Новости

В тесноте, да не в обиде…

Первые туры летнего чемпионата г. Барнаула 8х8 НБФЛ позади, а плотность в турнирной таблице и не думает рассасываться. Если не считать чуть подотставшего «Транслайна», ни одна из команд не имеет преимущества над табличным соседом более чем в одно очко.

До недавнего времени единственной командой, не терявшей очков, оставался «Резерв». Однако вчерашний матч «резервистов» против «Молодежки» наглядно продемонстрировал, что записывать их в главные фавориты турнира пока преждевременно. «Молодежка» уверенно переиграла соперника, ни на секунду не дав усомниться в своем превосходстве. Даже по ходу первого тайма, пока счет оставался не открытым, команда Ивана Коренюгина смотрелась попросту солиднее. Оборона умело гасила немного сумбурные атаки «VREZERVE», атака же с каждой минутой подбиралась все ближе к чужим воротам. И потому вряд ли кого-то удивил точный удар, нанесенный Владиславом Прокопенко с линии штрафной в конце первого тайма.

Куда удивительнее то, что и после перерыва, будучи в роли догоняющих, «резервисты» не смогли ответить ничем серьезным. Довольно быстро после возобновления игры Виталий Михеев удвоил преимущество своей команды, да и после этого игроки «Молодежки» крепко держали нити игры в своих руках и уверенно довели матч до крупной победы. Думается, прежде всего это связано с кадровым укреплением команды. Атака команды и прежде радовала глаз, но вот в обороне периодически возникали проблемы – даже на старте нового чемпионата. Но присоединение к команде Владислава Хмелевского преобразило защитную линию. Опыт защитника главной футбольной команды края стремительно впитывается его новыми партнерами и позволяет рассматривать «Молодежку» как одного из серьезных претендентов на победу в чемпионате.

Больше всего от стремительного прогресса «Молодежки» (конечно, кроме самой этой команды) пока выигрывают футболисты «Фасада». Они-то друг с другом уже встретились, и в той встрече фасадовцы одержали верх. А вчера на волне своего успеха и вовсе возглавили турнирную таблицу. Хотя матч против «Легиона» был не таким простым, как может показаться по одному взгляду на итоговый счет. После первого тайма счет был не открыт, и отбивались «легионеры» в целом успешно: лишь раз у их ворот было действительно жарко, и кому-то даже показалось, что мяч пересек линию ворот, а не был остановлен вратарем на ленточке. Но у судейской бригады оказалось другое мнение.

Ход матча перевернулся за двадцать минут до конца. Главную роль в этом сыграл голкипер молодежки «Динамо» Дмитрий Крюков, играющий за «Фасад» в нападении. Именно его два мяча позволили фасадовцам сломить сопротивление «Легиона». Причем для этого Дмитрию даже не пришлось пользоваться своим гренадерским ростом: вратарь-бомбардир показал, что весьма эффективен и в игре на первом этаже.

Лидерство «Фасада» могло быть куда увереннее – если бы неделю назад эта команда не потерпела неожиданное поражение от «Энергии». Признак того, что стабильности команде пока недостает. И это, пожалуй, главная проблема фасадовцев. По крайней мере, опыта им не занимать – не первый год уже вместе играют на городских турнирах по разным футбольным видам. Да и ярких личностей в команде хватает. Имена того же Крюкова или Никиты Новокшенова говорят сами за себя.

Вообще, ближайший матч «Фасада» обещает быть самым интересным на турнире. Соперником команды станет «УТУТ», до сих пор не знающий горечи поражений – единственный во всем чемпионате. Правда, еще два дня назад у утутовцев не было и побед. Команда словно подхватила ничейный вирус, вне зависимости от характера игры завершая ее мирным исходом. Внушительные камбеки сменялись обидными упущенными победами, не менялся только исход, все сильнее и сильнее действуя на нервы игроков.

Матч против «Энергии» тоже не внушал утутовцам особо радужных чувств. На поле не мог выйти ряд ключевых игроков команды во главе с Даниилом Морозовым. Даже на восемь игроков основы состав набрался с трудом. Проблему пришлось решать уже на месте: в экстренном порядке «УТУТ» дозаявил Анатолия Гусельникова, еще не до конца восстановившегося после травмы, полученной на первом турнире НБФЛ.

Уж не знаю, вдохновило ли утутовцев присутствие на поле главного организатора турнира, но факт очевиден: «Энергия» оказалась разобрана на молекулы. Превосходный матч провел Илья Гилев, разом взлетевший в число лучших бомбардиров турнира. Почти каждый его удар, пусть не самый сильный, пусть с острого угла, но находил дорогу в створ, становясь неразрешимой проблемой для вратаря «Энергии». Четыре мяча Ильи предопределили результат, но нельзя сводить победу утутовцев к индивидуальному перформансу одного игрока. Вся команда

действовала сплоченно и слаженно, что особенно бросалось в глаза на фоне действий соперников. У «энергетиков», к сожалению, единства на поле не было. Игроки то и дело тянули одеяло на себя, что периодически выливалось в конфликты прямо на поле, а в перерыве матча едва не дошло до рукоприкладства.

Единственной командой, чуть подотставшей от остальных и до сих пор не знающей радости побед, остается «Транслайн». Словно проклятье какое-то висит над командой – все новые и новые проблемы сваливаются на транслайновцев в самый неожиданный момент. Вот и вчера: казалось бы, все идет

к тому, что долгожданная победа вот-вот случится. «Транслайн» справился с натиском «Триумфа» в первом тайме, постепенно перевел игру на чужую половину поля, усилиями своего вратаря отразил триумфовы контрвыпады, а затем и сам взялся за дело. Героем второго тайма стал Игорь Зизин, который сперва сравнял счет, а за пять минут до финального свистка вывел «Транслайн» вперед дальним ударом. И в этот самый момент удача отвернулась от команды. Защитники проморгали подключение Ильи Чудинова, который снова сделал счет равным на 48-й минуте, тем самым полностью деморализовав соперника. Пожалуй, в концовке «Триумф» мог замахнуться и на победу, но игроки благоразумно предпочли синицу в руках, позволившую им закрепиться в верхней части таблицы.