Новости

Новая сила на карте НБФЛ…

Пока признанные лидеры Ночной барнаульской футбольной лиги сталкиваются с неожиданными трудностями и теряют важные очки, новички турнира удивляют все сильнее и сильнее. Вот уже третью победу кряду одерживает «Мясная Классика», захватившая лидерство в группе «А». И останавливаться на этом, похоже, не собирается.

На сей раз жертвой дерзких дебютантов стал «Триумф», который, такое чувство, так и не оправился от чувствительного поражения в предыдущем туре. Матч против «Пяти специй» будто и не заканчивался вовсе: с первых же минут «классики», выражаясь боксерской терминологией, прижали соперника к канатам, и усилиями Игоря Максимова и Никиты Малинкина отправили его в нокдаун в первом же раунде. Больше того, на исходе десяти минут первого тайма разрыв был уже в три мяча: все тот же Малинкин оформил дубль.

Ну а оставшиеся сорок минут матча игроки «Мясной классики» разбирались с «Триумфом» в чисто триумфовской манере: на контратаках, позволяя сопернику владеть мячом, но ничего не давая сделать в опасной близости от своих ворот. Вообще, именно оборона выглядит наиболее сильным звеном команды. Неслучайно она пропустила всего три мяча в трех матчах. Никто и близко не может похвастать такой непробиваемостью! Но не будем забегать вперед, ведь уже в следующем туре этой обороне придется держать удар от сильнейших нападающих турнира, что выступают в составе «Пяти специй». В то время как лидерам «Триумфа» нужно как следует проанализировать свою игру. Два последних матча проиграны вчистую: тут есть над чем задуматься.

Но вернемся к «Специям». Они тоже пока идут без потерянных очков, и пока выглядят безусловно сильнейшей командой чемпионата. Шутка ли: в среднем команда Константина Кононенко забивает по десять мячей за игру! После разгрома «Триумфа» под горячую руку черно-желтых попал «Транслайн». Те, видно, понимали, что закрываться против столь сильной команды бессмысленно, так что решили рискнуть и сыграть в атакующий футбол. И это заслуживает восхищения! Ведь пусть в итоге транслайновцы и проиграли 7:12, зрители увидели захватывающую перестрелку с калейдоскопом атак и градом голов. Неплохо вписался в игру команды Иван Ромакер, сходу отметившийся хет-триком. Ну а в составе «Пяти специй» вновь в центре внимания оказался Роман Сычев, отметившийся уже дежурным «покером». Бомбардирам из других команд впору забеспокоиться: такими темпами гонка за звание лучшего снайпера может окончиться, не успев начаться.

В это же время в группе «B» события разворачивались еще интереснее. Если «Специям» и «Классике» предстоит встретиться в очной схватке только на следующей неделе, то лидеры параллельного квинтета уже сыграли – и завершился этот матч совсем не так, как многие, должно быть, предполагали. Казалось, «Шипуново» должно брать верх над «Энергией», однако дебют этой встречи получился для действующих чемпионов обескураживающим: и двух минут не прошло, а счет уже 0:2! «Энергетики» более чем успешно заменили ушедших в «Спартак» лидеров. И если к Алексею Бихе в бирюзовых «барселоновских» цветах мы уже привыкли, то теперь компанию ему составил ни кто иной, как Андраник Саргсян. Эти двое и заставили Дмитрия Борискина дважды вынимать мяч из сетки сразу после стартового свистка. Да и в целом, игра во многом строилась вокруг новых звезд команды. И хоть над взаимодействием с партнерами тем еще предстоит как следует поработать, успехи уже сейчас видны невооруженным глазом. В концовке первого тайма все тот же Саргсян оформил дубль, а по системе гол+пас и вовсе записал на свой счет третье очко.

А что же шипуновцы? К середине тайма они пришли в себя после шокирующего начала, однако до перерыва так и не смогли ничего сделать: защищавший ворота «энергетиков» Александр Глумов стоял намертво. Но за время паузы лидеры команды, очевидно, смогли-таки найти для себя и партнеров нужные слова. Во втором тайме пошел совсем другой футбол. «Шипуново» вновь доказало, что не зря носит чемпионское звание, пусть и завоеванное под другим именем. Давление на ворота «Энергии» усилилось, защитники отбивались как могли – отчего выросло количество опасных штрафных у ворот Глумова. И вновь, как в большинстве сложных ситуаций, шипуновскую команду повел за собой Тимофей Недоступенко. Именно он дважды находил бреши в чужой защите, сократив отставание до минимума. А когда до конца встречи оставалось чуть больше десяти минут, Денис Шевелев сравнял-таки счет.

