Новости

«Триумф» платит по счетам…

С третьей попытки команда Евгения Семенова смогла-таки переиграть «5 специй», кровью и потом проложив дорогу в финал плей-офф чемпионата «Топ-6». Причем сделали это триумфовцы в своем фирменном стиле, знакомом еще по летнему Кубку – в серии пенальти.

Обе команды подошли к полуфинальной игре максимально серьезно, собрав оптимальный состав. Соперники успели неплохо изучить друг друга в регулярном чемпионате и вряд ли горели желанием форсировать события. Но случилось так, что первый же прицельный ударом в матче сбил с табло один из нулей. Это Александр Тришкин вывел «Триумф» вперед уже на второй минуте. И с этого момента ни о какой разведке речи уже не шло.

Поведя в счете, игроки «Триумфа» по привычке отдали сопернику инициативу… хотя в этот раз других вариантов у них и не было. «Специи» отреагировали на пропущенный гол незамедлительно, так что с каждой последующей минутой давление на триумфовские ворота только росло. И если поначалу форварды в зеленых футболках успевали время от времени убегать в контратаки (так, например, отличный шанс удвоить счет был у Алексея Пучко, но здорово сыграл на выходе голкипер), то к середине тайма большая часть игры проходила на половине поля «Триумфа». И «5 специй» добились своего. Максим Малмыгин и Родион Коваленко с интервалом в пять минут развернули ход матча на 180 градусов, вынуждая теперь уже «Триумф» играть в атаку. У тех подобная игра не клеилась до самого перерыва. Зато стоило начаться второму тайму, как снова выстрелил Александр Тришкин. Меньше минуты ему потребовалось, чтобы восстановить равновесие.

И вот здесь-то характер игры поменялся. Обе команды прекрасно понимали цену возможной ошибки. Атаки стали более осторожными, возросло число стыков, а вместе с ними – и попыток надавить на арбитра. Но тот более чем достойно справился со своей работой, приняв, пожалуй, только одно спорное решение. В середине тайма у штрафной «Специй» был назначен свободный удар в сторону обороняющихся. Поводом послужила задержка мяча, хотя до того, пожалуй, можно было и фол в атаке зафиксировать. Как бы там ни было, шансом этим игроки «Триумфа» не смогли воспользоваться – вновь выше всяких похвал сыграл вратарь «Специй» Евгений Фоминский. Зато в ответной атаке уже черно-желтые соорудили стопроцентный голевой момент. Александр Бондаренко бил казалось бы наверняка, но мяч непостижимым образом прошел мимо цели.

Ну а матч постепенно шел к концу, и с каждой минутой крепло ощущение: следующий гол станет решающим. Возможно, так решили и игроки «Триумфа», когда за пять минут до финального свистка Алексей Пучко протолкнул мяч в сетку ворот «Специй». Они всей командой отошли к своим воротам, в надежде отстоять свой минимальный перевес. Но «Специям» не привыкать забивать «Триумфу» под самый занавес – именно так завершились две предыдущие их встречи. Так завершилась и третья. На 49-й минуте шестой командный фол заработал все тот же Алексей Пучко, оставив свою команду в меньшинстве. И сопернику хватило остатков времени, чтобы воспользоваться численным перевесом. Как и в игре первого круга, «5 специй» ушли от поражения на последней минуте, как и в игре второго круга спасительный мяч провел Максим Малмыгин.

Вот только игра на этом не закончилась. Победителя пришлось определять в послематчевых пенальти. Что особенно символично, если учесть, что встречались команды с лучшими вратарями турнира в своих составах. И если по ходу чемпионата вперед явно вырвался Евгений Фоминский, то из очной дуэли победителем вышел его визави. Вячеслав Ганусяк в красивом прыжке отразил удар Владислава Хмелевского, в то время как полевые игроки «Триумфа» осечек не допустили. И вновь, как и в летнем Кубке, пробились в финал благодаря серии пенальти. Вот и называй ее после этого «лотереей».

А вот в другой игре интриги не получилось. В принципе, оно и понятно: для «Транслайна» само участие в полуфинале – несомненный успех. Конечно, команда сделала все, чтобы дать бой «Феррари», даже призвала под свои знамена еще одного динамовца-профессионала – Ивана Житникова. С другой стороны, в этот вечер не смог помочь своей команде Иван Коренюгин, и его отсутствие в центре поля, безусловно, сказывалось. Хотя и в оптимальном составе шансов побороться за финал было бы немного – очень уж здорово смотрелись на поле игроки «Феррари». Игра была сделана уже к середине первого тайма. Сперва Тимофей Недоступенко прорвался по правому флангу и прострелил вдоль ворот, а Михаил Геденидзе с защитником на плечах этот прострел замкнул. Затем Александр Исаков кристальной точности ударом вогнал мяч под левую штангу. Наконец, с минутным интервалом выстрелили Константин Колонтаев и все тот же Исаков. 4:0 к 14-й минуте? В истории футбола случалось всякое, но это был явно не тот случай. Победитель регулярного чемпионата уверенно довел матч до победы и преисполнен желанием оформить золотой дубль. А вот сможет ли – узнаем уже сегодня.