Новости

Свежая кровь помогает не всем…

После завершения первого круга в городском чемпионате по футболу 8×8 наступила горячая пора. Матчи посыпались друг за другом как из рога изобилия, сыграть дважды за неделю – обычное дело. Само собой, такой режим стал серьезным испытанием для большинства команд. Приходится задействовать резервы, бросая в бой футболистов, которые, хоть и находились в заявке, в силу разных причин появлялись на играх крайне редко, а если такой возможности нет – заявлять новых.

Впрочем, как следует из заголовка, простое привлечение новых лиц далеко не всегда является панацеей. Взять, к примеру, «Бастион». С начала второго круга команду пополнил неплохо знакомый барнаульским любителям футбола Никита Орлов – воспитанник школы «Полимера», ныне представляющий «Алтай», а в рамках НБФЛ известный успешным выступлением за «Молодежку». Никита с первых же матчей взялся за дело, регулярно отмечаясь результативными действиями, однако пока его усилий недостаточно, чтобы «Бастион» смог избавиться от реноме аутсайдера чемпионата. С другой стороны, прекратились и разгромы, свойственные команде Евгения Щепы в концовке первой круга. Учитывая, что соперники ей противостояли более чем серьезные, можно включить режим оптимиста и назвать это первым шагом к перелому ситуации.

Нелегко приходится и лидерам, правда, в силу иных проблем. Уверенно лидирующая весь чемпионат «Энергия» на ровном месте устроила себе проблемы в игре против «Легиона». Казалось бы, боевая игра, заслуженная победа, еще один шаг в отрыв от «Пяти специй» – все по плану. Но нет. По результатам этого матча «энергетикам» грозит техническое поражение. Все потому, что в нем принял участие новичок – брат Алексея Бихе, Евгений. И сделал он это до того, как команда совершила официальную дозаявку. Контрольно-дисциплинарный комитет еще не вынес своего решения, но, судя по всему, поспешность дорого обойдется «Энергии», и запас прочности, с которым команда находилась во главе таблицы, попросту растворится. А ведь уже завтра лидерам чемпионата играть между собой.

В остальном же что «Энергия», что «5 специй» идут по турниру весьма солидно. «Специи» тоже не упускают возможности укрепить состав, и, в отличие от прямого конкурента, оформляют переходы более чем аккуратно. Ранее мы уже говорили об успешном вливании в коллектив Михаила Осипова и Василия Якоби (последний недавно отметился уникальным достижением, наколотив в ворота «Федерации БФ» ДЕВЯТЬ мячей). Теперь же состав пополнил еще и Михаил Геденидзе – и сразу же взялся за дело. В дебютной встрече за новую команду Михаил вместе со все тем же Якоби отгрузили в ворота «Спартака» по четыре мяча, превратив встречу с этой крепкой командой в форменный разгром – 11:0! Как вы помните, год назад именно появление Геденидзе стало завершающим штрихом, позволившим шипуновскому «Олимпу» (тогда носившему имя «Ferrari») выиграть чемпионат по футболу 6×6, а позже подтвердить свой статус в формате 8×8. Возможно и в этот раз Михаил сыграет ключевую роль в определении нового чемпиона.

Но с таким раскладам явно не согласна «Энергия». Если оставить в стороне казус с «Легионом», «энергетики» движутся к очной схватке не менее внушительной поступью. Так, например, давеча они тоже наколотили одиннадцать безответных мячей середняку турнира – «Виктории», а вслед за этим катком прошлись по основному претенденту на бронзовые награды – «Транслайну» (7:1). Шесть из семи мячей записал на свой счет Андраник Саргсян, который стал безоговорочным фаворитом бомбардирской гонки, с тех пор как Роман Сычев перестал регулярно появляться на играх «Пяти специй». В отличной форме подходит к главному матчу сезона и Алексей Бихе, отточивший взаимопонимание со снайпером своей команды почти что до телепатического уровня.

Выключить эту золотую связку из игры защитникам «Специй» будет ой как непросто – но именно в этом кроется их главный и, пожалуй, единственный ключ к успеху (учитывая крепость обороны соперника, бразильская схема «вы забьете нам, сколько сможете, а мы – сколько захотим» в этом матче едва ли сработает). Ведь как бы хороша ни была «Энергия», роль лидеров в ее игре огромна. Это наглядно показал недавний матч с «Федерацией БФ», в котором и Алексей и Андраник получили отдых. Казалось бы, в такой-то игре это сказаться не должно – к тому же, и соперник выступал без признанных мастеров в составе, обходясь силами юнцов из школы «Врезерве». Тем не менее, игра получилась очень непростой, и решил ее единственный гол, забитый под занавес первого тайма хавбеком «Энергии» Дмитрием Пимкиным. Аномально низкая по меркам футбола 8×8 результативность, особенно когда фаворит чемпионата встречается с соперником из нижней части таблицы.

