Погоня в разгаре…

Очередная неделя в летнем чемпионате НБФЛ выдалась богатой на события. Пусть на этот раз обошлось без матчей с лихой интригой и камбеками на последних секундах, ярких моментов в играх 10-11 туров было хоть отбавляй. Впору награды выдавать: как целым командам, так и отдельным личностям.

Начнем мы, впрочем, с антигероев – чтобы поскорее закрыть эту неприятную тему. Увы, снова со знаком «минус» отметился «Фасад», не собравшийся на матч против «Молодежки». Итог – техническое поражение, штраф и последнее предупреждение от организаторов. За третью неявку прощения команде не будет, и санкции последуют самые жесткие.

В результате открывали понедельничную программу только участники игры «Легион» – «Любители». Да и те предстали в усеченном составе. Не иначе как отпускная пора сказывается: на поле стадиона «Лабиринт» смогло выйти только семеро «легионеров». А не успел первый тайм перевалить через экватор, как от семерых и вовсе осталось шестеро. Один из игроков «Легиона» получил рассечение в верховом единоборстве и был вынужден прекратить участие в матче.

Получив гандикап в два футболиста, «Любители», и так действовавшие активнее соперников, окончательно взяли мяч под контроль. И в конце тайма их преимущество нашло-таки выражение в виде забитого мяча, автором которого стал Михаил Лаптев. Наверное, у всех, кто следил за этой игрой, возникло в тот момент ощущение, что от «Легиона» безвозвратно ускользает возможность не завязнуть в нижнем отсеке турнирной таблицы. И действительно: на первых минутах второго тайма «Любители» обязаны были укреплять разницу в счете и спокойно доводить дело до победы. Но игроки «Легиона» каким-то невероятным образом смогли не только отбиться, но даже подловить соперника на ошибке и сравнять счет, благодаря точному удару Ярослава Банникова. И «Любители» дрогнули! Вместо того, чтобы гнуть свою линию и броситься добивать вымотанного противника, они сбавили обороты. За что и были наказаны Александром Ушаковым за пять минут до финального свистка. «Легионерам» впору переименовываться в «Спартанцев» – вопреки всему, с пятью полевыми игроками в составе, им все же удалось одержать победу.

А вот игравшему следом «Триумфу» повторить подвиг «Легиона» не удалось. Отпускная пора затронула и эту команду, так что играть против «УТУТа» пришлось всемером. Казалось бы, ничего страшного, ведь главный козырь «Триумфа», как известно, в крепкой обороне и умении держать удар. И действительно, весь первый тайм игроки в зеленых футболках провели, отбивая чужие атаки, а сами имели ровно один момент – да и тем воспользовались неудачно, запустив мяч со штрафного далеко в кусты. А вот «УТУТ» до перерыва все же смог добиться успеха, пусть и всего один раз. На 18-й минуте мяч отскочил к Александру Феоктистову, тот решился на удар и, как оказалось, поступил совершенно правильно: мяч прошел в сетку.

Впрочем, игрокам «Триумфа» не привыкать к роли догоняющих. Возможно, и в этот раз им удалось бы перетерпеть, отстоять минимальную разницу в счете, а в концовке выстрелить и добиться за счет этого успеха. Но соперник не дал такой возможности. Утутовцы настолько мощно провели начало второго тайма, что даже в полном составе «триумфаторы» едва ли смогли бы оправдать свое название. В результате сперва Александр Колпаков сделал счет 2:0, а затем отметился и его партнер по команде, о котором хочется упомянуть отдельной строкой.

В летнем чемпионате г. Барнаула 8х8 НБФЛ, как известно, хватает профессиональных спортсменов, в основном представляющих барнаульское «Динамо». Одни появляются на поле периодически, другие играют важную роль в построениях своей команды. Но «УТУТ» в этом смысле дал фору всем. Ведь перед началом второго круга их состав усилил Дмитрий Злобин – экс-игрок «АлтайБаскета», прошлый сезон отыгравший в Иркутске. Причем инициативу проявил именно Дмитрий, через группу «БФ-22» «Вконтакте» объявивший, что ищет команду. Первыми откликнулись утутовцы – и не прогадали. Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Вот и Злобин сразу же показал, что силен не только в баскетболе. Именно он провел контрольный выстрел по «Триумфу», прошив вратаря мощным ударом в ближний угол.

При счете 0:3 сидеть у своих ворот в полном составе смысле уже не было, так что в оставшееся до конца матча время игроки «Триумфа» попробовали поиграть в контроль мяча. Достойное решение, пусть и не принесшее результата – «УТУТ» уже оседлал волну успеха и на последних минутах довел дело до разгрома, отправив в чужие ворота еще два мяча.

