Новости

Не время для чудес

Исторический для барнаульского футбола матч проходил вчера на стадионе «Динамо», где одноименная команда впервые за долгое время встретилась в официальной игре с соперником из высшего футбольного дивизиона. В последний раз такое происходило на рубеже эпох – в 1991-м году, когда наше «Динамо» принимало московских одноклубников. Конечно, был еще памятный матч с ЦСКА, но он все-таки носил товарищеский статус. Теперь же все по-настоящему – Кубок России, 1/16 финала.

Обычно команды из низших футбольных эшелонов стремятся продвинуться в кубковых соревнованиях, чтобы привезти для своих болельщиков соперника поименитее. В этом смысле нам не особенно повезло: гранды российского футбола разъехались по другим городам. Динамовцам же достался «Оренбург», который хоть и шумит сейчас в матчах РПЛ, все же не относится к знаковым футбольным брендам. С другой стороны, могло быть и хуже. Учитывая любовь наших спортивных чиновников к разделению команд по географическому принципу, они вполне могли «подкинуть» нам красноярский «Енисей», отлично знакомый и потому не особо интересный. А так хоть какая-то экзотика. Ну а не слишком громкое имя соперника позволяло теплиться скромной надежде, что и его можно обыграть (что дало бы динамовцам возможность вновь встретиться с армейцами, только теперь в родных стенах; победитель этой пары выходит на победителя пары «Тюмень» – ЦСКА).

Надежде этой, впрочем, не способствовало само «Динамо», точнее, его результаты. Героически одолев «Томь» на предыдущей стадии Кубка, в чемпионате бело-голубые выдали серию из четырех поражений подряд, три из которых пришлись на домашние матчи. С динамовцами подобного не происходило с 2012 года, отчего команда закономерно откатилась в подвал турнирной таблицы. Качество игры тоже не добавляло поводов для оптимизма: сейчас в «Динамо» налицо смена поколений, и проходит она весьма болезненно. Тем не менее, в одном отдельно взятом матче случиться может всякое, ведь так?

Матч начался по стандартному для таких встреч сценарию. Фаворит из Оренбурга прибрал мяч к ногам, бело-голубой андердог действовал вторым номером с расчетом на контратаки и стандартные положения. И ведь неплохо получалось: именно динамовцам удалось создать первый реальный подход к чужим воротам. Заброс со штрафного нашел у чужих ворот Владимира Завьялова, тот смог принять мяч, но защитники помешали пробить. И пока оренбуржцы расшатывали массированную оборону соперника, хозяева отвечали контрвыпадами с флангов, где активничали Никита Шибаев с Иваном Житниковым. Большинство попыток динамовцев выйти на ударную позицию разбивались где-то на подступах к штрафной, тем не менее, и первый по-настоящему опасный удар в створ нанесли именно наши футболисты. Все тот же Завьялов заработал штрафной метрах в двадцати от ворот, а Сергей Нестеренко плотно пробил низом. Голкипер Александр Довбня был на месте, но тревожный звоночек для «Оренбурга» прозвучал.

К середине тайма у пришедших на стадион болельщиков (их было, конечно, не так много, как в золотые времена, но по нынешним меркам – весьма неплохо) и вовсе могло сложиться впечатление, что «Динамо» играет лучше. Сложных задач для динамовской обороны оренбуржцы не ставили, да и у своих ворот монолитом не выглядели. Но где-то на исходе получаса игры сюжет изменился: подходы гостей стали опаснее, пошли угловые, все чаще пришлось вступать в игру Богдану Карюкину. Динамовцы продолжали огрызаться, местами весьма неплохо (в одном из моментов атакующий хавбек гостей Артем Галаджан лишь ценой желтой карточки смог остановить прорыв Владимира Завьялова). Тем не менее, ощущение тревоги нарастало, и, наконец, выплеснулось на 43-й минуте. Артем Кулишев принял мяч в динамовской штрафной, смог его обработать и зряче пробить. Бросившийся наперерез Артему голкипер парировал этот удар, но первым на подборе оказался его тезка Галаджан, который хладнокровно сыграл на добивании. Больше того, через минуту Галаджан едва не оформил дубль – и вновь при полном попустительстве защитников. Динамовцев спас Карюкин, вытащивший мяч из-под перекладины.

