Лига снова в деле…

В СК «Темп» стартовал новый турнир под эгидой Ночной барнаульской футбольной лиги – «Топ-6». На сей раз команды попробуют себя в новой модификации нашей любимой игры – футболе 6 на 6.

И первый же матч стал отменным примером того, насколько захватывающим может стать сюжет в подобном игровом формате. «Энергия» и «Транслайн» выдали настоящую голевую феерию. За один первый тайм транслайновцы успели дважды повести в счете, оказаться в роли догоняющих, и снова вырваться вперед перед самым свистком на перерыв. У команды в белом бал традиционно правили ее лидеры – Сергей Кича и Игорь Зизин, в то время как главная ударная сила энергетиков до поры до времени оставалась в тени. Зато здорово смог себя проявить Раймонд Оруджян, нечасто оказывавшийся в центре внимания по ходу летнего чемпионата. Раймонд и сам забил, но куда более полезной оказалась его работа в подыгрыше. Тем не менее, на первый тайм в статусе ведущей команды ушел все же «Транслайн». Но после короткого перерыва ход матча дал кардинальный поворот.

Началось все с того, что наконец-то сказал свое слово молчавший весь первый тайм Иван Дроздов. Дуплет форварда «Энергии» обозначил очередную смену лидера к тридцатой минуте. Транслайновцы традиционно ответили парой собственных выпадов, но на сей раз извлечь из них особой пользы не смогли. А вот энергетики явно нащупали свою игру. Фантастический гол на 35-й минуте положил со штрафного Данил Еньшин. И дальше, пользуясь минутной растерянностью соперника, «Энергия» разом усилила давление, что вылилось еще в две пробоины в транслайновском корпусе. И вот счет уже не летает на качелях от одной стороны к другой – за каких-то полтайма ситуация перевернулась с ног на голову!

Немало времени ушло у «Транслайна» на то, чтобы прийти в себя. Счет к тому моменту расти перестал – во многом, благодаря прекрасной игре голкипера Эдуарда Позднякова, который буквально в одиночку спасал команду от еще больших неприятностей. В первом тайме он допустил пару досадных просчетов, в частности, пропустив в ближний от Алексея Богачева. Но после перерыва сполна реабилитировался, в поте лица отдуваясь за оказавшуюся в ступоре оборону.

Концовка встречи получилась нервной. Горячие транслайновцы категорически не хотели уступать, что вылилось в несколько взрывоопасных стычек с соперниками. Те, впрочем, тоже оказались не лыком шиты – при необходимости без зазрения совести шли на фол, предпочитая любым способом держать соперника подальше от своих ворот. Такая тактика не могла не сказаться на численном составе: энергетики быстро перебрали лимит фолов и первыми почувствовали на себе нововведение в правилах: в отличии от мини-футбола, здесь за большое число нарушений команда расплачивается не 10-метровыми ударами, а двухминутками в меньшинстве. Кроме того, за четыре минуты до конца встречи в раздевалку отправился Сергей Лоскутов – уже по стандартной процедуре, за вторую карточку. Вот только минутой ранее Иван Дроздов сделал счет 9:4, так что ситуация для «Транслайна» оказалась совсем уж критической. Игорь Зизин довольно быстро смог этот мяч отыграть, но больших вольностей энергетики не позволили, даже с тремя полевыми держа подходы к своим воротам на замке. 9:5 – лучшей витрины преимуществам турнира 6×6 и представить трудно.

В параллельном же матче сюжет развивался поскромнее. Вернувшийся в лигу «Штурм» пока ищет свою игру, в то время как его соперник, «Феррари», недавно дебютировал в летнем Кубке НБФЛ и до сих пор пребывает на неплохом ходу. Игроки этой команды быстро поняли главную фишку такого формата и с первых минут принялись поливать чужие ворота ударами с любой дистанции. Результат ждать себя не заставил: Алексей Толстых и дважды Артем Тимофеев обеспечили своей команде к паузе между таймами задел в пару мячей.

Да и в целом «Феррари» смотрелось на зеленом покрытии спорткомплекса «Темп» более солидно. По крайней мере, ощущения того, что характер игры может измениться в любую секунду, не возникало. Даже когда «Штурм» смог отодвинуть игру от своих ворот и выдать неплохой атакующий отрезок, преимущество соперника казалось вполне прочным. И основной причиной тому стала великолепная игра вратаря «Феррари» Анатолия Дереглазова, который бросался за мячом в лучших традициях итальянских вратарей, без устали отводя угрозы – иногда по нескольку за один эпизод. На 43-й минуте Сергей Убраев смог-таки заставить Анатолия вытащить мяч из сетки, сделав счет 4:2, но под конец матча Сергей Речкунов восстановил статус-кво, а заодно и поставил финальную точку. «Феррари» побеждает, может, не так ярко как «Энергия», но и свои амбиции обозначает весьма понятным языком.