще до перерыва «специи» не только отыгрались, но и вышли вперед. Причем начало второго тайма показали, что такой ход матча совсем не случаен. «Молодежке» никак не удавалось отыграться, игроки начали нервничать, нахватали карточек… Словом, сенсация понемногу назревала. И все же до конца встречи у «Пяти специй» запаса прочности не хватило. Сперва Роман Голушкин, а затем Алан Нефедов вырвали-таки для «Молодежки» победу. Но их соперник, безусловно, оставил яркое впечатление и хотя бы приз зрительских симпатий заслужил по праву. Хотелось бы увидеть «5 специй» и в новых турнирах под эгидой НБФЛ!

Пожалуй, самым упорным из четвертьфиналов получился матч между «Триумфом» и «Харвестом 22». Команды мало того, что выступают в схожих цветах (зеленом и салатовом) они и по стилю игры здорово смахивают друг на друга. Дисциплинированные команды с крепкой обороной и упором на контратаки – таким всегда непросто играть друг против друга. С первых же минут стало ясно, что обилия голов ждать не стоит, а в полуфинал скорее всего пройдут те, кто допустит меньше ошибок. Первыми дрогнули серебряные призеры летнего чемпионата. В толчее у ворот «Триумфа» Артем Пахомов невольно огорчил собственного голкипера, отметившись автоголом.

Ответный удар пришел в дебюте второго тайма. Не успели игроки «Харвеста» настроиться на возобновление игры, как Александр Тришкин сравнял счет. И все – больше команды разгуляться друг другу не давали. В связи с этим неизбежной оказалась серия пенальти, но даже в ней противоборствующие стороны действовали синхронно. Промахнулись по разу в обязательной программе, а когда началась игра на вылет, принялись бить без шансов для голкиперов. Николай Петров, защищавший ворота «Харвеста» в этой встрече, даже свитер в пылу борьбы снял, оставшись в простой игровой футболке. Не помогло: пенальтисты «Триумфа» больше осечек не знали. А вот соперник дрогнул – и сошел с дистанции.

Параллельно с этой игрой проходил и первый из полуфиналов. В нем «Молодежка» встретилась с «Алтайсейфом». И несмотря на итоговый счет встречи, игра сложилась для «Молодежки» совсем не так легко, как могло бы показаться. За один только первый тайм «сейфовцы» имели три стопроцентных момента. Но мяч упорно не желал идти в ворота Александра Глумова. Великолепен был и сам Александр, да и каркас ворот играл на его стороне. А вот его визави Руслану Яковцу не везло. Сперва в его ворота влетело два обидных мяча, а затем голкипер и вовсе покинул поле. Все дело в том, что он вышел на игру с незалеченной травмой, и та, после того как Руслан прыгнул за очередным мячом, дала рецидив. Пришлось уступать место в воротах полевому игроку – в придачу к трудностям, свалившимся на «Алтайсейф» в предыдущем матче. К слову, дисквалифицированный Евгений Бескишкин, был и на этом матче, и в перерыве выступил с пламенной речью в попытке мотивировать уступавших в три мяча товарищей. Отчасти получилось: минуты до тридцать пятой «Алтайсейф» буквально доминировал на поле и даже отквитал один гол – это Даниил Морозов, оказавшись в одиночестве перед воротами, пяткой переправил мяч в сетку. Сразу вспомнился четвертьфинал зимнего чемпионата, когда «сейфовцы» крупно проигрывали «Зениту» по ходу встречи, а в итоге едва не спаслись. Увы, но на сей раз подобный сценарий не повторился. Игроки «Молодежки» сделали выводы из пропущенного гола и снова прибавили. Гол Ивана Коренюгина на 43-й минуте снял последние вопросы о победителе, а еще через минуту Игорь Касьян произвел контрольный выстрел. 5:1 – «Молодежка» в финале.

С другой же стороны сетки в финал пробился «Триумф» – что интересно, ни разу при этом не победив соперника с игры. Матч против «УТУТа» получился удивительно похож на игру с «Харвестом», словно на стадионе «Лабиринт» разместили огромный проектор и включили видеозапись четвертьфинала. Разве что голы уместились в куда более сжатый отрезок, и на сей раз первым отличился именно «Триумф». Снова это сделал Александр Тришкин, но радовалась его команда недолго – буквально через две минуты редчайшую для себя ошибку допустил голкипер Вячеслав Ганусяк. Вячеслав выронил мяч из рук, чем и воспользовался тут как тут оказавшийся Александр Феоктистов. Так на табло установился счет 1:1, продержавшийся до конца игры. И даже трудно сказать, кто был ближе ко второму голу. В составе утутовцев чувствовалась нехватка алтайсейфовских легионеров, игравших на Кубок за свою основную команду. «Триумфу» же явно не хватало Алексея Пучко, без которого нападение команды растеряло большую часть ударной мощи.

И снова исход матча решили послематчевые пенальти – правда, на этот раз команды не стали мучить друг друга и разошлись уже после двух ударов. Утутовцы смазали обе свои попытки, в то время как соперник был точен и получил право сыграть в финале.