Header Banner

Татьяна Первушина: “представляю вашему вниманию краткий конспект выступления Чудакова С.Ю. – к.м.н., доцент кафедры общей врачебной практики семейной медицины”

Вопрос питания – тема очень давняя и важная. И каждый из нас имеет устоявшееся  мнение на этот счет. Мнение сложившееся годами, десятилетиями, собственным опытом, набитыми шишками , победами и всем остальным. И нам не очень хочется отказываться от собственного восприятия этого вопроса, потому что мы привыкли в основном себе доверять – ведь это же наш опыт. И это нормально.

В XX веке ситуация с питанием принципиально поменялась, хотя мы существенно этих перемен не заметили , т. е.  у нас не возникло ощущения. что были какие- то события до и события, которые наступили  после. Изменения они шли очень потихонечку  – рождалось и умирало одно поколение,  другое, третье –  возникло ощущение.  что ничего существенного не произошло.  И есть ли, вообще,   проблема или нет – зачастую приходиться доказывать.  Играет огромную роль понимание того, что произошли некие события, которые принципиально отличают нас от тех людей,  которые жили 100 лет назад.  И не потому, что люди полетели в космос, и не потому, что появились машины с двигателем внутреннего сгорания.  А  потому,  что мы находимся в другом мире – индустриальном, и мир индустриальный изменил отношение всех к теме питания.  Пять, может быть больше,  тысяч лет,  человечество питалось примерно одинаково – существенных изменений не было, а лишь в XX  в XXI  веке эти изменения произошли, это отразилось на том состоянии здоровья, какое у нас сейчас есть.

Какие процессы  в XX веке стали основой нового подхода к обеспечению людей продуктами питания?  Почему,  те подходы,  которые были справедливы последние пять тысяч лет,  были поставлены под сомнение?  Люди как будто бы намеренно забыли все то, что делали их предки  и решили сделать по-другому.

Сыграла роль ситуация, связанная с тем, что бурно начала развиваться промышленность. Очень большие успехи сделала химия  синтеза. Конечно, без химии синтеза мы с вами обойтись не можем.  Эта отрасль она является ключевой.  И на сегодняшний момент  она, очень существенно, вторглась в тот сложный,  многими веками существовавший процесс,  который мы многими веками называем «производством продуктов питания».

Появились совершенно новые взгляды на этот вопрос.  Во-первых, интенсификация того, что мы называем сельским хозяйством. Сельское хозяйство – это такой процесс,  в котором существуют очень важный элемент:  это уважение по отношению к  почве.  Почва – это живой организм, она не может выступать в роли конвейера.   Однако человек,  который перешел к конвейерному производству,  посчитал,  что и сельское хозяйство   может развиваться в том же ключе. А  все, что делали прадеды,  деды – оно уже архаичное несущественное.   Благодаря этому,  использование самой почвы перешло совершенно в другой формат –  вместо того,  чтобы давать ей отдыхать, накапливать жизненную силу,  накапливать определенные питательные вещества,  которые потом уйдут в растения –  появился способ, при котором почву все время стегают.  Добавляют туда искусственно то,  что на взгляд человека,  не хватает  почве.  Она  должна приносить все больший и больший урожай. В результате появилась очень большая проблема,  которую люди нн заметили – это истощение почвы.   Растения, которые вырастают на такой почве, внешне выглядят  также – в этом вся проблема. Более того,  благодаря усилиям и генетиков,  и агрономов  растение выглядит даже лучше,  чем растение,  выращенное двести лет назад –  оно с точки зрения потребительских свойств даже привлекательней.

Зачем нам нужны продукты питания?  Они нам нужны,  чтобы снабжать нас биологически – активными веществами, но содержание этих биологически – активных веществ ,  в растениях, выращенных таким путем существенно упало. Упало  в разы, хотя на вкус никто это не чувствует. Это ощущается только по состоянию здоровья.  От десятилетия  к десятилетию появились продукты, которые содержат не совсем то, что нам нужно.

Следующий очень важный момент –  это химизация сельского хозяйства.  Когда ведешь какой то бизнес, особенно такой рискованный, как сельское хозяйство – очень не хочется чтобы  урожай погиб.  Нужно предпринять какие то меры,  чтобы этого не произошло.  И человек придумал использовать синтетические отравляющие вещества для борьбы с тем, что может помешать вырастить им урожай.  Пять тысяч лет  это не делалось ,  использовались другие способы – и  мы дожили до XX века!  А потом мы решили,  что мы так не можем больше жить,  мы хотим по другому –  химия предоставила для этого все возможности, какие были в её распоряжении.  Первое,  что придумали это средства борьбы с сорняками –  гербициды.

Чтобы зерно взошло, нужно сначала почву обработать гербицидами, тогда ничего уже больше на ней не растет,  кроме этого зерна. К сожалению, зерно все это заберет на себя.  Дальше оно выросло –  теперь нужно спасать его от насекомых.  Появляются инсектициды.  Насекомые обходят наши поля, на которых мы выращиваем продукты питания,  из чувства самосохранения( они уходят другими дорогами потому.  что им надо выжить).  Зерно опять это забирает на все себя.  А дальше возникает следующий этап –  все,  что выросло надо сохранить.  Появляется следующий этап обработки – это фунгициды это средство борьбы с грибами и плесенью.

Вот это все,  что мы собрали после этих трех этапов обработки,  укладывается в закрома. Часть  пойдет потом в переработку,  а часть уйдет опять на посев.  Эти зерна,  на следующий год,  опять будут посеяны,  а дальше будут  гербициды,  инсектициды, фунгициды, а на следующий год опять…  И  вот череда перевоплощений этих зерен приводят к тому,  что они становятся концентратом боевых отравляющих веществ.  Совершенно очевидно,  что они очень вредны для здоровья, но очень полезны для бизнеса потому,  что они спасают урожай от гибели.  А он не гибнет потому,  что его никто не ест – ни насекомые, ни грибы – никто кроме нас!  У нас отсутствует чувство самосохранения!

Токсичные вещества накапливаются в нас годами. Они блокируют ключевые функции организма.  У нас не происходит отравления –  мы этого не замечаем.  Постепенно выключается  функция  за функцией,  а дальше появляется как будто бы болезнь, т. е.  человек воспринимает это как гипертонию,  как сахарный диабет и т.д.  А врачи имеют дело уже с результатом этого всего,  и мало кто из врачей воспринимает это как причину!  По большому счету люди в белых халатах констатируют факт: «… гипертония,  сахарный диабет,  атеросклероз  –  не знаем, откуда взялось – будем вас лечить…»  А в глубине одна и та же проблема –  дефицит веществ, которые должны быть и избыток тех веществ,  которых быть не должно!  К сожалению, это в вузах и в  послевузовском образовании не преподается. Это как бы теневая сторона нашей жизни,  которая приобрела, к сожалению,  массовый характер!  Продолжение следует…

Оставьте свое мнение прямо сейчас