«Энергия» бьет через край…

«Энергия» бьет через край…

Главный матч регулярного чемпионата лиги «Топ 6» завершился разгромом.

Обе команды подошли к игре со всей серьезностью. И посему не стали со стартовым свистком бросаться на соперника с шашками наголо, уделив первые минуты разведке. Более активны в этот период были игроки «Пяти специй» – что неудивительно, с учетом турнирного положения. Они чаще владели мячом, вовлекая в свои позиционные атаки даже голкипера. Напомним, что с недавних пор страж ворот «Специй» сменился – место великолепного в плане игры на линии Евгения Фоминского занял Дмитрий Крюков. Возможно, именно по тактическим соображениям: воспитанник динамовской спортшколы прекрасно играет ногами и обладает мощнейшим ударом, который в нынешнем чемпионате уже приводил к голам.

Именно Крюков создал первый опасный момент в матче, приложившись к мячу метров с двадцати. Получилось немного выше цели. Вскоре вступил в игру и вратарь «Энергии» Александр Джульдинов, кончиками пальцев отведя угрозу после удара с близкого расстояния. Впрочем, моменты эти были единичными; в целом же контроль мяча «Специями» не приносил им весомого преимущества. Контрвыпады соперника были даже поопаснее. Так первая пятиминутка завершилась пушечным ударом Андраника Саргсяна со штрафного, после которого мяч угодил в штангу. Несколько минут спустя под удар бросился уже защитник в черной форме. Это вызвало первый эмоциональный всплеск игроков – «энергетикам» показалось, что была игра рукой (на самом деле все-таки плечом, что правилами не запрещается).

Голов не было почти весь первый тайм. В его концовке «Специи» усилили давление, но смогли создать только еще один дальний удар в исполнении Дмитрия Крюкова, с которым его визави справился без особых проблем. Вблизи же ворот все зоны оказались наглухо перекрыты. Оборона «Энергии» по рукам и ногам связала Тимофея Недоступенко, присоединившегося к «Специям» после завершения мини-футбольного сезона, в котором он защищал цвета родного шипуновского «Олимпа». И даже несмотря на это, он выглядел самым активным в составе своей команды – партнерам Тимофея удавалось еще меньше. А вот «энергетики» в концовке тайма смогли-таки застать врасплох чужих защитников, бросив по правому флангу Данила Кульшитского. Данил прорвался к воротам, обманным движением вынудил голкипера дернуться в сторону, сам же спокойно вогнал мяч в ближний верхний угол. 1:0 за несколько секунд до свистка на перерыв!

Этот гол и преобразил игру. Стоило начаться второй половине, как «Энергия» едва не удвоила свое преимущество. Это Дмитрий Пимкин замыкал прострел, будучи совсем один перед пустым углом ворот, но не смог как следует подстроиться под мяч и пробил выше цели. «Специи» в долгу не остались – тем более, теперь им уж точно было нечего терять. И пусть первая атака закончилась лишь неточным ударом, то еще через минуту счет сравнялся. И это снова вызвало бурю негодования у игроков в бирюзовых футболках. Дело в том, что середине поля мяч попал в руку игроку «Специй». Свистка не последовало, атака продолжилась – а потом и завершилась точным ударом Алана Нефедова.

Был ли этот гол забит с нарушением? Мало ситуаций на поле столь же сложны для трактовки, как контакт руки и мяча. С трибуны показалось, что движение руки в сторону мяча все же было. С другой стороны, мяч прилетел в нее с близкого расстояния, сама же рука находилась в естественном положении. Как правило, такие ситуации оставляют на откуп арбитру. Тот принял решение, игру не остановил и гол в конечном счете засчитал, как бы не возмущались Андраник Саргсян с Александром Джульдиновым.

И здесь супербомбардиром «Энергии» можно только восхититься. Всем, кто следит за барнаульским футболом, отлично знаком его взрывной характер. Но на сей раз он не стал заниматься бессмысленным выяснением отношений. Напротив, получив свой «горчичник», Андраник смог переключиться, направить все свои эмоции в спортивную злость. И уже через две минуты вновь вывел «Энергию» вперед. «Специи» в ответ попытались вывести на ворота все того же Алана Нефедова, но вовремя вышедший из ворот Джульдинов отвел угрозу.

