Со второй попытки…

Со второй попытки

И все-таки золотого матча в летнем чемпионате НБФЛ не будет. То, что должно было случиться еще на прошлой неделе, произошло вчера. За тур до финиша «Молодежка» стала недосягаема для последнего преследователя – «Триумфа», так что их очная встреча в пятницу затронет разве что вопросы престижа.

Причем развенчалась чемпионская интрига еще до того, как Иван Коренюгин сотоварищи вышли на поле стадиона «Лабиринт». Перед ними там играл «Триумф», которому нужна было во что бы то ни стало побеждать «Фасад». Но даже возможность возглавить итоговую таблицу не помогла «триумфаторам» собрать полный состав. В то время как соперник мало того что собрался, так еще и сам был весьма мотивирован, ведь победа позволяла фасадовцам потеснить «Триумф» со второго места. Словом, с первых же минут «Фасад» осадил чужую штрафную, да так сильно, что даже опытным защитникам «Триумфа» приходилось играть на отбой – прессинг соперника настигал даже перед собственными воротами.

Продержались они чуть больше пяти минут; затем Никита Новокшенов распечатал-таки чужие ворота. Поведя в счете, «Фасад» слегка ослабил давление, позволил сопернику перевести дух. И едва за это не поплатился: грандиозную возможность сравнять счет упустил Алексей Пучко, который оказался с мячом в паре метров от ворот, но только ковырнул мяч в руки вратарю. Фасадовцы этот тревожный звонок услышали, и до самого перерыва вольностей противнику больше не позволяли. Зато сами продолжили регулярно угрожать чужим воротам. И в середине тайма Александр Тиханович ударом издали укрепил перевес «Фасада». В этот момент показалось, что гол Александра надломил «Триумф»: до перерыва фасадовцы вполне могли забивать еще, в то время как у претендента на титул возник лишь один полумомент на самых последних секундах тайма, да и тот завершился ударом выше цели. Но как показали дальнейшие события, интрига этого матча только начала закручиваться.

Поворотным моментом для камбека «Триумфа» стало нежданное кадровое усиление. Игра, которая должна была проходить параллельно, не состоялась из-за очередной неявки «Некрополя», который к концу турнира, похоже, все-таки уподобился своему названию. В результате их соперники из «Энергии» катали двусторонку, а судьи скучали в ожидании следующей игры. Чем и воспользовался один из организаторов, предложив экстренно заявиться за «Триумф» молодому рефери Максиму Захарову – недавнему выпускнику СДЮШОР «Динамо». Максим согласился (благо даже футболка у него оказалась в цвета «Триумфа»). А его новые партнеры быстро сообразили, каким усилением обзавелись. Во втором тайме атака «Триумфа» преобразилась. И пока защитники «Фасада» ломали головы над изменившимся рисунком игры, счет уже стал 2:1 – это Алексей Пучко реабилитировался за неудачу в первом тайме. Правда, «Фасад» и ответил молниеносно, организовав выход 2 в 1, который завершился ударом Никиты Новокшенова в пустой угол ворот.

После этого игра пошла буквально без центра поля. То с одной, то с другой половины поля накатывали все новые волны атаки. Трижды «Фасад» был близок к тому чтобы довести счет до крупного и наверняка уже решить судьбу встречи. Но то форвардам не хватало точности, то своевременно выходил из ворот голкипер «Триумфа» Вячеслав Ганусяк. Зато триумфовцы вскоре добились своего. Это Максим Захаров начал атаку на правом фланге, с помощью партнера в два паса перевел мяч на левое крыло, где его уже поджидал Алексей Пучко, промахов больше не ведавший. А буквально через несколько минут Алексей отличился и в третий раз. 3:3! И играть еще без малого десять минут!

И во второй раз за матч болельщицкие ожидания разошлись с действительностью. В тот момент, когда игра раскрылась и голы посыпались один за другим, казалось, что это только разогрев перед драматичной развязкой. Но нет: при равном счете команды словно взяли тайм-аут. Игроки «Триумфа», очевидно, слишком много сил вложили в этот шквальный отрезок, а фасадовцы, растеряв незыблемое, казалось бы, преимущество, уже не рисковали идти вперед большими силами. В такой игре «Фасаду» очень бы пригодился Дмитрий Крюков, способный в одиночку продавить чужую оборону, но Дмитрия в этот вечер на поле не было, а счет так и не изменился до финального свистка. Сыграв вничью, «Триумф» лишился шансов на чемпионство, зато застолбил за собой вторую строчку. Что тоже вполне неплохо, особенно на фоне скомканного дебюта в весеннем чемпионате НБФЛ.

«Молодежка» же таким образом вышла играть против «УТУТа» уже в ранге чемпиона. Думается, в тот момент играющий тренер команды Иван Коренюгин вздохнул с облегчением: ведь вместе с ним на поле собралось только шесть игроков. Но как оказалось, даже такой усеченный состав оказался в состоянии создать для утутовцев непреодолимые трудности. Команды обменялись голами в дебюте: на выстрел Романа Голушкина ответил точным ударом залечивший травму Анатолий Гусельников. А вот дальше счет подвис. «УТУТ» вроде бы контролировал мяч (немудрено – с двумя-то «лишними» в составе!), но стоило нападающим добраться до штрафной «Молодежки», как вся игровая мысль куда-то исчезала. В то время как соперник играл расслабленно, никуда не спеша и подкарауливая чужие ошибки. В результате за пять минут до конца первого тайма Алан Нефедов сделал счет 2:1, отправив соперника в состояние «грогги». Даже перерыва не хватило утутовцам, чтобы выйти из нокдауна, чем и воспользовался Иван Коренюгин, забив на 28-й минуте очередной гол.

Постепенно игроки «УТУТа» будто бы оправились от шока, вот только на игре в атаке это никак не сказалось: ничего, кроме череды безадресных навесов придумать им так и не удалось. Не смогли они воспользоваться даже тем, что в какой-то момент Владислав Прокопенко вернул было интригу, срезав мяч в собственные ворота. А ведь именно переламыванием неудачных матчей утутовцы и полюбились в первой части сезона. Увы, но концовка чемпионата команде не удалась категорически. Гол Константина Кукавицина на последней минуте стал контрольным выстрелом по надеждам «УТУТа» зацепиться за призовую тройку. Бронза ушла к «Фасаду».

И напоследок – об игре «Любителей» и «Транслайна». Не хочется завершать репортаж на неприятной ноте, но запомнится эта зрелищная игра с массой ярких атак и лихой интригой совсем по другому поводу. Во втором тайме уступавшие в счете игроки «Транслайна» явно потеряли самообладание и начали вести себя мягко говоря некрасиво. Молодой судейской бригаде не удалось ни заглушить страсти, ни даже наказать как следует виновных (двое транслайновцев были удалены с поля, но как минимум столько же умудрились этого наказания избежать). Поддались волне истерии и «Любители»: Александр Добрынин также получил красную карточку, а его партнеры, среди которых было несколько совсем юных ребят, хоть и остались на поле, но уже откровенно поплыли. В результате, «Транслайн» вшестером умудрился забить два мяча на последних минутах, но ни классный удар Сергея Кичи со штрафного, ни победный мяч Игоря Зизина на 50-й минуте не скрасили впечатления от игры. И теперь совету КДК впору задуматься о возможных мерах. Не дело оставлять без внимания такую неприкрытую и, главное, неспортивную агрессию.