Кто остановит эту машину?

Вторая встреча между «Пятью специями» и «Мясной классикой» наконец-то внесла ясность: когда «Специи» собираются в полном составе, совладать с ними становится практически невозможно.

С первых же минут матч второго круга между лидерами группы «А» ясно дал понять: интриги в нем можно не дожидаться. «Специи» не только выставили на поле главных своих звезд – Романа Сычева и Артема Яркина – но и представили очередное внушительное кадровое пополнение в лице Никиты Шибаева. Воспитанник рубцовского футбола взялся за дело без раскачки, за один только первый тайм настреляв три мяча. Еще одну «трешку» в это же время организовали уже упомянутые Сычев с Яркиным, а также Александр Кочетков. И как, скажите, против такого десанта бороться? Только если игроки «Специй» сами сбавят обороты и позволят сопернику тоже поиграть в футбол. Примерно это и произошло во втором тайме. «Мясным» удалось забить несколько голов престижа, но даже тогда колоссальный перевес черно-желтых был очевиден, что и показал итоговый счет – 11:3. И если до сих пор в заочном сравнении «5 специй» и «Шипуново» выглядели командами одного уровня, то перфоманс, исполненный «Специями» в минувшую среду, нанес по этому равновесию серьезный удар.

А день спустя второй этап двухматчевого противостояния состоялся в другой, не менее интересной паре. Вы наверняка помните, с каким драматизмом проходил матч между «Легионом» и «Транслайном» в первом круге. И «легионеры» явно сделали выводы из того поражения! По крайней мере, они всеми силами старались избежать былого хаоса в обороне, и худо-бедно это им удалось. Правда, не обошлось и без доли везения: в самом дебюте встречи хавбек «Транслайна» Иван Ромакер не сумел реализовать пенальти, и эта неудача заметно выбила команду из колеи. А пока игроки приходили в себя, соперник не зевал: Рамиль Салманов и Роман Антипин дважды заставили голкипера транслайновцев вынимать мяч из сетки. Правда, до перерыва «Легион» преимущество в два мяча не донес: на последней минуте тайма счет размочил Артем Саблин.

Своим голом Артем в каком-то смысле предвосхитил то, что случится на поле спорткомплекса «Темп» во втором тайме. А с противоположной стороны аналогичную заявку сделал Владимир Бенедиктов, ассистировавший партнерам в обоих голах «Легиона». По сути, именно в их дуэль превратился матч после перерыва. Причем выстреливали форварды сериями, отчего сценарий развивался как на качелях. Сперва Владимир разразился хет-триком сразу после возобновления игры. Ближе к концу уже Артем проделал тот же самый трюк. Но к тому моменту и бомбардир «Легиона» успел перезарядить свою пушку, чтобы на последних минутах вырвать для своей команды победу. Словом, реванш удался.

Но радость «легионеров» продолжалась недолго. Уже на следующий день им предстоял матч против «Триумфа», который показал: команде еще много над чем предстоит поработать. В частности, научиться обходиться без своего ударного форварда: Владимир Бенедиктов в этот же день играл в матче зимнего чемпионата города и «Легиону» помочь не мог. В его отсутствие роль лидера нападения отошла к Александру Бондаренко, но крепкая и дисциплинированная оборона триумфовцев в целом смогла его сдержать. А вот в защите «Легиона» нет-нет, да возникали бреши, чем соперник с успехом и пользовался. Причем бреши эти возникали в самый неподходящий момент. Казалось бы, вот команда сравнивает счет в конце первого тайма. Самое время слегка притормозить игру, передохнуть и продумать дальнейший план борьбы с соперником. Ничего подобного: буквально в следующей атаке Александр Тришкин восстанавливает статус-кво.

К слову, именно Александр стал главным творцом победы «Триумфа» – в который уже раз. Стоит отметить, что в этом сезоне НБФЛ успех команд завязан на индивидуальных действиях отдельных личностей как никогда ранее. И «триумфовцы» – яркое тому подтверждение. Команда, в которой еще совсем недавно выстрелить мог любой, теперь со свойственной ей дисциплиной играет на своего основного бомбардира. Впрочем, пока это приносит результат. «Триумф» все еще сохраняет шансы побороться за медали. Но для этого нужно занимать в группе как минимум второе место, и прежде всего: побеждать «Мясную классику» в игре второго круга.

А вот в группе «B» важный шаг в этом направлении сделал «Буревестник». Команда Сергея Новицкого долго пребывала в тени, сыграв меньше игр, чем кто бы то ни было еще на турнире. Но календарь прошлой недели это исправил, а игроки смогли выжать из обоих матчей максимум возможного. Сперва размялись на «Пионере» – 5:0. Пионеровцы, увы, выглядят на порядок слабее остальных в обоих группах. На следующий день они с тем же счетом уступили «Спартаку» и лишились всех шансов уйти с последнего места. Впрочем, речь сейчас не о них. Куда важнее для понимания турнирных раскладов матч между «Буревестником» и «Энергией». «Энергетики» бодро начали эту игру: Алексею Бихе не потребовалось много времени, чтобы записать на свой счет очередной гол. Но вот затем «громовые птицы» постепенно начали отвоевывать преимущество. Вроде и не имея явного превосходства ни в одном из компонентов игры, они брали свое в мелочах. Где-то за счет сыгранности, где-то за счет «физики», где-то за счет простого везения. Ну и, конечно, сказалась короткая скамейка «Энергии». В нужный момент на поле не нашлось ни одного человека в бирюзовой футболке, которых смог бы подменить уставших лидеров. Зато по другую сторону баррикад играл человек, которому, такое чувство, отдых не нужен в принципе. Речь, безусловно, о Павле Барабанове, с одинаковым успехом выступающим в любой разновидности футбола: большой, мини, ветеранский, 8×8 – для большого мастера формат значения не имеет. В тот вечер Павел вновь продемонстрировал выдающийся профессионализм, поучаствовав во всех четырех мячах своей команды. Команды, которая одержала важнейшую победу 4:3 и тем самым обострила борьбу в группе «B» до предела. Конечно, есть отдыхавшие на прошлой неделе шипуновцы, которые остаются главным претендентом на победу. Но те же «энергетики» уже доказали: противостоять им можно. Так что второй круг в этом квинтете обещает быть не по-весеннему жарким.