Новости

Жара подкосила ряды…

По крайней мере именно тридцатиградусная погода сразу приходит на ум при попытке объяснить случившееся – минувший понедельник ознаменовался первыми на турнире неявками. И если завязших в нижней части таблицы «Любителей» еще можно понять, то вот к фасадовцам вопросов куда больше. Особенно учитывая, что команде предстоял матч против прямого конкурента. Побеждайте – и путь к вершине открыт! Но нет. Теперь судьбу обеих несостоявшихся матчей предстоит решать оргкомитету. Ну а соперники неявившихся в их отсутствие сыграли между собой. И надо же такому случиться, что соперниками этими оказались главные претенденты на титул – «Врезерве» и «Молодежка».

По счастью, ни тем ни другим не пришла мысль обойтись в этот день малой кровью: составы собрались вполне боевые. Разве что скамейки у «резервистов» практически не было – зато те, кто вышел на поле, способны дать фору почти любому сопернику на турнире. Но только не Владиславу Хмелевскому сотоварищи. Те удивительно легко взяли верх в очной встрече первого круга, и слабее с тех пор не стали точно. А вот «Врезерве», такое ощущение, выводов из того матча не сделали. Во всяком случае, и эта игра прошла по схожему сценарию. Несколько минут на разведку, затем «Молодежка» взвинчивает скорости, чем ставит соперника в тупик. На выходе имеем 3:0 уже к середине первого тайма.

Честно говоря, после такого начала интриги в матче уже не появлялось. Ваш корреспондент честно старался ее отыскать всякий раз, стоило «резервистам» провести пару более-менее опасных атак, но тщетно «Молодежка» превосходила соперника почти во всех компонентах, и в первую очередь – в слаженности действий. Защитники настолько плотно прикрыли Александра Кочеткова с Артемом Яркиным, что наработали на увесистую медаль. Конечно, была у этой медали и обратная сторона – уделив все внимание чужим лидерам, они периодически оставляли без внимания их партнеров, что позволило Андрею Брязгину дважды огорчить Александра Глумова. Но усилий Андрея не хватило даже для того, чтобы избежать разгрома; причем счет 5:2 – далеко не все, на что могла рассчитывать «Молодежка» в этом матче. А нам впору задаться вопросом: может ли что-то остановить эту разогнавшуюся машину? После поражения на старте сезона она уже одержала пять побед кряду, и смотрится с каждым разом все увереннее.

В куда более напряженной борьбе проходил матч между «Триумфом» и «Легионом». «Легионеры», давно не чувствовавшие вкуса победы,

похоже, твердо вознамерились добиться ее здесь и сейчас. Но и соперник оказался не промах: ведь именно у «Триумфа», пожалуй, самая организованная команда. Вот и теперь они ни на шаг не отступили от своей обычной стратегии, выстроили игру от обороны и стали дожидаться возможности убежать в контратаку.

В сдерживании чужих нападающих хороши были все средства, включая тактику мелкого фола – а иногда и не очень мелкого. Так сразу двое игроков «Триумфа» к началу второго тайма повисли на желтых карточках. Оба раза при этом «Легион» получал право на опаснейший штрафной, но и в этих случаях защите «зеленых» удавалось отбиться. А там и в атаке момент представился, и воспользовались им «триумфаторы» просто безжалостно. На 38 минуте Максим Рымарь открыл счет в матче – и «Триумф» закрылся окончательно.

Вскоре показалось, что так все в этом матче и закончится. «Легионеры» слегка занервничали, сбили строй, и моменты у чужих ворот возникать не то чтобы перестали – просто качество их резко упало. Пожалуй, больше всего в эти минуты среди всех игроков «Триумфа» двигался их вратарь, раз за разом покидая пределы поля, чтобы вернуть улетевший мяч. Но все-таки на концовку «Легион» собрался. Вот только соперник по-прежнему не дремал и, отбив все атаки на свои ворота, провел очередной образцовый контрвыпад, который не менее образцово завершил Алексей Пучко. Лишь после этого Александру Ушакову удалось-таки распечатать ворота «Триумфа», но на судейских часах к тому моменту уже истекала последняя минута матча. «Легион» проиграл 1:2 – не сказать, что по делу, ведь хотя бы на ничью команда, как по мне, наиграла. С другой стороны, и «Триумф» своим стойким характером эту победу заслужил. Типичный для футбола конфликт интересов.

А мы тем временем добрались до десерта – и те, кто интересуют турниром, даже не глядя в расписание могут сказать, о матче какой команды сейчас пойдет речь. Ну действительно, кто как не «УТУТ» выдает в чемпионате НБФЛ шедевр за шедевром? Вот и сценарий игры против «Некрополя» получился на славу.

Первые минуты команда, снова с трудом собравшая людей для основной восьмерки, по традиции провалила. Но, похоже, к таким мелочам, как гореть 0:2 к десятой минуте, в «УТУТе» уже привыкли. И действительно, почти сразу же Андрей Лондарев откликнулся на заброс из глубины и переправил мяч мимо голкипера. Но игроки «Некрополя» об утутовских подвигах явно оказались наслышаны. И, похоже, твердо решили: не в

нашу смену. Вратаря «УТУТа» Егора Колбина можно только пожалеть – расстреливали его просто безжалостно.

В начале второго тайма Артем Хакиайнен пустил мяч впритирку со штангой, сделав счет 4:1 в пользу «Некрополя», и перед утутовцами замаячила реальнейшая перспектива потерпеть первое поражение в чемпионате. Для очередного камбека должен был найтись лидер, способный повести команду за собой – а ведь на поле как назло не было основного нападающего Ильи Гилева. В его отсутствие бомбардирские функции взял на себя Александр Колпаков. Начиная с середины тайма, он практически единолично осадил ворота некропольцев, не меньше пяти раз вырываясь на убойные позиции. Отличился, раз, другой – и вот разрыв уже сократился до минимума. Воодушевленные, игроки «УТУТа» бросаются добивать соперника, но вместо этого пропускают кинжальную атаку на собственные ворота, и за пять минут до финального свистка Вадим Банщиков делает счет 5:3. Нокаут? Ничего подобного! «УТУТ» начинает новую атаку, Анатолий Гусельников тащит мяч к чужой штрафной, не боясь получить травму, идет в жесткий стык, проталкивает мяч на Александра Колпакова, и тот с нескольких метров заносит мяч в сетку. 5:4! И играть еще не меньше трех минут!

Вообще, удивительно, что к этому моменту команды смогли отличиться лишь девять раз. Во втором тайме игра пошла настолько веселая, что практически каждая атака несла в себе реальную голевую опасность. И в том, что «УТУТ» пропустил только пять мячей, прямая заслуга Александра Феоктистова. И без того предельно полезный в обороне, в этой игре Александр превзошел себя; то выгрызая мяч в отчаянных подкатах, то выбивая его уже с ленточки. Не собираюсь никого агитировать, но лично для меня кандидат на звание лучшего защитника первого круга очевиден.

А под занавес Феоктистов и вовсе мог стать героем встречи. Именно на него пошла подача с углового уже в компенсированное время. Но рослый защитник, хоть и выиграл борьбу у своего оппонента на дальнем углу штрафной, точно пробить не сумел. Что ж, это не могло продолжаться вечно – после ряда феерических спасений «УТУТ» все-таки проиграл. Ну и, конечно, аплодисменты «Некрополю». Им бы оборону покрепче – и можно было бы замахнуться на нечто большее, чем место в середине таблицы. Но для дебюта у «города мертвых» и так здорово получается.