Новости

«Спартак» на гребне волны…

Третий тур городского чемпионата по футболу 8×8 не принес сенсаций глобального характера. Тем не менее, любопытных событий в нем хватало. Давайте же вспомним, как это было.

Начался тур матчем «УТУТа», против «Федерации БФ», которая на время сменила концепцию своего существования. Если на старте сезона это была команда, составленная преимущественно из ребят 2004 года рождения, то теперь юные воспитанники школы «Врезерве» лишь дополняли своих новых опытных товарищей – да еще каких! Под знаменами «Федерации» собралась, по сути, сборная города. Безо всякого преувеличения – именно в составе барнаульской сборной многие новобранцевы команды отправились в Москву для игры в Любительской футбольной лиге России.

Впрочем, на первых минутах утутовцы словно и не заметили подмены. Они здорово начали матч, создав у ворот Дениса Калашникова несколько опасных моментов, один из которых и завершился голом – точный удар со средней дистанции нанес Анатолий Функ. Однако затем характер игры изменился: мастеровитые новички «Федерации» освоились в новой для себя обстановке и начали планомерно расшатывать чужую оборону. А кому-то и осваиваться не пришлось – взять хоть связку Никиты Родичева и Владимира Бенедиктова, понимающих друг друга с полуслова после долгих лет обучения в стенах СДЮШОР Алексея Смертина. В то время как Никита разрывал левый фланг утутовской обороны, Владимир атаковал из центра и в конце концов заставил-таки соперника вытаскивать мяч из сетки. Первая попытка завершилась ударом в каркас ворот, зато следующий удар достиг цели без шансов для вратаря.

Второй тайм стал логическим продолжением первого. «УТУТ» пытался как-то отодвинуть игру от своих ворот, и имел несколько неплохих подходов (особенно активен на чужой половине был Андрей Лондарев), тем не менее, вся острота по-прежнему происходила у их ворот. Но развязка случилась лишь в концовке. Сперва показалось, что «Федерация» дожала-таки противника: Никита Родичев вывел ее вперед, а затем забил и третий мяч. И все же утутовцы вновь напомнили, что не существует в футболе ситуации, которая заставила бы их опустить руки и бросить играть. Когда до финального свистка оставалось чуть больше минуты, Данил Морозов получил невероятную возможность минимизировать разрыв в счете. Фактически с метра он замыкал подачу, будучи в полном одиночестве перед открытым углом ворот, но каким-то непостижимым образом пробил выше цели. Что было бы не так обидно, если бы на последних секундах все тот же Анатолий Функ не протолкнул мяч в сетку, установив итоговый счет – 3:2 в пользу «Федерации». А не случись этого промаха, совершил бы «УТУТ» очередной маленький подвиг.

И это, к слову, важный звоночек для наших сборников. Напоминание, чем бывает опасна потеря концентрации. Правда, даже если парни сделали выводы, пока это им не особо помогает. Первый матч чемпионата ЛФЛ барнаульцы провели вчера, уступив махачкалинскому «Эльбину» со счетом 0:5. Первый блин комом?

Но вернемся в родные края. Еще один наш сборник – Алексей Бихе – на минувшей неделе играл в составе «Энергии» против «Триумфа». «Энергетики» явно настроены навязать в этом сезоне «Пяти Специям» борьбу за золото. И без того крепкий состав усилился еще больше: в компанию к Андранику Саргсяну пришли его товарищи по выступлениям за «Арагац» – Автандил Самедов и Александр Джульдинов. Последний сходу дебютировал в воротах, отчего другой вратарь экстра-класса Александр Глумов в этой встрече исполнял роль полевого игрока. В то время как в стане триумфовцев вратарей не было вовсе: бессменный кипер команды Вячеслав Ганусяк приехать на игру не смог, так что в ворота пришлось вставать полевому игроку.