При этом нужно отдать должное и мальчишкам из «Федерации» – с каждым матчем они все увереннее чувствуют себя против взрослых соперников. Раньше на их стороне было разве что психологическое преимущество: не так-то просто идти в жесткий стык с четырнадцатилетним соперником без опасений нанести ему ненароком травму (на это сетовали, к примеру, игроки «Пяти специй» в том самом сенсационно проигранном «Федерации» матче). Теперь же и в технических компонентах грань между юными ребятами и их взрослыми оппонентами становится все тоньше. Наглядным тому подтверждение стал матч предыдущего тура, в котором «Федерация БФ» встречалась с «Триумфом». Хоть в этот раз в составе бээфовцев и выступали опытные игроки, их роль заключалась скорее в поддержании запаса прочности для юных партнеров. Тот же Владимир Бенедиктов, несмотря на свои снайперские способности, регулярно отходил назад, предпочитая поддерживать атаки из глубины. У чужих же ворот солировала молодежь – особенно хорошо проявляли себя Илья Беспалов с Данилом Башкировым.

Правда, поначалу игроки «Триумфа» с угрозами у своих ворот справлялись исправно – а под конец первого тайма даже повели в счете. Это Александр Кузнецов заметил, что голкипер «Федерации» Денис Калашников далековато вышел из ворот и по изящной дуге забросил мяч вратарю за шиворот. В матче первого круга события развивались по схожему сценарию, и тогда, напомним, «Триумф» вышел победителем. Но игроки «Федерации» явно сделали выводы из того поражения. За оставшиеся до конца тайма три с небольшим минуты они не просто отыгрались, но и вышли вперед. Сперва Илья Беспалов смог-таки превратить свою активность в забитый мяч, а перед самым свистком на перерыв отличился и Владимир Бенедиктов.

Во втором тайме триумфовцы продолжили действовать по лекалам первого круга – как и тогда, им удалось забить вскоре после свистка к возобновлению игры, причем с еще более дальней дистанции, чем в предыдущей голевой атаке. Но если в первом круге нервы опытных игроков «Федерации» дрогнули, то в этот раз они продолжили гнуть свою линию, не сбиваясь на голый индивидуализм и все так же давая возможность юным товарищам проявлять себя. И это принесло свои плоды: почти весь второй тайм «Триумф» провел у своих ворот. Вратарь команды Вячеслав Ганусяк трудился в поте лица, пытаясь уберечь хотя бы ничью, но до финального свистка это продолжаться не могло. Вскоре бээфовцы вышли вперед, пусть и весьма курьезно. После удара Владимира Бенедиктова кипер триумфовцев совершил очередной сейв, но мяч от его перчаток отлетел к защитнику, а тот неловким движением отправил его в собственные ворота.

Вскоре Никита Князев отправил в ворота деморализованного «Триумфа» четвертый мяч, но даже на этом «Федерация» не успокоилась. До самого конца они висели на чужих воротах в стремлении забивать еще и еще. Лучшая возможность представилась за пару минут до конца: защитник «Триумфа» Александр Юрченко рукой отбил мяч, летевший в сторону пустого угла ворот, за что отправился в раздевалку на пару минут раньше партнеров, мяч же вместо сетки оказался на точке пенальти. И пусть Вячеслав Ганусяк вновь сыграл великолепно, впечатлений от игры «Федерации БФ» это не испортило. Даже памятуя об игре против «Пяти специй» именно в тот вечер эта команда провела лучший матч в своей недолгой пока истории.

Что же до «Триумфа», то это поражение максимально осложнило ему жизнь в плане перспектив побороться за медали. Тройку призеров все так же замыкает «Транслайн», еще и имея при этом игру в запасе. А в погоне за ним куда интереснее выглядят перспективы «УТУТа». В отличие от других команд, состав утутовцев практически не меняется, и эта сыгранность приносит им плоды. Во многом именно она помогает выдавать на-гора камбэки, уже ставшие визитной карточкой команды. Очередной эпизод этого остросюжетного сериала пришелся на игру с «Викторией». В первом тайме «УТУТ» пропускал практически все, что летело в сторону его ворот (не иначе кармический ответ за сухую серию Антона Гончарова в конце первого круга), и после пятнадцати минут игры уже устроился на 1:4. Но рук не опустил, совсем наоборот – показал, что не просто умеет держать удар, но и сам бьет весьма больно. Быстрый ответ Анатолия Функа вернул команду в игру.

После перерыва «УТУТ» подстерегло новое испытание: казалось бы, Руслан Ридзель еще сильнее сократил разрыв, но «викторианцы» тут же вернули все на круги своя. И вновь скорость реакции помогла утутовцам остаться на плаву – все тот же Ридзель отличился вновь. Тем не менее, преимущество, пусть и минимальное, по-прежнему оставалось на стороне «Виктории». Та продолжила атаковать, понимая, что в такой игре победу у своих ворот не добудешь, вот только игроки «УТУТа» оказались к этому готовы. Вытерпев ряд ударов по своим воротам, они подготовили собственный ответ – и вот на него у «Виктории» контрмер не нашлось. На 46-й минуте Анатолий Функ сделал счет ничейным, а пока соперник приходил в себя, Кирилл Кравцов принес команде победу. 6:5 – погоня за «Транслайном» в самом разгаре!