 

Параллельно с этой игрой проходила встреча «Некрополя» и «Транслайна». Там все самое интересное случилось до перерыва. Начало осталось за «Транслайном», и вскоре главный забивала команды Игорь Зизин записал на свой счет уже восьмой мяч на турнире. «Некрополь» ответил заработанным пенальти. Тут уже на первый план вышел Эдуард Поздняков, отразивший удар Вадима Банщикова. Но уже в следующей атаке некропольцы вынудили Эдуарда сыграть руками за пределами выделенной ему площади. Арбитру ничего не оставалось, кроме как назначить штрафной, с которого лучший бомбардир «Некрополя» смог-таки сравнять счет.

Новый всплеск активности случился под конец тайма. Прекрасный гол метров с двадцати забил Сергей Кича, снова выведя «Транслайн» вперед. До перерыва на тот момент оставалось играть чуть больше двух минут, но для нового ответа «Некрополю» хватило и одной. Михаил Гильдеев пробил в том же стиле, что и Кича незадолго до него. Могучий дальний удар пришелся точной в верхний угол, не оставив шансов голкиперу «Транслайна». Так счет выровнялся повторно.

Вскоре после возобновления игры «Транслайн» и в третий раз вырвался вперед, благодаря Константину Калашникову. Но стоицизма «Некрополю» в этот вечер было не занимать. Пусть не так быстро, как в первом тайме, но они снова нашли, что противопоставить сопернику. За пять минут до конца Вадим Банщиков окончательно реабилитировался за нереализованный пенальти, принеся своей команде сверхволевую ничью. Трижды уступать в счете по ходу встречи, и все-таки заработать очко – такое упорство дорого стоит!

А вот матчи среды больших неожиданностей не принесли. Лидеры синхронно взяли верх над соперниками из нижней части таблицы. Разве что игрокам «Врезерве» пришлось поволноваться за результат. В этот раз им пришлось обходиться без Александра Кочеткова, что, как выяснилось, совсем непросто. «Энергия» смотрелась ничуть не хуже, а в первом тайме даже превзошла соперника по числу опасных моментов, пусть и пропустила быстрый гол. Если бы не отличная игра Степана Ротова, отразившего в одной из атак три подряд удара в упор, кто знает, по какому сценарию пошел бы матч. А так «резервисты» все же смогли довести матч до победы и продолжить турнирную погоню за «Молодежкой».

Что же до команды Ивана Коренюгина, то ей в этом туре удалось добиться самого внушительного результата. Второй подвиг за неделю вышедшим против «Молодежки» игрокам «Легиона» совершить не удалось: уже к середине первого тайма счет был 0:4. Зато повеселились, став соавторами возможно самого результативного матча сезона. Причем участие «легионеров» было отнюдь не только пассивным: единички напротив своих фамилий в протоколе поставили Александр Ушаков, Александр Мечиков и Ярослав Банников. Ну а фронтменом этой игры стал форвард «Молодежки» Александр Бондаренко, отметившийся «покером», причем два первых мяча Александр провел в течение одной минуты. Партнеры от юного полимеровского воспитанника не отставали, прибавив к его четырем голам еще пять. Итак, вопрос из учебника по математике за второй класс: с каким же счетом закончился матч?

Добились результата и «Фасад» с «УТУТом». Фасадовцы наконец-то смогли собраться и уверенно переиграли «Некрополь» со счетом 2:1. Правда, от этого только игрокам должно быть только обиднее. Если бы они более ответственно подходили к турниру, то не шли бы сейчас в середине таблицы с солидным отставанием от призовой тройки. Впрочем, матчей впереди еще немало, так что сбрасывать «Фасад» со счетов пока преждевременно. И уж тем более самого серьезного отношения заслуживает «УТУТ», чья победа над «Транслайном» стала уже третьей кряду. Снова в центре внимания оказался Дмитрий Злобин, пока не уходивший с поля без гола, причем с каждой игрой его мячи становятся все более важными. Вчера он и вовсе стал главным творцом утутовского успеха, оформив дубль, который принес команде победу 2:1. Хотя самым ярким событием матча стал мяч, который забит не был. Анатолий Гусельников мог стать автором гола года не только в чемпионате НБФЛ, но и во всех городских турнирах. В конце первого тайма он подхватил мяч у своих ворот и включил режим Марадоны: одного за другим обыграл почти всех транслайновцев, а затем с левой пробил в дальний угол. До рождения футбольного шедевра не хватило считанных сантиметров!