В прошлом чемпионате мы уже не раз видели, как шипуновцы переламывали сложные матчи, выдавая такие вот зубодробительные отрезки. Как правило, соперник не выдерживал и начинал «плыть», после чего добить его оставалось делом техники. Но только не в этот раз. «Энергия» с честью выдержала удар, отодвинув игру от своих ворот. Больше того, ее форварды ничуть не хуже угрожали чужим воротам, но вратарь шипуновцев Дмитрий Борискин в этот вечер явно поймал кураж и не дал сопернику вырвать победу. Пожалуй, это был именно тот случай, когда ничья становится справедливым исходом: поражения не заслужила ни одна из команд.

В другом матче группы «B» встречались «Спартак» и «Буревестник». И пока спартаковцы, без преувеличения, самая невезучая команда на турнире. Вы наверняка помните, сколь драматичным получился их матч против «Энергии». Матч с «Буревестником» по своему сценарию совсем не походил на триллер, но вряд ли спартаковцам от этого легче. Большую часть матча они вели в счете, но минутная потеря концентрации в середине второго тайма – и вот счет из 2:1 вмиг превратился в 2:3. Игроки «Спартака» бросились отыгрываться, однако вместо того, чтобы спасти игру, только напоролись на контратаку, оказавшуюся контрольным выстрелом. Да и на следующий день, в игре против «Пионера», фортуна долгое время оставалась повернута к красно-белым далеко не лицом. Имея подавляющее преимущество по моментам, они весь первый тайм не то что не могли выйти вперед, но и вовсе были вынуждены отыгрываться. Мяч с огромным трудом находил дорогу в пионерские ворота; с куда большей охотой он летел мимо цели, либо во вратарские перчатки Виталия Хамова. Ну а когда спортивному снаряду, казалось, уже точно некуда было деваться, в дело вступали штанги. Дважды мяч ударялся в каркас ворот, заставляя спартаковцев хвататься за головы.

Единственным, на кого это проклятье не распространялось, оказался Максим Крымских. Форвард «Спартака» дважды сравнивал счет по ходу первой половины игры, а после перерыва он же вывел-таки свою команду вперед. Больше того, в оставшееся до конца встречи время Максим старательно отрабатывал в обороне, словом, стал настоящим героем дня. Ну а его команда после всех злоключений на старте турнира полностью заслужила эту победу и теперь постарается догнать улетевших в отрыв соперников.

Наконец, в заключительной встрече этой недели «Транслайн» встретился с «Легионом». «Легионеры» продолжают укреплять состав: обстреливать чужие ворота в пару к Александру Бондаренко призван Владимир Бенедиктов. Вклад воспитанника СДЮШОР Алексея Смертина оказался заметен почти моментально: меньше семи минут потребовалось ему, чтобы открыть счет голам за новую команду. Причем, к тому моменту счет уже был 1:0 в пользу «Легиона». Чуть ранее Константин Тарасенко опасно прострелил вдоль ворот, так что защитнику «Транслайна», дабы не дать сопернику замкнуть этот прострел, пришлось играть на опережение с риском срезать мяч в собственный створ. Что и случилось.

Но то, что парой точечных усилений глобальные проблемы «Легиона» не решить, стало ясно совсем скоро. К перерыву «Транслайн» уже вел 4:2, причем практически все голы забивались при полном попустительстве обороны «легионеров». На вратаря команды Дениса Калашникова страшно было смотреть. Партнеры буквально бросали его на растерзание чужим форвардам, а если и вмешивались, то только для того, чтобы закрыть киперу обзор – так, к примеру, в ворота «Легиона» влетел третий мяч. А самым показательным получился четвертый гол. Главный бомбардир транслайновцев Игорь Зизин совершенно свободно подошел к воротам, пробил в бросившегося ему в ноги Калашникова, после чего, не спеша, вновь принял мяч и сыграл на добивании. Где были тем временем защитники «Легиона»? Трудно судить, но, по слухам, билеты в первый ряд на это представление разлетелись вмиг.

Во втором тайме, по сути, ничего не изменилось. Периодически «Транслайн» делал все новые пробоины в защитных построениях «Легиона», но всякий раз Владимир Бенедиктов восстанавливал статус-кво. Разрыв в два мяча так и продержался до финального свистка, позволив транслайновцам отпраздновать первую победу в новом сезоне. А вот «легионерам» предстоит еще долго работать над ошибками.