Header Banner

Владимир Кукин: «Футбол – это моя отдушина».

На минувшей неделе в первенстве Барнаула по футболу определился победитель. Им стала команда «Волки», впервые в своей истории. В связи с этим, мы не могли не поговорить с ее бессменным тренером – Владимиром Кукиным. И в первую очередь проверили безупречную футбольную память Владимира: сколько же времени пришлось ему ждать этого успеха?

– Семь лет. За это время «Волки» трижды становились вторыми, один раз третьими. И вот теперь победили.

– И как ощущения?

– Я вообще очень эмоциональный человек. Чувства у меня порой зашкаливают. Но в этот раз я ожидал от себя большего. Думал, прольются слезы, крик будет громче. А получилось не слишком ярко. Были и сильнее эмоции. Например, когда мы спасли игру с «Динамо-96» в 2012-м году. Или когда в Сибирском вырвали ничью на последних секундах.

– Почему так? Может, потому, что и Сибирский уже не тот, и «Динамо-96» от «Динамо-2001», мягко говоря, отличается?

– Я не хочу никого задеть, но достаточно сравнить составы тех же динамовцев того времени и нынешнего. Какая команда была у Стаса Карингина! В «Динамо-97» играл футболист, который теперь выступает в Премьер-Лиге – Александр Соболев. Кстати, его папа Сергей нынче защищает наши ряды, с тех пор как из первенства ушло «РОСАГРО».

Для меня, кстати, «РОСАГРО» всегда было самым страшным соперником, как и «Звезда». Меня перед играми с ними всегда лихорадило. С самого утра в рот ничего не лезет, только чай и сигареты. На работе ветреный, никого не слышу, никого не вижу… В этом году такого не было. Хотя сейчас меня очень удивил «Серп и Молот». Михаил Зайцев собрал крепкую команду. Сыграли вничью с «Волками», обыграли «Динамо», в Косихе едва не победили.

– То есть, получается, падение конкуренции несколько притупило радость от победы?

Конечно, я бы хотел, чтобы в победный сезон у «Волков» были в конкурентах «Рубин», «РОСАГРО», чтобы Косиха с Сибирским как раньше по отдельности выступали (в текущем сезоне две эти команды подали общую заявку, домашние игры проходят в обоих населенных пунктах – прим. БФ22). Те же «Фанаты» в этом году не стали заявляться, я уж не вспоминаю про Алейск, «Вианор», Тальменку! «Локомотив» Дмитрия Чертова был боеспособным коллективом, но тоже давно не играет. Жаль, что «Полимер-2000» по итогам предварительного этапа прошел в первую группу. Им там тяжело, а с нами было бы интересное сражение.

– Вообще, я и «Волков» ожидал в первой группе увидеть. Чего не хватило команде?

– Мы с «Новоалтайском» не собрались, играли вдесятером – это всегда тяжело. Алтайка нас обыграла и по итогам этого матча прошла в чемпионат, а нас оставила в первенстве. Но, честно сказать, сейчас я даже рад, что мы не попали в первую группу. Все-таки «Арагац», «Полимер» – это команды совсем другого уровня, с ними можно на что-то рассчитывать, только если у тебя стопроцентная реализация моментов. С «Алтаем» и с «Динамо» играть можно, но тоже очень тяжело. В конечном счете, оно и к лучшему, что мы попали в первенство и выиграли его.

– Хоть какие-то сомнения насчет итогового успеха у тебя были?

– Я был уверен, что мы выиграем. Перед решающим матчем обзвонил близких, знакомых. Думал, правда, больше народу на стадион придет. Но у кого-то дела, кто-то вообще футбол не любит. Знаю, многие говорят за спиной: вот, мол, Володя в свои 37 лет без жены, без детей, мячик в голове… Я таким людям отвечаю, что футбол – это моя слабость, это моя отдушина. Лишить меня футбола – все равно что сделать евнухом. Кто-то любит рыбалку, кто-то автомобили, кто-то литературу. А некоторые изо дня в день работают и ждут какого-нибудь праздника, чтобы напиться до поросячьего визга. Никаких хобби, никаких увлечений.

Я как начал смотреть футбол с чемпионата мира 1986 года, так с того времени во мне эта любовь и зародилась. У самого у меня профессиональная карьера не задалась, но на любительском уровне я всегда выступал. Во дворе, в школе, на разных турнирах, вроде соревнований на призы «Алтайской правды».

И, между прочим, нам и в этом сезоне еще есть к чему стремиться. В последнем туре у «Волков» будет игра либо в Косихе, либо в Сибирском. Если мы там выиграем, то покажем стопроцентный результат – десять матчей, десять побед. Я проштудировал статистику, такого никогда не было. Это место в истории, будем за него биться.

