Новости

Большая статья. Взгляд Алексея Решетняка: «Пишем «Динамо», «Вианор» в уме»

Первый круг зимнего чемпионата города подходит к концу, и турнирная таблица уже принимает относительно четкие очертания. Лидер очевиден: главная футбольная команда края всерьез отнеслась к первому этапу подготовки перед новым сезоном и осечек пока не допускает. Вот и в прошлом туре «Динамо» с минимальным счетом переиграло свою молодежную команду. Скупо, практично, без ярких красок – но и не растратив при этом запаса прочности. В благополучном для старших динамовцев исходе сомневаться не приходилось, вопрос был: «когда»?

Ждать пришлось долго. Лишь за десять минут до финального свистка Владимир Завьялов смог-таки распечатать ворота неуступчивой «молодежки». Пожалуй, расточительность в атаке – единственное, о чем стоит беспокоиться тренерскому штабу «Динамо», который в отсутствие главного тренера (Сергей Шишкин вернется в Барнаул ближе к возобновлению первенства ПФЛ) возглавляет Борис Коштур. Даже в первом туре, громя «Волков», динамовцы растранжирили ряд моментов. И с каждым новым матчем процент реализации выше не становится – а с ним падает и результативность. Шесть голов, три, один… Совпадение, или все-таки тенденция?

Этот вопрос наверняка должен волновать игроков ШЦ «Вианор». В нынешней ситуации именно «шинники» представляются командой, способной навязать борьбу «Динамо». По крайней мере, только они остаются на расстоянии удара, так как хоть и набрали на три очка меньше, имеют в запасе очную встречу.

Остаться в гонке вианоровцам помогла победа над «Алтаем». Не такая простая, как может показаться по итоговому счету (6:2). В первом тайме команда Михаила Путинцева играла с соперником на равных и даже открыла счет – один из лучших бомбардиров мини-футбольного первенства Никита Родичев и на большое поле перенес свою результативность. Спустя десять минут Федор Первушин счет сравнял, но все же неизвестно, как развернулись бы события во втором тайме, если бы не несчастный для смертинцев случай. Перед самым перерывом голкипер «Алтая» Михаил Житников был удален с поля за фол последней надежды. Тщетной, как оказалось, надежды: сразу после возобновления игры Андраник Саргсян забил-таки второй мяч. А стоило начаться второму тайму – еще и третий.

Этот дуплет сам по себе оказался мощнейшим ударом по боевому духу «Алтая». А учитывая, что в составе смертинцев осталось на одного игрока меньше, шансы спасти игру могли у них возникнуть, только если бы «Вианор» сам вдруг проявил невиданную щедрость. Обошлось без этого – черно-оранжевые уверенно довели матч до победы. И, видимо, останутся в засаде до конца первого круга. Организаторы назначили перенесенный матч «Динамо» – «Вианор» на субботу, зато убрали из расписания игру «Вианор» – «Полимер». Дата ее проведения пока не ясна. Затем убрали и её.

Ну а теперь – о самом интересном. Не в плане турнирной борьбы: речь пойдет о командах, обосновавшихся в подвале таблицы. Но именно там случился самый яркий матч тура. «Волки» встречались с «Полимером», выдав на пару настоящий триллер.

Первый тайм, правда, ушел на разогрев; даже вспомнить не о чем. Разве что посочувствовать форварду «Волков» Дмитрию Чуковитову, которому дважды досталось в единоборствах. А замену не попросишь: народу и на основной-то состав еле набралось. Так что Дмитрий мужественно остался на поле, но боролся скорее с самим собой, чем с игроками «Полимера».

Игра взорвалась на сорок восьмой минуте, когда Константин Кулабухов забил, возможно, самый курьезный гол чемпионата. Обычный вынос из центра поля стремительно превращался в голевой удар, по мере того как мяч по высокой дуге летел за шиворот к неосмотрительно вышедшему из ворот голкиперу «Волков». Чуть позже Максим Аксенов отличился уже по всем законам футбольной логики: слету пробил в угол после розыгрыша углового. Но «Волки» давно уже приучили болельщиков, что их так просто не затравить. Вот и полимеровские охотники расслабились рановато. За восемь минут до финального свистка Андрей Залогов прорвался сквозь оборонительный заслон и сократил разрыв до минимума. А пока соперник приходил в себя, Захар Казаков послал вдогонку еще один неотразимый удар – к полному восторгу самого экспрессивного тренера Барнаула Владимира Кукина. В оставшееся время опомнившиеся полимеровцы побежали восстанавливать преимущество, но тщетно: хитрая стая уже ускользнула.