Видимо, в качестве ответной любезности, на последней минуте тайма оренбуржская команда тоже дала слабину. Андреа Чуканов (тот самый, кто принес недавно «Оренбургу» победу над московским «Локомотивом») оступился на ровном месте, позволив Константину Погребану убежать к чужим воротам, но Контантин, такое чувство, сам не поверил своему счастью и грамотно воспользоваться выпавшим шансом не сумел.

В перерыве наставник динамовцев Сергей Шишкин явно скорректировал план на игру, поскольку второй тайм бело-голубые начали не в пример агрессивнее – и тем самым застали соперника врасплох. Игроки «Оренбурга» явно не ждали от барнаульцев такой прыти, за что едва не поплатились на 53-й минуте. Евгений Кузнецов протащил мяч по правому флангу и навесил в штрафную, где белорусский защитник Михаил Симаков помешал собственному голкиперу и едва не срезал мяч в ворота. Корнер, еще корнер – и вот все тот же Кузнецов кивком головы посылает мяч в нижний угол. Чуть-чуть неточно.

И оренбуржцы занервничали. То защитник нерасчетливо бросится в подкат, давая возможность Ивану Житникову без проблем дойти до штрафной и выполнить очередную подачу. То розыгрыш штрафного у чужих ворот приведет к обрезу и опасной контратаке. А там уже и голкипер роняет мяч из рук и лишь со второй попытки ликвидирует опасность. За этим, к слову, последовал курьезный эпизод. Арбитр матча Евгений Турбин усмотрел в единоборстве Довбни и Завьялова фол со стороны нашего нападающего. Кипер гостей бросил мяч себе под ноги, а Владимир то ли не слышал судейского свистка, то ли сделал вид, что не услышал – недолго думая, подхватил «круглого» и отправил в ворота. Гол, конечно, засчитан не был, но все же знают старое футбольное суеверие. Забитый не по правилам мяч нашел путь в сетку, и значит, должен оказаться в ней еще раз.

Увы, на сей раз примета не сработала. Атакующий пыл динамовцев начал угасать, в то время как тренер «Оренбурга» Владимир Федотов смог-таки докричаться до своих парней и заставить их играть более дисциплинированно. Постепенно оренбуржцы оттеснили хозяев за экватор поля, сбили темп игры и вернули контроль над мячом. Бело-голубые словно по инерции пытались идти вперед, но каждая новая попытка несла все меньше угроз воротам Александра Довбни. В отличие от атак гостей. Лучший бомбардир оренбуржцев Андрей Козлов большую часть встречи провел в тени, но за десять минут до финального свистка все же подкараулил свой шанс. Приняв мяч на линии штрафной площади, он смог его подработать и пробить точно в дальний угол. Богдан Карюкин практически дотянулся до мяча, но в этот раз спасти свою команду не сумел.

Время на маленькое чудо у барнаульцев оставалось, но даже гол престижа так и не приобрел реальные очертания. Ближе всего к нему «Динамо» подобралось на 89-й минуте, когда Владимир Завьялов (безусловно, лучший игрок динамовцев в этой встрече) накрутил двоих на углу штрафной и нашел передачей вышедшего на замену Максима Аксенова, но Максим не смог под эту передачу подстроиться, и мяч от его спины полетел мимо ворот.

Финальный свисток зафиксировал победу «Оренбурга» со счетом 2:0. Динамовцы завершили выступления в Кубке России, показав при этом достойную игру. При доле везения могло получиться и лучше, но в целом результат, конечно, справедлив. Теперь нашей команде предстоит выправлять положение в чемпионате. Сказка закончилась, впереди тяжелые будни.

 

Статья Алексея Решетняка, фото Виталия Уланова.

Полный фото репортаж: http://www.altaisport.ru/post/15874