***

– А если смотреть в целом, как ты оценишь изменения уровня любительского футбола на краевом, городском уровне? Как он изменился за последние три-четыре года?

– Ну, мы на краевых соревнованиях не участвуем. Но уровень там заметен. Сейчас вот «Строитель» бийский по краю лютует – все сливки собрали. «Спартак» горно-алтайский со своим Олегом Кристей, который за пятнадцать матчей тридцать с лишним голов забил. Там, кстати, играет бывший наш футболист, Владимир Дистанов. Седьмого октября у них решающая игра в Горно-Алтайске. Если «Спартак» «Нику» обыграет (этот матч пройдет в Бийске в ближайшую субботу – прим. БФ22), поеду болеть за «Спартак». За «Строитель», правда, играет Руслан Евсеев – тоже наш, с района. Но Дистанов все же перевешивает. Ну и Кристя, я уже говорил, забил столько голов: уж больно охота, чтобы это помогло его команде выиграть соревнования.

Во второй группе тоже команды сбалансированные. У «Вианора» сильная заявка – я считаю, с такой заявкой надо по первой группе играть, а не по второй. Да и уровень судейства подтянулся. Судьям подняли оплату, сразу появился стимул работать старательней.

– Получается, более высокая мотивация ведет к развитию, так?

– Да, краевые соревнования организованы очень хорошо. Для сельских команд это очень важно: народ приходит на матчи, получает отдушину. Вот я бы родился в какой-нибудь деревне – для меня каждая игра была бы праздником. У нас вообще край спортивный. И в Рубцовске соревнования проходят, и в Бийске, и в Заринске.

– С краевыми соревнованиями понятно. Давай теперь в том же контексте и на наш родной город посмотрим.

– Ну а что тут сказать? Большой футбол тает изо дня в день. Сперва внедрили этот мини-футбол, потом 8 на 8, сейчас вот уже 6 на 6 появилось. Люди, которые уже в возрасте – естественно им проще собираться вшестером или ввосьмером и заниматься любимым делом. В большом футболе минимум надо 11 человек. А у кого-то травма, у кого-то перебор карточек, у кого-то с работой не получается, свадьбы, похороны… Получается, команда всегда собирается с натягом, и некоторые уже думают, что это закономерность. А это не закономерность, это просто так складывается. Раз на раз не приходится.

Я помню 2011-й год, когда мы еще играли по третьей группе (неофициальные соревнования, проходившие на стадионе «Лабиринт», а до 2011 года на ныне не существующем нижнем поле СК «Коммунальщик» – прим. БФ22). Я тогда ходил болеть за «Плавыч», который в том году выиграл чемпионат города. Сколько тогда было команд? Девять в первой, четырнадцать во второй! А теперь всего двенадцать команд, которые разбиваются по подгруппам. Шесть в первенстве, шесть в чемпионате. И то выезжаем из-за школ. Динамовцам надо тренироваться, они заявляются на эти соревнования, также и «Полимер», «Алтай». А любительские команды? Их с каждым годом все меньше.

Все-таки, надеюсь, как-нибудь ситуация выправится. Может, устанут в мини-футбол играть. Там под двести команд уже! Из них команд пятьдесят… Опять же, не хочу кого-нибудь оскорбить или задеть самолюбие, но лучше уж во дворе играть, или на той же школе Смертина поле арендовать, чем приходить и получать по пятнадцать – двадцать голов. Я бы так не смог.

– Но вот Москве, в то же время, вон сколько любительских команд играет в большой футбол. Мини-футбол не мешает.

– Ну ты с Москвой-то не сравнивай! Там население больше десяти миллионов. А у нас даже миллиона нет. Такие города как Москва, Казань, Санкт-Петербург вообще не должны в пример ставиться.

– Тут, скорее, географический момент. В Новосибирске те же проблемы, что и у нас, хотя это третий по населению город в стране.

– У нас и на КФК играет восемь команд. Во зоне «Восток» [второго дивизиона] – шесть команд! Что это вообще?

– Вернемся к нашим реалиям. Мы тут ностальгировали об играх с «РОСАГРО», «Рубином»… Как думаешь, получится однажды вернуть эти противостояния в контексте первенства города?

– Конечно, получится! Женя Журавлев снова соберет «Рубин», да и Юра Упыренко, думаю, тоже скоро соскучится по футболу. А у него ребята такие: стоит только позвонить, и они в обойме. С «Фанатами» та же история. И «Звезда» соберется, и Косиха деревенский футбол возродит. Будет у нас 10-11 команд в первенстве, оно будет процветать, как бы нам мини-футбол палки в колеса ни пихал.