А «энергетики» продолжали давить. Весь предыдущий матч и половину вчерашней встречи защитником «Пяти специй» удавалось более-менее сдерживать Саргсяна, но после вышеупомянутого инцидента он начал в буквальном смысле рвать и метать. Не помогала даже жесткая борьба на грани фола – бомбардир «Энергии» как ни в чем не бывало поднимался и продолжал штурмовать оборону. Неудивительно, что та в конечном счете дрогнула. На 39-й минуте «энергетики» перехватили мяч в центре поля и убежали в контратаку 3 в 1. Именно эти цифры и загорелись на табло спустя несколько секунд: «Энергия» – 3, «Пять специй» – 1. Стоит ли говорить, кто нанес голевой удар?

Этот мяч окончательно надломил черно-желтых. Через две минуты ошибся уже Дмитрий Крюков, буквально на ровном месте подаривший мяч Андранику Саргсяну. Тот без лишних эмоций вколотил в сетку четвертый мяч. Две минуты спустя Дмитрий и вовсе пропустил мяч под ногой после несложного удара Евгения Придворова. А первая его попытка подключиться к атаке закончилась перехватом и новым ударом Саргсяна, который со своей половины запустил мяч в пустые ворота. Пожалуй, столь сильного разгрома «5 специй» не заслужили – все-таки добрых тридцать пять минут борьба шла на равных. Но нельзя не признать: «энергетики» в этой встрече смотрелись лучше и победили по праву. «Специям» же остается рассчитывать разве что на реванш в плей-офф.

Разумеется, все внимание болельщиков в этот вечер было приковано к той половине поля, где играли лидеры. А между тем, в параллельном матче также было весьма интересно. Пожалуй, даже поинтереснее – поскольку в игре «Виктории» со «Спартаком» было меньше нервов, зато больше голов, да и сюжет оказался весьма лихим. Здесь тоже одна из команд с первых минут захватила контроль над мячом. Речь идет о «Виктории», вот только поначалу им это не слишком-то помогало. К четвертой минуте игроки в желтой форме уже горели 0:2 после двух точных ударов Александра Гаана. Это их не слишком смутило, так что характер игры не изменился. И постепенно давление «викторианцев» начало приносить плоды – Владимир Лавров отыграл один из мячей, да и в целом работы у кипера «Спартака» Степана Ротова было побольше, чем у его коллеги.

Гнули свою линию и спартаковцы. Очередная контратака в середине тайма завершилась голом в исполнении Андрея Гардта. Еще через пару минут Данил Кошевой едва не сделал счет 4:1, но угодил в перекладину. Возможно, именно это событие стало ключевым моментом встречи. Если бы спартаковцы довели счет до крупного, как знать, смог бы их соперник вернуться в игру? А так им даже не пришлось ждать до перерыва. На 21-й минуте Илья Шорин вновь сократил разрыв да минимума, а еще через минуту и вовсе этот разрыв ликвидировал.

Во втором тайме почувствовавшие вкус крови игроки «Спартака» попробовали сыграть с позиции силы. И поначалу это неплохо им удавалось: вслед за Шориным скоропалительным дублем отметился все тот же Данил Кошевой, реабилитировавшись за промах в первом тайме. Форварды «Виктории» тоже имели две великолепные возможности для взятия ворот, но одна завершилась ударом мимо пустых ворот, а другую зрелищным броском остановил Степан Ротов.

И все же игроки «Виктории» смогли мобилизовать внутренние резервы для массированного штурма чужих ворот. На пару минут они смяли защитные построения спартаковцев, и этого короткого отрезка им вполне хватило для того, чтобы счет снова сравнялся. Но вот продолжать в том же темпе они уже не смогли, и, хоть до финального свистка оставалось еще порядочно времени, игра из «качельной» преобразилась в одностороннюю осаду. Спартаковцы рассчитывали дожить соперников на последних минутах, но те, ранее уже дававшие слабину в подобных ситуациях, на сей раз стояли насмерть. Лучший бомбардир команды Владимир Лавров, в этот вечер упустивший массу голевых возможностей, сыграл главную роль перед своими воротами, сорвав однозначно голевую атаку «Спартака» – пусть и ценой второй желтой карточки. Партнеры же Владимира после его удаления сплотились и продержались остававшуюся до конца матча пару минут. Не случайно после финального свистка некоторые игроки «Виктории» радовались так, словно одержали победу. В каком-то смысле, так оно и есть – ведь турнирное положение на их стороне. Другое дело, что потерей очков и «Виктории» и «Спартака» вполне могут воспользоваться конкуренты. Так что для «Шайдона» с «Триумфом» тоже не все потеряно.

Наши друзья и партнеры