Новости

Большая статья. Взгляд Алексея Решетняка: «На разных полюсах»

Среди всех команд, участвующих в этом году в городском чемпионате по зимнему футболу, две подходили к матчам прошлой недели с противоположным настроением. Полярным оно остается у «Полимера» с «Вианором» и теперь – только вот местами команды поменялись.

«Полимер», открывавший череду новых игр перенесенным поединком против динамовской «молодежки», до недавнего времени оставался последней командой с нулем в графе «победы». Непросто складывался для участников первенства ЛФК и матч против «Динамо-М». На вычищенном, но при этом обледенелом газоне стадиона СДЮШОР Алексея Смертина крайне трудно было показывать хоть сколько-нибудь быстрый атакующий футбол. И все же преимущество «Полимера» ощущалось: Александр Глумов трудился гораздо чаще своего визави. Пожалуй, самым ярким действующим лицом на поле выглядел Никита Шибаев, чьи проходы доставляли массу проблем динамовским защитникам. Активен был и Олег Махнач, проводивший этот матч в более атакующей роли, чем ранее. Именно Олег и открыл счет в концовке первого тайма. А в начале второй половины отличился и его партнер по атаке. Тот самый случай, когда удача вознаграждает игрока за его труды.

2:0 – «Полимер» ведет к сороковой минуте. Ничего не напоминает? Совершенно верно: по схожему сценарию развивался его матч против «Волков», вот только в концовке соперник не просто сравнял счет, но еще и полновесные три очка едва не заработал. Полимеровцы явно держали в памяти перипетии предыдущей игры. Забив второй мяч, они втрое увеличили давление на чужие ворота, чтобы добить соперника и уже не дать ему поднять голову. Защита «Динамо-М» с таким напором не справилась, капитулировав уже через пять минут – на этот раз отличился Роман Грохин.

Контрольный выстрел по динамовским надеждам мог нанести Никита Филатов. Защитник «Полимера» целил со штрафного в мертвую для Глумова точку, но чуть-чуть недокрутил мяч, так что паук, живший под перекладиной смертинских ворот, здравствовал еще четыре дня – пока не угодил под пушечный удар хавбека «Фанатов» Артема Молокова. Но было это в матче первенства, и потому, как говорится, уже совсем другая история.

Что же касается «Вианора», то эта команда первую треть сезона провела не в пример лучше. Если не считать досадного поражения от «Волков», она стабильно набирала очки и активнее всех дышала в спину лидерам под литерой «Д». Но на прошлой неделе что-то пошло не так, что и показал матч против «Полимера». И не сказать, что игра не давалась команде Анатолия Гусельникова. Нет, моменты у ворот Андрея Голышкина возникали исправно – реализация подвела. А соперник, напротив, оказался на эмоциональном подъеме. Тот же Никита Шибаев явно поймал кураж, отметившись в этот вечер хет-триком. Полтора тайма вианоровцам удавалось держать удар, но в концовке что-то в черно-оранжевом механизме разладилось, и догнать разыгравшегося соперника оказалось уже невозможно.

На следующий день злоключения «шинников» усугубились в матче против «Динамо». Сюжет предыдущей игры повторился в какой-то гротескной форме. Вновь в первом тайме «Вианор» атаковал больше и разнообразнее соперника. Атакующая тройка в лице Федора Первушина, Николая Шабалина и Андраника Саргсяна без устали терзала чужую оборону, вот только с завершающим ударом у форвардов не клеилось. Ближе всех к забитому мячу оказался Саргсян, но и он, ворвавшись в штрафную и сбросив с плеч защитника, пробил в штангу.

Зато активность у своих ворот в вианоровском стане была обратно пропорциональна атакующей настырности. Защитники в оранжевых футболках в полном составе провалили матч. Присоединился к ним и голкипер Денис Калашников, который и положил начало разгрому, на 15-й минуте выбив мяч точно на ногу Александру Худякову. В тот момент игроки «Вианора» еще могли что-то изменить, но в середине тайма динамовцам удались два гола-близнеца: проход по бровке, навес, замыкание. Отличий было всего два – фланг, с которого выполнялась подача и имя игрока, наносившего голевой удар. Все остальное, включая необъяснимую апатию обороны, оказалось практически идентичным. Наконец, на последней минуте тайма голкипер «шинников» неудачно сыграл на выходе, позволив Никите Казанцеву отличиться в четвертый раз. Удивительный КПД в исполнении динамовцев! «А по-хорошему счет мог 2:2 быть», – эпиграфа лучше, чем эта фраза Богдана Карюкина, к первому тайму и не придумаешь.

Ну а о тайме втором, честно говоря, лучше промолчать. Как минимум, из сострадания к команде, потерпевшей самое сокрушительное поражение в своей истории. Или из чисто прагматических соображений: на описание всех голов, влетевших в вианоровские ворота после перерыва, уйдет столько места, что даже виртуальной бумаги может не хватить. Любопытно при этом, что даже после такого кошмарного уик-энда «Вианор» остается на втором месте, лишь по потерянным очкам уступая промежуточное «серебро» «Волкам». Те, в свою очередь, выдали в пятницу очередной яркий матч, разгромив динамовскую «молодежку». Похоже, давняя мечта Владимира Кукина о медалях высшей футбольной лиги Барнаула становится совсем близкой. Впрочем, не будем замыкать вперед. Плотность в таблице выдающаяся, если не считать обосновавшиеся на разных полюсах динамовские команды. А значит, вторая половина чемпионата обещает быть очень жаркой.

Вот только вопрос о победителе, кажется, впору закрывать уже сейчас. «Динамо» не просто наголову выше соперников – на ум скорее приходит сравнение с Гулливером в стране лилипутов. Вслед за «Вианором» под горячую динамовскую руку попал и «Алтай», разве что счет получился немного скромнее – «всего» 8:1. В отличие от предыдущих розыгрышей зимнего чемпионата, на сей раз бело-голубые подошли к турниру со всей серьезностью и наглядно демонстрируют свое превосходство в классе. Единственное, о чем сейчас могут пожалеть сами динамовцы, так это о том, что в турнире не выступает «Справедливая Россия». В своей нынешней форме они с удовольствием поквитались бы с обидчиком годичной (а заодно и двухгодичной) давности.