Один день до часа «Х»

Чуть больше суток осталось до того момента, когда в городском чемпионате «Топ-6» пройдут решающие матчи первого этапа. Одновременно на газоне спорткомплекса «Темп» сойдутся в противостоянии неоспоримые лидеры турнира в лице «Энергии» и «Пяти специй», а также главные претенденты на третью строчку – «Виктория» и «Спартак».

Вне всяких сомнений, хедлайнером первого круга стала «Энергия». Действующий чемпион города в формате «8×8» и здесь идет во главе таблицы, не потерпев при этом ни одного поражения. Во многом благодаря блистательной игре своего супербомбардира – Андраника Саргсяна. Те, кто начал следить за нашими соревнованиями пару лет назад, помнят, как выделялся в то время на общем фоне форвард «Специй» Роман Сычев. Так вот, похоже, все его достижения больше не актуальны. Голеадор из «Энергии» за тринадцать игр наколотил – внимание! – ШЕСТЬДЕСЯТ мячей. Просто для справки: на втором месте в списке бомбардиров идет Родион Коваленко из все тех же «Пяти специй», отличившийся двадцать шесть раз. В два с лишним раза меньше.

В спину «Энергии» дышат «5 специй», вот только холодок от этого дыхания «энергетики» не чувствуют – успели уже создать гандикап. Во многом благодаря матчу первого круга, о котором «БФ22» уже писал[1]. Напомним, что «Специям» тогда удалось худо-бедно сдержать грозного Саргсяна, но игроки «Энергии» доказали, что сильны в первую очередь командой, как бы ни блистали отдельные ее представители. И теперь по потерянным очкам они впереди на четыре пункта, так что даже неудача в завтрашнем матче не станет фатальной. В то время как у команды Вячеслава Трубникова нет других вариантов, кроме как биться за победу – и вслед за этим надеяться на осечку соперника в оставшихся турах.

И такой вариант вполне возможен, ведь по регламенту турнира, после первого круга турнирная таблица разбилась на две шестерки – верхнюю и нижнюю – так что проходных матчей у сильнейших команд не осталось. «Энергию» впереди ждут «Триумф» и «Шайдон», которые пока замыкают верхнюю группу, но при удачных раскладах тоже имеют шансы побороться за место в тройке. А значит, мотивация у них никуда не денется. Да и не такие это коллективы, которые могут бросить играть на полдороги. Триумфовцев все мы знаем давно, «Шайдон» же хоть и вошел в ряды Федерации БФ совсем недавно, уже успел запомниться своей бескомпромиссностью. Не раз и не два эта команда показывала, что способна прибавить по ходу пьесы и перевернуть неудачно складывающийся матч. А значит, с силой духа у парней все в порядке.

Но пока и те и другие все же остаются в позиции андердогов. Реальную борьбу за третье место ведут «Виктория» и «Спартак». Викторианцы – единственная команда чемпионата, сумевшая отобрать очки и у «Специй» и у «Энергии». Больше того, для «энергетиков» та ничья до сих пор остается единственной неудачей, причем и ее вполне могло не случиться – не забей Автандил Самедов спасительный гол под занавес матча. Похожий сценарий едва не повторился ровно через месяц. На протяжении всего матча «Виктория» уверенно обыгрывала «Пять специй» в два-три мяча, но в концовке начала подрагивать и чуть не позволила унести ноги и другому фавориту. Но все же удалось продержаться – 7:6. Концовки вообще кажутся слабым местом викторианцев. Вот и в первом круге они уступили все тем же «Специям» лишь в последнюю десятиминутку. Да и судьба первого матча со «Спартаком» решались в эндшпиле. Все те же 7:6, только уже в другую сторону. Есть на что обратить внимание и тем и другим.

В нижней же шестерке внимание на себя обращает в первую очередь «Транслайн». Обращает самим фактом своего нахождения там – после успешного выступления в турнире 8×8 от него ждали большего. Но ожидания эти, увы, не оправдались. Транслайновцы вдребезги проиграли не только «Энергии» и «Специям», но и «Виктории» – три этих матча в сумме собрали разницу мячей 6:38. Прибавьте к этому 5:10 в игре против «Триумфа» и станет понятно: в борьбе за медали с такой обороной действительно не поучаствуешь. С другой стороны, в атаке у команды по-прежнему солирует Игорь Зизин, уже не первый год сохраняющий отменное голевое чутье. Да и формат чемпионата говорит о том, что красно-белых пока рано сбрасывать со счетов. После завершения «регулярки» стартует плей-офф, в котором и определится истинный победитель. Начнется он со стадии четвертьфинала, куда кроме участников «большой шестерки» попадут две лучшие команды из нижней половины. И одно из этих мест транслайновцы уже забронировали, так что теперь могут спокойно заниматься починкой обороны и готовиться дать реванш.

Ну а за последнюю путевку ведут борьбу «Русклимат» и «БФ-22». «Метеорологи» – тоже новички в Федерации, что отчасти сказалось на месте в нижней части таблицы. Первые туры ушли у «Климата» на акклиматизацию (простите за очевидный каламбур) в новых условиях. Там-то и были потеряны важнейшие очки, которых команде впоследствии не хватило. Впрочем, сейчас ребята уже освоились и свой главный матч на втором этапе выиграли. Речь, конечно, об игре против «БФ-22», в которой решающую роль сыграл Артем Лукьянов, отправивший в ворота соперника четыре мяча. Всего же на счету Артема уже двадцать голов, что вполне сопоставимо с результатами снайперов из других команд. Кроме одного, само собой, но о нем мы уже поговорили.

И напоследок – о самом главном. 22 октября, понедельник, 22:30, спорткомплекс «Темп». Важнейшие матчи регулярного чемпионата, которые будут проходить параллельно. Такую бурю эмоций пропустить попросту нельзя!

P.S. Пока все с нетерпением ждут главного события осеннего сезона НБФЛ, Лига уже начала подготовку к зимнему чемпионату города в формате 8×8. По нынешнему положению дел, в турнире выступит 14 команд, разделенные на две подгруппы – Суперлигу и чемпионат НБФЛ.