А вот в чемпионате могут быть затруднения. Сейчас есть четыре команды, которые намного превосходят все остальные. В этом году с ними конкурируют Алтайка и «Полимер-2000» Владислава Кулябина. Мы с ним соседи, дружно общаемся. В глубине души ему тоже невесело было играть по первой группе.

Возможно, если с командами будет совсем туго, чемпионат и первенство вообще в одну группу объединят. Наскребем 15-16 команд и одной лигой сыграем. Но это уже маленько не интересно. Большинство команд сразу будут понимать, что играют мимо призов. А чтобы за призы бороться, нужны финансы. Дай мне благосостояние, сделать игрокам премиальные – тогда и посмотрим, кто на что горазд.

– Думаю, дело даже не в премиальных. Просто приходит человек на игру, и видит: за стадион заплачено, за судей заплачено. Выходи и играй.

– Да! Хотя бы так.

– Как тебе, кстати, проект Лиги БРО? Люди заинтересованы, вкладывают деньги…

– Отличный турнир. Но Лига БРО, извините, проходит в тот момент, когда в Барнаул приезжают вундеркинды из ФНЛ, из Премьер-Лиги. Конечно, они усиливают команды. Я тоже помню, как за «Волков» на зимнем первенстве играли Ерусланов, Нарылков, Яркин, Завьялов. Мы непобедимую «Справедливую Россию» на лопатки положили!

– Если в Лиге БРО появится второй дивизион – с меньшими запросами и более доступными условиями – «Волки» готовы в него заявиться?

– Да я бы вообще играл в любых соревнованиях формата 11 на 11, если бы не приваловские поборы. У меня люди, привыкшие всю жизнь играть за премиальные, сами вкладывают деньги. Некоторые деньги сдают, а в состав не попадают. Раз, другой не сыграл – начинает психовать, руки опускаются. Все это тяжело влияют на атмосферу. Некоторые не сдают – другим досадно, возникают вопросы. А были бы цены более приемлемые, я бы сам доплачивал.

***

– У тебя на протяжении многих лет была цель: выиграть первенство города. Теперь цель достигнута. Какие дальнейшие планы?

– Моя главная цель: чтобы две наши команды существовали, и хотя бы на уровне первенства были на плаву. А так, конечно, есть мечта найти богатого бизнесмена, усилиться тремя-четырьмя хорошими игроками и выиграть чемпионат города. Но без укрепления состава этого не достичь.

Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо, всем нашим игрокам, их женам, которые терпят своих супругов. Ветеранам, которые приходят на игры, несмотря на свои болячки. Спасибо моему папе, который воспитал меня упрямым и настырным. Всем нашим болельщикам, ребятам из вторых «Волков». Это на поле мы соперники, а в жизни – друзья-товарищи. Также хочу выразить благодарность Барнаульскому мясокомбинату за оказанную помощь. Отдельное спасибо Андрею Жукову, Ашоту Абагяну и Роману Лучшеву, за то что в 2011 году придумали эту команду, которая до сих пор дарит мне отдушину, страсть к футболу.

Конечно, всех игроков, прошедших через нашу команду, поголовно не поблагодаришь – их, как-никак, 79 человек. Но я всех помню и всем говорю: спасибо! Ваш вклад есть в этой победе.

В жизни ведь как бывает: поругались с человеком, перестали общаться, не здороваемся. Потом кто-то в автокатастрофу попал, кто-то умер, кого-то в тюрьму посадили, горе нас снова сплотило. Так и у нас. Был Александр Ручинский – не могли выиграть. Болел за нас дядя Вова Гребенников, папка Жени Гребенникова – не могли выиграть. Не стало людей, и победа пришла. Это, конечно, обидно. Но, видно, они за нас на небесах и попросили. Мы этих людей помним, любим. Они в наших сердцах. Эта победа посвящена им.

– Ну и раз уж у нас зашла речь о борьбе за победу в чемпионате, каков твой прогноз на этот год? «Арагац» или «Полимер»?

– Я буду всем сердцем и душой болеть за «Полимер». Павел Васильевич Сальников сделал для нашего клуба много доброго и светлого, мне он симпатичен как человек. Супруга вратаря команды Антона Харитошкина, Александра, пишет о матчах для сайта федерации, который в этом смысле всегда хромал. Свежие новости появляются, приятно читать. Да и сам «Полимер» все-таки столько лет играет на КФК, так что на город-то должен побеждать. «Арагац» мне тоже симпатичен: ребята с духом, с характером, тренер у них хороший. Если «Арагац» выиграет, я тоже порадуюсь, но болеть все-таки буду за «Полимер».

Оставьте свое мнение прямо сейчас