Победа на миллион

Интрига, по угасшая было в чемпионате «Топ-6», минувшим вечером разгорелась с новой силой. В искрометном противостоянии «5 специй» смогли одолеть «Триумф» и обошли победителя первого этапа по дополнительным показателям.

Уже в дебюте «Специи» сделали внушительную заявку на успех. На первых минутах триумфовцы едва успевали передохнуть, настолько бодро начал соперник. Сказалось и усиление: перед игрой состав «Пяти специй» пополнил профессионал во всех смыслах этого слова – динамовец Владислав Хмелевский. И хотя первоочередная задача Влада наверняка крылась в укреплении оборонительных порядков, он быстро продемонстрировал, что и у чужих ворот действует отменно. Всего шесть минут потребовалось ему, чтобы открыть счет. И это при том, что счет к тому моменту уже был открыт – минутой ранее отличился партнер Хмелевского Родион Коваленко.

Минуте к десятой игроки «Триумфа» пришли в себя, и вскоре Евгений Семенов разрыв сократил. Но на общей диспозиции это не сказалось. Весь первый тайм «Специи» соперника переигрывали. Один только Шодруз Мурзониезиддинов в течение пяти минут имел три шикарных голевых момента. Но всякий раз на его пути вставал голкипер Вячеслав Ганусяк, отводивший одну угрозу за другой. И все же дотерпеть до перерыва триумфовцы не смогли: на последней минуте Алан Нефедов вколотил-таки в сетку третий мяч.

Но «Триумф» не был бы «Триумфом», если бы покорно смирился с обстоятельствами. Стоило начаться второму тайму, как Виктор Кулаков снова сократил разрыв до минимума. Не смутил их и новый удар от все того же Коваленко – меньше чем через минуту статус-кво был восстановлен. Куда большей проблемой стали фолы: слишком уж быстро триумфовцы подошли к опасной черте, за которой начинают сыпаться удаления, так что добрую половину тайма пришлось действовать с оглядкой на этот факт. Но еще до этого счет сравнялся. Редчайший случай: ошибся вратарь «Специй» Евгений Фоминский. Сверхдальний удар его тезки Семенова вроде и не таил особой угрозы, но голкипер немного потерял ворота, и этого «немного» оказалось достаточно, чтобы позволить мячу спикировать за спиной.

Но и этот счет продержался недолго. На 39-й минуте Алан Нефедов снова вывел «Специи» вперед. И тут же снова оказался в центре внимания, но теперь уже у своих ворот и в другом ключе. Пытаясь остановить на всех парах несущегося в штрафную нападающего, Алан откровенно сбил его, сорвав тем самым чистейший выход один на один. Но арбитр, похоже, пожалел игрока «Пяти специй» и ограничился «горчичником» вместо прямой красной карточки. Впрочем, и без численного преимущества триумфовцы смогли в очередной раз выправить ситуацию на ничью. Но вот в концовке… Ситуация из первого этапа повторилась практически стопроцентная. Снова «Специям» во что бы  то ни стало нужно забивать, и снова на последней минуте на первый план выходит игрок, до того преимущественно остававшийся за кулисами. В первом матче таким был Константин Кононенко, на сей раз эту роль взял на себя Максим Малмыгин. Его удар не оставил чужому вратарю ни шанса. «Триумф» же, за несколько секунд до того, схвативший-таки свой шестой фол, и на последний штурм-то собраться толком не успел. Хоть и заработал штрафной с опасной дистанции. Вот только времени на розыгрыш уже не осталось. Пришлось Евгению Семенову бить, но могучая стенка из пяти человек сделала свое дело: в попытке перебросить ее, Евгений отправил мяч значительно выше цели.

На фоне столь валидольного матча, параллельная игра прошла тихо, практически буднично. «Штурм» за явным преимуществом взял верх над «Легионом» (6:2), пусть тот и открыл счет уже на первой минуте усилиями своего ведущего форварда Александра Ушакова. Но и бомбардир «Штурма» был в строю. Сергей Убраев отправил в ворота соперника сразу четыре мяча: три с игры, еще один с пенальти. Дважды к нему присоединялись партнеры, а вот «легионеры» смогли выжать из себя лишь одну голевую атаку. И если на старте сезона они хотя бы тайм могли на равных сопротивляться с соперниками, вне зависимости от класса, то теперь что-то разладилось в и без того не самом прочном механизме. И теперь самое время найти экстренное решение, ведь до последнего тура осталось всего две недели, а там «Легиону» будет противостоять «Пионер». Стоит ли напоминать, над кем именно тот одержал свою первую и пока единственную победу в турнире?