Новости

Чемпионский подиум «Феррари»

Победители регулярного чемпионата подтвердили свой класс, выиграв и серию плей-офф. Пожалуй, это закономерно: начиная со второго круга, «Феррари» действительно была сильнейшей командой лиги. Но никто не скажет, что финальный матч стал для новоиспеченных чемпионов легкой прогулкой. Напротив, чтобы сломить сопротивление «Триумфа» им пришлось как следует постараться.

Именно «Триумф» смотрелся интереснее большую часть первого тайма. Да, поначалу обе команды не спешили форсировать события, как бы проверяя соперника на прочность. Тем не менее, подходы триумфовцев были поопаснее, и именно они создали первый по-настоящему голевой момент, когда Юрий Трифаченков мощным дальним ударом проверил на прочность перекладину. Вскоре случился и первый гол: на 16-й минуте Максим Рымарь вывел «Триумф» вперед. И вот здесь «Феррари» в каком-то смысле повезло. Буквально через полторы минуты Константин Пономарев рискнул пробить с довольно острого угла почти от боковой линии – и мяч полетел по такой траектории, что голкипер «Триумфа» Вячеслав Ганусяк не имел ни малейшего шанса его отразить.

Пропущенный мяч триумфовцев не смутил. Они продолжили атаковать, и минут за пять до финального счистка должны были забивать дважды по ходу одной атаки. Но сперва Алексей Пучко невольно сыграл на стороне «Феррари», встав на пути пущенного партнером мяча, а затем уже сам расстреливал ворота из убойной позиции, но выше всяких похвал сыграл Дмитрий Борискин. Этот момент стал для игроков «Феррари» сигналом: пора прибавлять! И они в очередной раз сделали то, что умеют лучше всех в лиге «Топ-6». Навалились на чужие ворота с такой силой, что даже традиционно образцовая оборона «Триумфа» не выдержала. И в итоге сперва Артем Тимофеев сделал счет 2:1, а затем Михаил Геденидзе, каким-то невероятным образом оказавшийся без присмотра в самом центре штрафной, спокойно катнул мяч под опорную ногу голкиперу.

«Триумф» выдержал и этот удар. Перед самым перерывом Александр Тришкин отыграл один из мячей, тем самым в каком-то смысле отмотав ситуацию к сыгранному накануне полуфиналу: тогда ведь события развивались по схожему сценарию. Так что повод для оптимизма у команды, безусловно, был.

Но для того, чтобы вернуться в игру, нужен был быстрый гол. И он состоялся, только не в те ворота. Тимофей Недоступенко, в этой игре ходил в атаку куда реже обычного – уж очень много работы было у своих ворот (а его микродуэли с Александром Тришкиным, стали одним из украшений матча). Тем не менее, именно он забил на 28-й минуте гол, который, как выяснится впоследствии, окажется победным. Пушечный удар со штрафного оказался для Вячеслава Ганусяка неберущимся. Голкиперу «Триумфа» можно только посочувствовать: вряд ли хотя бы один из пропущенных мячей можно поставить ему в вину. И ничего удивительного, что именно Вячеслав после матча был признан лучшим вратарем турнира. Ну а его обидчик конкретно в этом эпизоде получил приз лучшему игроку – и тоже абсолютно по делу.

Но игра на тот момент еще продолжалась, и «Триумф» совсем не выглядел обреченным. В середине тайма Евгений Семенов сделал счет 4:3, да и после этого команда в зеленой форме провела несколько весьма опасных атак, но каждый раз в завершающей стадии чего-то не хватало. А удача снова сыграла на стороне «Феррари». За шесть минут до финального свистка Александр Исаков плотно пробил низом, голкипер «Триумфа» этот удар отразил, но мяч от его ноги ударился в штангу и коварно скользнул за линию ворот. А еще через три минуты Константин Колонтаев установил уже окончательный счет матча. 6:3 – «Феррари» на вершине пьедестала!

Ну а на другой стороне поля спорткомплекса «Темп» в то же время решалось, кто займет на этом пьедестале третью ступень: «5 специй» или «Транслайн». И по первому тайму складывалось впечатление, что транслайновцам вполне по силам победить. Дело не только в счете (3:1), красно-белые и по игре смотрелись интереснее соперника. «Специи» же, такое чувство, до сих пор не отошли от поражения в полуфинале. Но, видно, в перерыве капитан команды Константин Кононенко смог найти для своих партнеров нужные слова. Стоило игре продолжиться, как Максим Малмыгин отыграл один из голов, а затем Владислав Хмелевский восстановил равновесие. И тут уже матч пошел без сюрпризов. Игроки «Транслайна» всеми силами пытались сопернику противостоять, но ведь они и сами провели накануне изматывающий матч. В общем, на концовку сил этих у команды не хватило. 3:5, финальный свисток – и бронзовые награды уходят сопернику. Ну а тот, в свою очередь, сделал еще один шаг вперед. Как вы помните, именно «5 специй» стали самым ярким открытием летнего Кубка НБФЛ. Теперь и первые награды подоспели. То ли еще будет!