Новости

«Молодежку» уже не остановить?

Два минувших тура внесли заметные коррективы в турнирных очертаниях. И если борьба за второе и третье место стала только острее, то нахождение «Молодежки» во главе таблицы становится предельно прочным. Честно говоря, трудно представить, что может столкнуть ее с пьедестала: за пять оставшихся туров команде достаточно будет набрать семь очков.

Очередную уверенную победу команда Ивана Коренюгина одержала над «Транслайном». На сей раз играющий тренер «Молодежки» сам вышел на авансцену, забив два первых гола. Вскоре к нему присоединились Александр Бондаренко с Аланом Нефедовым, так что игра, по сути, оказалась сделана еще в первом тайме. Вторую половину матча футболисты скорее мерзли под противно моросящим дождем, дожидаясь финального свистка.

Главный же конкурент «Молодежки» – «Врезерве» – по сути, самоустранился из чемпионской гонки, кое-как собравшись на игру против «Триумфа». На поле вышло всего шесть человек, причем три из них больше привыкли работать с мячом руками, а не ногами. Возможно, если бы правила разрешали встать в ворота всем троим, «резервистам» и удалось бы добиться пристойного результата. А так игроки «Триумфа» полностью оправдали название своей команды, наколотив больше половины от общего числа своих голов на турнире. Особенно отличился Максим Рымарь, с шестью мячами разом взлетев наверх списка бомбардиров.

А вот следующий матч стал для «Триумфа» уже далеко не такой легкой прогулкой. В соперники выпал «Некрополь», тоже набравший неплохой ход. Двумя днями ранее в «городе мертвых» очутился «Легион», да так и не смог из него выбраться. Теперь же некропольцам предстояла более серьезная проверка на прочность. Но те избрали, пожалуй, самый верный план на игру. «Триумф» со своей отлаженной обороной прекрасно чувствует себя, действуя вторым номером, а вот сам владеть игровым преимуществом не любит. Но «Некрополь» без сожалений отдал сопернику мяч, сделав ставку на контратаки. Правда, внесла свои коррективы и погода: искусственный газон стадиона «Лабиринт» не справился с ливнем, продолжавшимся большую часть дня, так что на некоторых участках поля образовались внушительных размеров лужи.

На то, чтобы приноровиться к климатическим капризам, у игроков ушел весь первый тайм. Зато сразу после перерыва ставка «Некрополя» сыграла. Им удалось-таки провести стремительную атаку, которую неотразимым ударом в нижний угол завершил Игорь Креслер. Впрочем, «Триумф» быстро пришел в себя, не дав сопернику возможностей закрепить успех. Другое дело, что и у ворот «Некрополя» пожар разгораться не спешил. Пару раз скользкий мяч неудачно отлетал от вратарских перчаток, но на подборе не было ни одного игрока в зеленой форме.

И все же в концовке «Триумфу» удалось уйти от поражения. На 47 минуте команда получила право на штрафной метрах в двенадцати от ворот, да еще и прямо по центру. Похоже, никто не сомневался в ударе, но вместо этого последовал пас на одинокого Алексея Пучко, который почти в упор вогнал мяч в сетку. На последних секундах «Триумф» мог и вырвать победу, но защита «Некрополя» с горем пополам отбилась. И, пожалуй, такой результат наиболее справедлив.

Таким образом, ничья не позволила «Триумфу» выйти на второе место. Более того, сзади на расстояние удара подобрались преследователи: «Фасад» и «УТУТ». Фасадовцы добились на неделе стопроцентного результата, последовательно переиграв «Энергию» и «Любителей». Обе игры проходили по схожему сценарию: примерно равная игра до перерыва и подавляющее преимущество фасадовцев во второй половине. «Энергии» хотя бы удалось огорчить соперника, «Любители» же ворота «Фасада» так и не распечатали. Вроде и делали все правильно, положившись на тактику верховых забросов: тут и скользкий мяч мог сказаться, и отсутствие в составе соперника высокорослых игроков. Но все усилия оказались тщетны.

Куда более интересным получился матч «Любителей» против «УТУТа». Если не считать ничьи в матче «Триумф» – «Некрополь», эта встреча оказалось единственной, исход которой оставался под вопросом до самого конца. Хотя по первым минутам мало что предвещало такого развития событий. «УТУТ» сразу же насел на чужие ворота, вот только пропустил контрвыпад, который успешно завершил Михаил Гатаулин. И хоть через две минуты Илья Гилев счет сравнял, соперник уже почувствовал вкус крови. Антон Гончаров не успевал перевести дух между непрестанными атаками «Любителей». Похоже, утутовцев обескуражил такой напор – только чудом им удалось сохранить ничейный счет. А дальше соперник был образцово наказан за расточительность. После очередной безуспешной атаки «Любителей» Антон Гончаров быстро передал мяч Анатолию Гусельникову, чей проход был остановлен недозволенным приемом вблизи штрафной. Исполнять стандарт вызвался сам пострадавший, неожиданно для вратаря закрутив мяч в мертвую точку. На стороне «Любителей» сыграла штанга, но от нее мяч отскочил точно в Даниила Дарьянова, и уже от того – в ворота.

Перерыва хватило «Любителям», чтобы пережить этот болезненный удар. Вновь выйдя на поле, они продолжили играть в том же ключе, что и в первом тайме, и вскоре Михаил Лаптев сравнял счет. Сенсация замаячила на горизонте: по такой игре «Любители» могли и вовсе вырвать победу. Но опыт лидеров «УТУТа» все же дал о себе знать. И если Дмитрий Злобин свой момент не использовал, то вот Даниил Морозов с Анатолием Гусельниковым все же принесли утутовцам победу. Снова помог штрафной, простенький розыгрыш которого застал «Любителей» врасплох. В результате Даниил записал на свой счет голевую передачу, а Анатолий – решающий гол.