Новости

От смены названия результат не меняется!

В минувшую пятницу в Ночной барнаульской футбольной лиге впервые случилась защита титула действующим чемпионом. Победителем третьего турнира по футболу 8×8 стал шипуновский «Олимп», ранее первенствовавший под именем «Ferrari» в формате 6×6.

В решающем матче шипуновцам противостояли «5 специй» – команда с самой мощной на турнире атакой. Однако на первых минутах она куда больше времени занималась обороной собственных ворот. Олимпийцы связали среднюю линию «Специй» по рукам и ногам, при этом сами пользовались любой возможностью для удара. Первые выстрелы со средней дистанции ушли в «молоко», но то была лишь пристрелка. Стоило игре немного успокоиться и даже частично перейти под контроль соперникам, как случился  внезапный всплеск активности, и на семнадцатой минуте очередной удар в исполнении Ильи Овчинникова достиг цели.

Почти сразу «Олимп-Шипуново» едва не удвоил преимущество. Однако вратарь «Специй» Евгений Фоминский в который раз доказал, что мало кто может сравниться с ним в плане игры на линии, отразив мощнейший удар с близкого расстояния. Правда, еще через пару минут даже он, наверное, не смог бы спасти свою команду от крученого удара в исполнении Евгением Бескишкина, однако мяч проскользнул в сантиметрах от верхнего угла.

Лишь под конец тайма «Пять специй» смогли прийти в себя и ответить своей серией атак. Будто только сейчас вспомнив, что на поле находится безоговорочно лучший снайпер турнира Роман Сычев, хавбеки черно-желтых поспешили нагрузить его работой. Но полуфинальный матч против «Буревестника» уже показал: и на него можно найти управу. Ничуть не менее искушенные шипуновские защитники со своей работой справились достойно. Наверняка тут сказалось и то, что Роман всю неделю выкладывался в матчах турнира памяти Василия Фомичева, где защищал цвета родного «Алтая» и тоже с большим отрывом стал лучшим бомбардиром. Так что к финальному матчу турнира НБФЛ форвард подошел в состоянии серьезной усталости. Тем не менее, именно Сычев в концовке тайма заработал опаснейший штрафной, и разыграй его партнеры чуть лучше, игра могла повернуться совсем в другую сторону.

Вообще, надо сказать, что первый тайм проходил, как и положено финалу: очень много жесткой борьбы, а голевых возможностей значительно меньше обычного. Поведя в счете (пусть не так крупно, как хотелось бы), шипуновцы ослабили напор, предпочитая проверять бдительность соперника кинжальными выпадами из глубины поля. Особенно активен в этом плане был Михаил Геденидзе, который за матч покрыл, наверное, вдвое большее расстояние, чем кто бы то ни было. И именно он первым включился в игру во втором тайме, удвоив преимущество своей команды. Противник, правда, отреагировал незамедлительно. Вновь, как и в полуфинале, в критической ситуации за дело взялся Алан Нефедов, сумевший размочить счет уже через три минуты после пропущенного мяча.

И все же шипуновцы в этой встрече выглядели… не сказать, что однозначно сильнее, но определенно более цельно. План «А» «Пяти специй», безукоризненно работавший на групповом этапе, дал сбой, а запасного варианта в команде не нашлось. Из-за чего игроки все чаще сбивались в индивидуализм, в то время как «Олимп» предстал единым механизмом, каждая деталь которого четко выполняет свои функции. Снова и снова шипуновцы создавали реальные угрозы воротам «Специй». Один Евгений Бескишкин должен был забивать по меньшей мере трижды, но судьба словно брала реванш за полуфинал, в котором плеймейкеру действующих чемпионов удавалось буквально все. Квинтэссенцией этого стал эпизод за десять минут до финального свистка, когда Евгений с полутора метров переправлял мяч в ворота, но каким-то непостижимым образом угодил в перекладину.

Тотальное невезение в завершающей стадии не могло не действовать игрокам на нервы. Шипуновцы стали чаще фолить, начали ошибаться в не самых сложных ситуациях. Явно завелся и Тимофей Недоступенко, уже получивший желтую карточку в конце первого тайма. К счастью, в решающий момент лидер команды смог взять себя в руки и направить свои эмоции в правильное русло. Именно он завершил размашистую атаку своей команды точным ударом мимо бессильного в этом эпизоде голкипера. Именно этот гол, как выяснится впоследствии, и станет победным, поскольку в концовке встречи Роман Сычев найдет-таки возможность уйти от защитников и переиграть опытнейшего Дмитрия Борискина. Но и только – на то, чтобы забить еще один мяч и перевести игру в серию послематчевых пенальти, у «Специй» не осталось ни сил, ни времени. Чемпионский кубок выиграло «Шипуново» – и что ни говори, добилось этого по праву.

Что же касается матча за бронзовые медали, то он сложился даже драматичнее финала, хотя поначалу ничего не предвещало такого поворота событий. «Мясная классика» уверенно обыгрывала «Буревестник» – 2:0 к перерыву, а в начале второго тайма и вовсе 4:0. Первую скрипку на поле играл Дмитрий Грабилов, который не смог помочь своей команде в полуфинале, зато теперь выглядел выше всяких похвал. Вот только игроки «Классики», похоже, забыли, что игра длится пятьдесят минут. А как еще объяснить то, что происходило в последнюю четверть матча? Сперва Михаил Рыльский, ставший одним из героев полуфинала, невольно срезал мяч в собственные ворота. Затем защитники дважды оставили без внимания Дениса Ямщикова, за что и были мгновенно наказаны. И вот от столь солидного преимущества не осталось и следа – что уж говорить о психологическом перевесе!

И действительно, с каждым новым голом приунывшие было игроки «Буревестника» воодушевлялись все больше, а на последних минутах и вовсе устроили настоящий штурм чужих ворот. И «Классика» дрогнула! За две минуты до финального свистка кто-то из защитников неосторожным движением сбил соперника в собственной штрафной, а арбитр матча Максим Захаров указал на точку с невозмутимостью, которой позавидовал бы и Майкл Оливер, работавший на историческом уже матче «Ювентуса» с «Реалом». Вот только решившийся исполнять пенальти Андрей Казанцев оказался совсем не Криштиану. Голкипер Евгений Глебов намертво накрыл мяч в правом углу, поставив крест на камбэке «Буревестника». А умчавшийся в ответную атаку Дмитрий Грабилов произвел контрольный выстрел. 5:3 – едва не потеряв все на свете, «Мясная классика» обрела-таки бронзу!

P.S. В малом плей-офф для команд, не пробившихся в первую четверку, победу праздновал «Транслайн». В матче за пятое место транслайновцы взяли верх над «Триумфом» – 4:3. В непростой игра с равными для обеих команд шансами ключевым фактором стала глубина состава. «Транслайн» собрал на поле всех своих лидеров, включая Ивана Ромакера и Артема Саблина, которые и сделали результат. Ну а триумфовцы, в каком-то смысле, все-таки смогли продолжить свою серию. Напомним, что до этого они заняли второе место в летнем чемпионате 8×8, затем дошли до финала Кубка и, наконец, вновь стали вторыми в зимнем турнире 6×6. И вот снова второе место, только теперь уже в утешительном турнире.