Скучали?

Ночная барнаульская футбольная лига уже приучила своих зрителей к тому, что спорт №1 в ней не знает перерывов. Вот и теперь, стоило только закончиться предыдущему турниру в формате 8×8, как ему на смену тут же приходит новый – чемпионат Барнаула в том же формате, который продлится все лето. Первые матчи прошли в минувшую пятницу. Обратимся же к ним, чтобы попробовать определить расстановку сил.

Как и годом ранее, действующий чемпион соревнований НБФЛ «Олимп-Шипуново» титул защищать не стал, и в этот раз участия в турнире не принимает. Тем не менее, из одиннадцати команд чемпионата семь перебрались в турнирную таблицу прямиком из зимнего чемпионата НБФЛ. К ним добавился «УТУТ», вернувшийся под эгиду Лиги после небольшого перерыва. И сходу продемонстрировавший то, чем запомнился болельщикам во время прошлогоднего чемпионата – умением вытаскивать тяжелые матчи. В игре против «Спартака» утутовцы дважды вели в счете, но в середине второго тайма оказались в роли догоняющих – и никакие усилия не могли положение исправить. Вплоть до предпоследней минуты, когда опытнейший Данил Морозов сравнял-таки счет. Конечно, это не сравнить с былыми камбэками, когда «УТУТу» доводилось и по три мяча отыгрывать, но все же весьма красноречиво показывает: в играх против этой команды расслабляться нельзя до финального свистка.

Кроме того, еще три команды участвуют в наших соревнованиях впервые. Одна из них – «Федерация БФ» – первоначально заявилась под именем «Врезерве-М», и неспроста. Команда почти полностью укомплектована воспитанниками созданной в прошлом году футбольной школы – по большей части, ребятами 2004 года рождения (прежде они постигали футбольную науку в СДЮШОР Алексея Смертина под руководством Алексея Игнатенко, который и поныне возглавляет команду). Так что матчи чемпионата 8×8 станут для них в первую очередь возможностью набраться опыта и проверить свои силы против взрослых соперников. Первый блин комом не вышел. Да, резервисты уступили 3:6 другим новичкам, «Бастиону», однако выглядели вполне достойно. Вплоть до последних минут отставание ребят было минимальным, и лишь под финальный свисток Евгений Щепа сделал преимущество своей команды более весомым. Да и три забитых мяча сами по себе говорят о боеспособности «Федерации». Правда, все они на счету Данила Кошевого, играющего в команде на правах эдакого дядьки-наставника. Но футбол, как известно, командная игра, так что и вклад его юных партнеров в забитые мячи, безусловно, высок. Что же до «Бастиона», то о перспективах этой команды говорить пока рано. Дождемся встречи с более опытным противником, тогда и вернемся к этой теме.

В каком-то смысле, это касается и еще одних дебютантов – команды под звонким названием «Виктория». В ее составе нет громких имен, известных любому барнаульскому любителю футбола, однако турнир «победители» начала под стать названию – обыграв соперника со счетом 7:2. Но если «Виктория» для других команд Лиги пока остается загадкой, то возможности «Легиона», который и оказался бит в этой игре, нам хорошо известны. Похоже, в этом году им придется обходиться без помощи «приглашенных звезд» вроде Дениса Калашникова или Владимира Бенедиктова, что, скорее всего, означает борьбу нижней части таблицы. В матче против «Виктории» «легионеры» сопротивлялись ровно полтора тайма, после чего развалились, позволив сопернику не просто выйти вперед, но и довести матч до разгрома. Похоже, рецепта от неурядиц, поразивших команду на финише предыдущего чемпионата, ее лидеры пока не нашли.

Ну а теперь обратимся к знакомым лицам. «Шипуновцы», как было сказано выше, в новом сезоне не участвуют – как и «Мясная классика» с «Буревестником». А это значит, что среди всех полуфиналистов предыдущего чемпионата в борьбе остались только серебряные медалисты – «5 специй». Скоро узнаем, сможет ли кто-нибудь всерьез соревноваться со «Специями», либо после самоотвода основных конкурентов они выиграют чемпионат в одну калитку. Стартовая игра получилась вполне сдержанной. «Специи» со счетом 5:1 обыграли «Пионер» – весьма скромно для самой грозной атаки Лиги. Правда, все голы в этой игре были забиты до свистка на перерыв (четыре из них на счету Романа Сычева, который сразу же дал понять, что не собирается отдавать кому-либо титул лучшего бомбардира), второй же тайм прошел в холостом режиме. «Специи» не забили даже с пенальти – выход к «точке» смазал Арсен Бадалян.

Пока же самым явным претендентом на роль основного конкурента «Специям» видится «Триумф» – отлично сыгранная команда без однозначно слабых мест, еще и имеющая к черно-желтым давние счеты. Единственной проблемой триумфовцев может стать разве что недостаточная глубина состава, но в первом туре проблем этим не возникло. Скорей наоборот: парни в зеленом успешно обошлись даже без своего ударного форварда Александра Тришкина, отгрузив в ворота «Транслайна» пять мячей. А вот транслайновцы по итогам матча как раз вправе сетовать на отсутствие скамейки. Играть им пришлось без замен, и если в первом тайме это не сильно сказывалось, то после перерыва усталость дала о себе знать. «Транслайн» растерял свое небольшое преимущество, а достойный ответ подготовить не смог. Впрочем, мы уже привыкли, что транслайновцы долго запрягают. Смогут ли они разогнаться достаточно быстро, чтобы ворваться в борьбу за медали? Время покажет.