Новости

Несгибаемый «УТУТ», невезучий «Транслайн»

Таблица летнего чемпионата НБФЛ постепенно выходит из состояния плотно сжатой пружины, в котором она пребывала в первые недели соревнований. Тем не менее, кое-какие тенденции продолжают сохраняться. И в первую очередь – удивительная серия утутовцев, которые по-прежнему сохраняют нолик в графе «поражения».

А ведь во время матча против «Фасада» казалось, что тут-то и не избежать поражения «УТУТу». И были на

то железные основания: к середине первого тайма фасадовцы вели со счетом 3:0! «УТУТ» же, по-прежнему не преодолевший в полной мере свои кадровые проблемы, смотрелся попросту бледно. Это, видимо, и усыпило бдительность «Фасада». И когда Илья Гилев отыграл один из мячей (а случилось это почти сразу после того, как соперник отличился в третий раз), никто не услышал тревожного звонка.

Лишь в начале второго тайма, после гола Александра Феоктистова, игроки в черной форме начали понимать, что игра постепенно выходит из-под их контроля. Но было уже поздно: «УТУТ» поймал волну. Затем слово взял Ярослав Морозов – старший брат Даниила Морозова, который продолжает залечивать старые травмы. А еще через три минуты Александр Феоктистов организовал и четвертый гол своей команды. После подачи с углового он скинул мяч на своевременно открывшегося Андрея Лондарева, который поразил неприкрытый угол ворот. Чем занимались в это время защитники «Фасада» и почему оставили в одиночестве самого высокого игрока соперников – вопрос риторический.

Играть оставалось еще десять минут – даже больше, чем потребовалось утутовцам, чтобы превратить 1:3 в 4:3. Но счет этот застыл на табло намертво: «УТУТ» закрылся на своей половине, и скорее сам имел возможность наказать фасадовцев в контратаке. У своих же ворот защитники во главе со все тем же Александром Феоктистовым стояли намертво. Так и вписали в недолгую пока историю НБФЛ очередную яркую главу.

Ну а что до игроков «Фасада», то те смогли выплеснуть всю свою спортивную злость два дня спустя, на головы бедных транслайновцев. Те и сами подошли к этой встрече не в лучшем настроении: в понедельник они второй раз подряд упустили победу, которая, казалось бы, уже у них в руках. В матче против «Энергии» они добрых полтора тайма полностью контролировали игру, держа в постоянном напряжении вратаря «энергетиков» Евгения Ковалева – причем в двух случаях Антон спасти

свою команду не смог. Не смутил их и гол, который в середине второго тайма провел Дмитрий Еньшин, сократив разрыв до минимума. Они создали еще ряд превосходных моментов… вот только в завершающей стадии действовали удивительно расточительно. Обиднее всего должно быть Игорю Зизину, который, оказавшись в совершенно убойной позиции, неловко ковырнул мяч, упустив, что называется, момент на сто десять процентов.

И вновь сработало всем известное футбольное клише. Не использовав свои моменты, «Транслайн» поплатился за это в концовке. Постепенно игрокам «Энергии» удалось перевести игру к чужим воротам, но тактика фланговых забросов в штрафную успехов не приносила. Помог дальний удар: голкипер транслайновцев из-за собственного защитника не видел, куда летит мяч, а когда увидел, было уже поздно: тот как раз завершал свой путь в дальнем углу ворот. Обидная история матча «Транслайн» – «Триумф» повторилась практически зеркально.

Словом, расстроенные чувства транслайновцев можно понять. Не успев оправиться от такого удара, они ничего не могли противопоставить «Фасаду», в атаке которого снова блистал Дмитрий Крюков. Вот только где Дмитрий был двумя днями ранее?

И раз уж мы заговорили об успехах воспитанников СДЮШОР «Динамо», то никак не можем обойти стороной матч «Резерва» против «Любителей». В стане «резервистов» поняли: для того, чтобы выдержать турнирную гонку против «Молодежки», состав нужно укреплять. Так в команде появилось еще два профессиональных футболиста: Артем Саблин и Артем Яркин. И если Саблин в первой игре за новую команду был не особо заметен, то его тезка стал главным действующим лицом матча.

Его хет-трик стал лишь половиной мячей, побывавших в этот вечер за спиной у стража ворот «Любителей». Но и к остальным мячам Артем в той или иной степени оказался причастен. Самым показательным стал момент на 34-й минуте, когда защитники «Любителей» в полном составе окружили Яркина, пытаясь отобрать у него мяч, а когда худо-бедно достигли этого, то выбили точно на ногу совершенно открытого Владимира Гавриленко, помешать которому поразить цель не мог уже никто.

Куда сложнее сложился для «резервистов» матч против «Легиона». И вновь решающим фактором в нем оказалось индивидуальное мастерство. Только теперь на авансцену вышел Александр Кочетков, также записавший на свой счет три результативных удара. «Любители» же как

будто совсем расклеились: в следующем туре снова уступили всухую, теперь уже «Триумфу». Увы, но после бодрого старта команда вошла в пике, и вот уже даже «Транслайн» дышит ей в спину в турнирной таблице.

Ну а на вершине этой таблицы хоть и по-прежнему тесно, но уже наметились пути для отрыва двух лидеров. Речь, разумеется, о «Резерве» и «Молодежке». О первых мы уже поговорили, но и вторые в недавних матчах проявили себя с самой лучшей стороны. Один за другим были снесены с пути «Некрополь» и «Энергия». У обитателей «города мертвых» был ровно один шанс внести в матч интригу: в конце первого тайма, при счете 1:2, когда Александр Гильдеев (который, собственно, и распечатал ворота «Молодежки») едва не замкнул фланговый прострел на дальнем углу ворот. Не получилось – Александр Бондаренко, надевший на эту встречу вратарские перчатки, успел к мячу первым. А буквально в следующей атаке Роман Голушкин укрепил преимущество своей команды, которому уже ничто ни угрожало – ни в этот момент, ни после перерыва.

С «Энергией» же получилось еще веселее. Полимеровская связка Игоря Касьяна с Никитой Орловым так затерзала защитников соперника, что те переводили дух, лишь пока несли мяч к центру поля (впрочем, происходило это весьма часто). Лишь в концовке, уже при счете 6:1, «Молодежка» позволила себе сбавить обороты и дать поиграть сопернику. Так что усилиями Данила Еньшина «энергетики» пару мячей отыграли, а заодно и установили на пару с соперником промежуточный рекорд результативности: девяти мячей в одном матче в текущем турнире не забивал пока никто.