Первая жертва Мундиаля…

Вот и пришло время Чемпионата мира в России. И пусть самая восточная точка главного футбольного турнира планеты ограничена Екатеринбургом, все внимание зрителей приковано к нему во всей нашей огромной стране – включая, конечно, и Барнаул, где параллельно с мировым первенством продолжается городской чемпионат по футболу 8×8. Само собой, в день стартового матча сборной России наш календарь взял паузу; тем не менее, любая игра Мундиаля может внести коррективы в турнирные расклады. Слишком уж велик соблазн понаблюдать за признанными кудесниками мяча, вместо того, чтобы самому отправляться на поле. Не это ли привело к сенсационному поражению «Пяти специй» в минувшем туре?

Это, конечно, шутка – «Специи» с трудом собрались и на предыдущую игру, когда Мундиаль был только на подходе. Однако в прошлую пятницу кадровые проблемы черно-желтых, кажется, достигли пика. В придачу к остальным потерям, в этот раз на поле не было и незаменимого вратаря Евгения Фоминского, а капитан команды Константин Кононенко подоспел только к середине первого тайма – до тех пор «Специи» играли с дефецитом в одного игрока. Соперник же, «Федерация БФ», собрал всех силы, включая наставника – Анатолия Гусельникова, зорко следившего за своими эмоциональными подопечными, уже пострадавшими от собственной несдержанности в предыдущем туре.

На сей раз обошлось без эксцессов. Как и в игре против «Триумфа», «Федерация» быстро распечатала чужие ворота, вот только теперь на достигнутом она не остановилась и продолжила наращивать отрыв. После десяти минут игры, счет уже был 3:0 – а мог быть и еще крупнее. Но тут «Специи» наконец сравнялись по числу игроков на поле, и тут же попытались выровнять заодно и игру. Первый шаг получился успешным – счет размочил Василий Якоби, проводивший предыдущий турнир в стане «Мясной Классики». Именно от Василия и исходила в этот вечер главная угроза воротам Дениса Калашникова. Под конец тайма он забьет еще раз, вот только и «Федерация» в это время не сидела сложа руки. Отличный гол провел воспитанник футбольной школы «Врезерве» Данил Башкиров. А сразу после второго гола Якоби, разрыв в счете вновь вырос до трех мячей – на сей раз после удара Никиты Маргачева.

Сразу же после перерыва «Специи» отличились в третий раз – после розыгрыша с центра поля Алан Нефедов заметил, что вратарь соперников Денис Калашников занял место далековато от ворот, и по изящной дуге направил мяч ему за шиворот. Здесь-то «Специи» и могли бы попробовать переломить ход встречи – если бы игроки «Федерации» занервничали, как неделю назад. Но те, видно, учли свои ошибки. Чувствуя свое превосходство, «Федерация» продолжила гнуть свою линию. Защитники смогли-таки нейтрализовать Василия Якоби, кипер с лихвой реабилитировался парой трудовых сейвов, форварды же не забывали, что чужие ворота посменно защищают полевые игроки. Итог закономерен: 7:3, отнюдь не в пользу фаворита. И ведь нельзя сказать, что результат сделали исключительно опытные «варяги». Нет, молодежь из «Резерва» нисколько не тушевалась среди взрослых противников, больше того – на счету парней три гола из семи (помимо уже упомянутого Башкирова забивали Владислав Шахов и Дмитрий Едапин). Заслуженных, трудовых гола, приведших к не менее заслуженной победе.

Осечка «Специй» не замедлила сказаться на турнирной таблице – «Энергия» свои три очка взяла легко, в блестящем стиле разгромив «Легион» – 9:2. Сопротивление в матче продолжалось лишь до конца первого тайма. А после перерыва за дело взялся Андраник Саргсян, принимавший непосредственное участие чуть ли не во всех голах своей команды (сам он отличился четырежды). Бомбардиру «Пяти специй» Роману Сычеву впору забеспокоиться – если, конечно, он собирается защищать свой титул лучшего снайпера НБФЛ. Что же до «легионеров», то их недавний подъем, похоже, в прошлом. Если весной они на равных сражались с претендентами на медали, то теперь все плавно возвращается на круги своя – а места в середине таблицы уплывают все дальше.