Поначалу отсутствие вратаря сказывалось мало: «Триумф» явно решил, что лучшая защита – нападение, и с первых минут старался вести игру у чужих ворот. Какое-то время это приносило плоды; команда даже повела в счете после точного удара Максима Рымаря. И все же к середине тайма их атакующий пыл поугас, что не замедлило сказаться на результате. Сперва Алексей Бихе за несколько минут превратил 0:1 в 2:1, а затем сработала связка «Арагаца»: Андраник Саргсян и Автандил Самедов в несколько передач разрезали оборону «Триумфа», после чего Автандил отправил мяч в сетку. На этом события тайма не закончились: «энергетики» должны были забивать еще как минимум дважды, но, видимо, чуть подрасслабились и позволили тайму завершиться при счете 3:1.

Но расслабляться с «Триумфом» нельзя ни в коем случае: воля к победе у парней несгибаемая. Вот и на этот раз, не успели игроки «Энергии» понять, что началась вторая половина встречи, а счет уже был 3:3. И снова благодаря Максиму Рымарю, который играл словно в мантии-невидимке – по крайней мере, защитники «Энергии» его в упор не замечали. Александру Джульдинову оставалось только развести руками – шансов спасти команду в этих эпизодах у него практически не было.

И все же чуда не произошло. Игроки «Энергии» наконец поняли, что соперник играет без настоящего голкипера и стали бить по воротам при первом удобном случае. Точнее других оказался Андраник Саргсян, оформивший хет-трик за пять минут, тем самым решив судьбу матча. За оставшееся до финального свистка время соперники еще раз обменялись голами, но на ход игры это уже не повлияло. 7:4 – более чем солидный старт для «Энергии».

В это же время на другой половине спорткомплекса «Темп» проходила битва новичков – «Виктории» и «Бастиона». На самом деле битва: игроки рубились так отчаянно, что искры летели. Можно только подивиться выдержке судей, которые словно закрыли на замок кармашек с карточками. Тем не менее, штрафные удары команды исполняли регулярно, в том числе и с весьма опасных позиций. Именно стандарты стали главным оружием «Виктории» в первом тайме, и один из них увенчался в конце концов голом Владимира Лаврова. Правда, на перерыв команды ушли при равном счете: незадолго до перерыва равновесие восстановил Умар Амонов.

Второй тайм продолжался в том же ключе. Футболисты с куда большей охотой били друг друга по ногам, чем по мячу. Особенно преуспели в этом игроки «Бастиона» – вот только забыв при этом, что это все-таки футбольный матч. А вот их соперники что-то такое явно припоминали, и это не замедлило сказаться на результате. Вплоть до последних минут забивала только «Виктория», бастионовцы же отметились лишь голом престижа.

Завершением же игрового дня стали матчи главного фаворита чемпионата и действующего лидера – «Спартака». Честно сказать, В своих репортажах ваш корреспондент много говорит о силе «Специй», «Энергии», «Триумфа» и как-то обхожит стороной спартаковцев. А они, тем временем, громят уже второго соперника кряду – после семи мячей «Виктории» последовало девять в ворота «Легиона». При этом и состав команды укрепился: тут и Роман Чайка в нападении и Степан Ротов на последнем рубеже. Такое точечное усиление вполне может стать финальным штрихом в игре команды, которой и в предыдущем чемпионате не хватало самой малости, чтобы начать борьбу за медали. Словом, сейчас «Спартак» во главе таблицы и находится там по делу. Посмотрим, сможет ли он подтвердить свои амбиции в игре следующего тура против «Транслайна».

Правда, транслайновцы в предыдущем туре разочаровали сильнее всех. Помните, какими азартными были их прошлые игры против «Пяти специй»? Пусть реальной борьбы за очки там не было, матчи запомнились обилием опасных атак, и, что важнее всего, забитых мячей. В этот раз вопрос о победителе тоже, по сути, не стоял: уже к десятой минуте «Специи» вели 4:0. Вот только на этом игра, можно сказать, и закончилась. «Транслайн» отыграл один мяч по ходу первого тайма, после чего вплоть до самой концовки команды мало чем угрожали друг другу. «Специи» уверенно довели матч до комфортной победы, даже не сыграв на бомбардирский счет Романа Сычева. Должно быть, уже держали в уме грядущий матч против «УТУТа», в котором Романа не будет – забыть про лучшего бомбардира НБФЛ сборная Барнаула, разумеется, не могла.