Луна в зените

Барнаульские зенитовцы стали победителями первого сезона НБФЛ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Финал Ночной барнаульской футбольной лиги получился именно таким, какими обычно и бывают решающие матчи – очень напряженным, предельно жестким, немного нервным, не слишком событийным, но при этом, безусловно, зрелищным. Было ясно, что на поле СК «Темп» в этот вечер сошлись равные команды, и шансы на победу у них тоже идентичны.

Начало осталось за «Кречетом». Вновь им удался быстрый гол, пусть и чуть позже, чем на предыдущей стадии. Тем не менее, когда Андраник Саргсян открыл счет коварным ударом со средней дистанции, стало ясно, что сюжет у этой игры будет лихим. Обе команды попали в невиданную по ходу турнира ситуацию. «Зенит» впервые оказался в роли догоняющих, «Кречет» же попал под натиск сильнейшей в Лиге атаки – тоже, само собой, в первый раз. Без малого десять минут атаки зенитовцев не приносили им успеха, пока Руслан Леонов не протолкнул-таки мяч в сетку. Как нельзя вовремя: со стороны уже начало складываться ощущение, что игроки «Зенита» подустали от бесплодных атак и начали терять концентрацию. А мы ведь знаем, как «Кречет» расправляется с утратившими должную сосредоточенность соперниками.

Но вместо этого получилась обратная ситуация. С забитым голом зенитовцев настиг прилив сил, зато теперь уже дрогнула безгрешная, до сей поры, оборона «Кречета». Дважды она не смогла уследить за хавбеком «Зенита» Никитой Шибаевым, а тот свои моменты реализовал с хладнокровием стрелка-снайпера, завершив сперва стремительную атаку, начатую своим вратарем, а затем уже самостоятельно протащив мяч через полполя. Да, в превосходной форме пребывает этой весной Никита! Что на большом поле за «Полимер», что в формате 8×8 – везде он на первом плане, и везде забивает красивые, а главное, важные мячи.

Итак, на перерыв финалисты ушли при счете 3:1 в пользу «Зенита». С тем же счетом на соседнем поле «Буревестник» обыгрывал «Универ-2006». Вот только в этом матче преимущество побеждающей команды было куда более явным. Да, у универовцев имелась пара моментов, когда мячу, казалось, деваться было некуда, кроме как в сетку, но общее преимущество игроков «Буревестника» было все-таки ощутимым. После перерыва его окончательно закрепит тренер команды Сергей Новицкий, сменивший в этом матче тактический планшет на игровую форму и быстро оформивший дубль. Что же до форвардов «Универа», то им в этот вечер явно не везло, да и в воротах у «Буревестника» снова поймал кураж Роман Емелькин, абсолютно заслуженно признанный после игры лучшим голкипером турнира.

Но вернемся к финальному матчу. Там тоже не обошлось без вратарских подвигов, тем более ценных, что совершал их человек другого амплуа. Во втором тайме вратарские перчатки вынужденно надел защитник зенитовцев Максим Беликов, после того как Вратарь “Зенита” получил травму головы. Справедливости ради, заметим, что Максиму не впервой вставать в ворота, причем даже больших размеров – в прошлом году, например, он отыграл в этом амплуа пару матчей городского чемпионата. И все же за оборону «Зенита» в тот момент стало весьма тревожно. Но, как оказалось, зря: Беликов не просто отбил свое, а еще и потащил два тяжелейших мяча, причем действовал так уверенно, словно всю жизнь провел в «рамке».

А что же «Кречет»? «Кречет» оказался в ситуации, в которую еще на групповом этапе попал его соперник – «Молодежка». Тогда команда Даниила Кошевого тоже горела в два мяча во втором тайме, и никак не могла взломать чужую оборону. И чем меньше оставалось времени, тем более нервными и нерасчетливыми становились действия юных футболистов. Теперь нечто похожее произошло и с опытными «кречетами». Команда, впечатлявшая в первую очередь превосходной командной игрой, все чаще сбивалась на индивидуальные действия, с которыми защитникам «Зенита» не мытьем так катаньем удавалось справиться. За три минуты до финального свистка Андраник Саргсян все же смог найти лазейку в сине-бело-голубой крепости, но на что-то большее «Кречету» не хватило уже ни времени, ни сил – последние резервы были растрачены на ссоры с соперниками, судьями, болельщиками…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вряд ли серебряные медали, полученные на церемонии награждения, стали для игроков «Кречета» серьезным утешением; рассчитывали они явно на большее. Ну а зенитовцы не только стали обладателями Кубка НБФЛ – осенью им предстоит сыграть на региональном турнире Ночной футбольной лиги. И нет никаких сомнений, что подопечные Виталия Жилкина достойно представят наш город, наш регион.