Новости

Разборки верхней пятерки.

К концу первого круга турнирная таблица летнего чемпионата НБФЛ все же приобрела привычные очертания, разбившись на две равновеликие половины. Причем и в верхней ее части существует градация, основанная в первую очередь на статусе команд и громкости имен ее игроков. Вот только это не значит, что записным фаворитам предстоит легкая прогулка во втором круге. Что и показали вчерашние матчи.

Первыми на поле стадиона «Лабиринт» вышли игроки «Молодежки» и «Триумфа». Последним, похоже, вообще все равно, кто против них играет – застрявший в подвале «Легион», или один из лидеров чемпионата. По крайней мере, играл «Триумф» абсолютно в том же стиле, что и двумя днями ранее: от обороны, дисциплинированно, жестко. Другое дело, что форвардов «Молодежки» даже с фолом остановить непросто. По крайней мере, по безопасную сторону от линии штрафной. На десятой минуте Руслан Аминов (новобранец Молодежки) был сбит с другой стороны линии, что не ускользнуло от внимания судьи: пенальти! К мячу подошел Владислав Хмелевский, вот только пробил он крайне неточно – даже в стандартные семиметровые ворота мяч не факт что попал бы.

Расплата за расточительность заставила себя ждать не дольше пяти минут – Алексей Пучко своей мощной фигурой вызвал легкую панику у чужих ворот и прицельно послал мяч мимо мельтешащих защитников. Так, вместо того, чтобы повести в счете, к середине тайма «Молодежка» сама оказалась вынуждена догонять соперника. Но слаженная оборона «Триумфа» ошибок больше не допускала. Тем более что и для игроков «Молодежки» день выдался не из лучших. Явно не шла игра у Ивана Коренюгина, а Никита Орлов и вовсе еще в дебюте получил травму и на одной ноге поскакал в раздевалку.

Лишь в начале второго тайма «Триумф» распрощался со статусом последней команды, пропустившей меньше десяти мячей на турнире. Но вместо того, чтобы рефлексировать на этот счет, игроки в зеленых футболках резко прибавили оборотов в атаке, чем застали соперника врасплох. Уже через пять минут Максим Рымарь восстановил статус-кво. Больше того, после этого «триумфовцы» еще дважды стреляли по воротам со вполне убойных позиций, а Алексей Пучко с середины поля едва не забросил мяч за шиворот вратарю.

Тем не менее, когда этот всплеск активности подошел к концу, счет по-прежнему показывал цифры 2:1. Забей «Триумф» третий – скорее всего, довел бы дело до победы. А так «Молодежка» все же смогла выйти из

состояния грогги и в свою очередь обрушила на чужие ворота шквал атак, который подуставшая оборона «Триумфа» уже не могла полностью погасить. Какое-то время команду спасал голкипер Вячеслав Ганусяк, но и он не смог справится с ударом Владислава Прокопенко минуты за три до финального свистка. Свистка, зафиксировавшего ничью, которая вряд ли устроила любую из сторон.

Затем пришел черед «УТУТа» и «Врезерве». Утутовцы, усилившиеся перед этим матчем опытным Максимом Бойко, с первых минут дали понять, что на сей раз не допустят привычной ситуации, когда нужно отыгрывать по два-три мяча за тайм. Тем более что и соперник этому способствовал. В составе «резервистов» дебютировал на турнире Денис Калашников, но занял не привычное место в воротах, а напротив – позицию центрфорварда. По ходу первого тайма он не раз оказывался в центре внимания, но его коллега по вратарскому ремеслу Егор Колбин без видимых усилий отвел все угрозы.

Впрочем, и у «УТУТа» в первом тайме в атаке дела не клеились. Александр Колпаков, посвятивший хет-трик в предыдущем матче рождению дочери (с чем мы его горячо поздравляем), был все так же активен, но до реальных угроз воротам Степана Ротова дело довести не мог. Стрелял вхолостую и Илья Гилев. И когда все уже уверились, что на перерыв команды уйдут с нулями на табло, сказал свое слово Анатолий Гусельников, чей коварный удар в ближний верхний угол застал врасплох всех, включая голкипера. «УТУТ» закончил первый тайм лидером. И, как показали дальнейшие события, по делу.

Стоило арбитру возобновить матч, как моменты у ворот «резервистов» начали возникать с пугающей регулярностью. Дважды свою команду спас Степан Ротов, отразив удары Максима Бойко и Ильи Гилева. Но вскоре Гилев забил-таки свой дежурный гол, поставив «резервистов» в весьма затруднительное положение. Но, видно, утутовцы слишком увлеклись празднованием: уже через две минуты Александр Полянцев один мяч сквитал.

Пропустив, «УТУТ» атаковать не бросил, но чем меньше времени оставалось до конца встречи, тем более осторожными становились эта атаки. Никому не хотелось привезти контратаку на свои ворота и стать виновником упущенной победы. Чем и воспользовались «Врезерве», постепенно отодвинув игру не просто на чужую половину, но практически вплотную к чужой штрафной. Но утутовцы держались, потягивая время по мере сил. И когда пятидесятая минута уже миновала, «резервисты»

получили право на угловой. И то, что не удалось в предыдущем туре Александру Феоктистову, сделал Денис Калашников: переборол защитника и точным ударом лишил соперника двух очков, добыв одно для себя и партнеров.

А что же в нижней части таблицы? Там вчерашний день ознаменовался долгожданными успехами главных неудачников последних туров. Во-первых, «Любители» смогли взять верх над «Энергией» в равном, в общем-то, матче. Главную роль в нем сыграло исполнительское мастерство отдельных личностей. Замечательную игру выдал Иван Отмашкин, который пусть и не отличился сам, но порядком затерзал оборону «энергетиков» своими фланговым проходами. Ну а бомбардирские функции взял на себя Денис Новиков, чей дубль принес-таки победу «Любителям». Что же до «Энергии», то и ее игрокам вряд ли найдется, в чем себя упрекнуть. Сражались они достойно, рук не опускали, и до последних секунд могли уйти от поражения. Но, видимо, лимит камбэков в этот день уже оказался исчерпан.

Наконец, пришел праздник и на улицу «Транслайна». Хотя начался их матч против «Легиона», прямо скажем, обескураживающе. Денис Мамулькин, давненько уже не забивавший после трех мячей на старте чемпионата, открыл счет в первой же атаке, оформив, возможно, самый быстрый гол турнира (со стартового свистка прошло не больше тридцати секунд). Но уже через три минуты свое слово сказал голеадор с другой стороны баррикад – Игорь Зизин. Игорь забивал и в предыдущих встречах, вот только процент реализации у него был не самым высоким. Зато на сей раз форвард сполна реабилитировался за предыдущие неудачи. В конце первого тайма он вывел «Транслайн» вперед, но и на этом не успокоился. Пока Сергей Кича и Илья Кутиков вели игру в середине поля, он дежурил на острие, подкарауливая свой шанс. И сполна воспользовался несогласованными действиями защитника с вратарем за десять минут до конца встречи.

После этого игроки «Легиона» сделали все, чтобы забить хотя бы гол престижа, но вратарь «Транслайна» Эдуард Поздняков был бдителен и наглядно продемонстрировал, что по праву вошел в число лауреатов на звание лучшего голкипера первого круга. Транслайновцы наконец-то одержали первую победу и покинули опостылевшую десятую строчку в таблице, отправив на вакантное место «легионеров».