Пока «Легион» занимает предпоследнее место, но уже в этом туре он вполне мог рухнуть на самое дно. Замыкающий таблицу «Бастион» провел весьма неплохую игру против «Триумфа». Триумфовцы продолжают буквально на зубах вытаскивать важнейшие очки. Вот и теперь, команда неплохо начала матч, повела 2:0, но к концу первой половины «Бастион» выровнял игру, и почти выровнял счет. Весь второй тайм команды оставались на расстоянии удара – и непонятно было, кто этот удар в конце концов нанесет. Вот «Триумф» забивает было третий мяч, но соперник отвечает молниеносно, и цена ошибки взлетает еще выше.

И все-таки «Триумф» не дрогнул. Пусть в атакующих действиях команде явно не хватает травмированного Евгения Семенова, но сыгранная оборона и отличный вратарь по-прежнему остаются ее главным козырем. Триумфовцы не позволили игрокам «Бастиона» вырвать ничью, а на последней минуте матча Александр Тришкин произвел контрольный выстрел. 4:2 – несмотря ни на что, «Триумф» продолжает борьбу за медали.

Впрочем, до финишной прямой еще далеко – пока же нижнюю строчку на пьедестале занимает «Транслайн». Как вы помните, в позапрошлом туре транслайновцы по всем статьям уступили «Энергии», тем самым несколько пошатнув свои позиции. Но они быстро доказали, что это была лишь минутная слабость. «Викторию» Сергей Кича сотоварищи разгромили еще увереннее, чем туром ранее оказались разгромлены сами. «Викторианцы» явно оказались не готовы к предложенным скоростям. Игроки «Транслайна» быстрее бежали, быстрее обращались с мячом, быстрее принимали решение – словом, превосходили соперника, примерно как мастер спорта превосходит перворазрядника. Первые десять минут транслайновцы потратили на разминку, а вот затем голы посыпались, будто из рога изобилия. Лишь на последних минутах красно-белые сжалились и позволили сопернику провести гол престижа.

Ближайшим же преследователем «Транслайна» остается «УТУТ». В минувшем туре они встречались с набравшим неплохой ход «Пионером», который в случае победы мог взобраться на невиданную для себя четвертую строчку. И ведь все шансы для этого были! Первый тайм прошел в абсолютно равно борьбе. Пожалуй, чуть больше мячом владели утутовцы, но на голевых возможностях это не сказывалось. Самым заметным игроком на поле был крайний хавбек «Пионера» Александр Риб, затерзавший соперников своими фланговыми проходами. В то время как центрдеф команды Алексей Золотарев взял на себя персональную опеку форварда «УТУТа» Данила Морозова. И справился со своей задачей на 99% . Лишь раз не уследил, но – вот что значит опыт! – именно этого раза хватило Данилу, чтобы подкараулить отбитый вратарем мяч и переправить его в сетку.

Пропущенный гол не сбил «пионеров» с толку, но подготовить равноценный ответ им не удалось. Как и в прошлой игре, выше всяких похвал действовал голкипер «УТУТа» Антон Гончаров, а когда даже он оказывался бессилен, на помощь команде приходила удача. А тут еще и «гол в раздевалку» подоспел. Да еще какой! Анатолий Функ, обычно выступающий в роли нападающего таранного типа, грудью принял весьма неудобный заброс из глубины, и, не давая мячу опуститься на землю, с разворота пробил точно в угол. Высший пилотаж!

Воодушевленные этим маленьким шедевром, утутовцы вошли во второй тайм с новыми силами, и тут уже «Пионеру» ответить было нечем. Да, моменты по-прежнему возникали и у тех и у других ворот, но ощущение того, что именно «УТУТ» держит нити игры в своих руках, крепло с каждой минутой. Окончательно оно оформилось, когда Руслан Ридзель сделал счет 3:0 – цифры, оставшиеся на табло вплоть до финального свистка. Пожалуй, «Пионер» все-таки наиграл хотя бы на один гол, но Фортуна уже настроилась на то, чтобы преподнести «УТУТу» второй «сухарь» кряду. И теперь главному бомбардиру «Триумфа» Александру Тришкину (а именно с «Триумфом» утутовцы проведут следующий матч) впору задуматься: как же все-таки пробить эту неприступную оборону?