Подножка для лидера…

Вторая половина четвертого тура приготовила весьма неприятные сюрпризы для лидеров чемпионата. Так и не скажешь, кому пришлось сложнее – несмотря даже на итоговый счет.

Начало матча «Легион» – «Триумф» получилось обескураживающим. Пока игроки «Триумфа» втягивались в игру, их соперник взял с места в карьер и сходу начал забивать. Причем именно что соперник (не соперники!). Александр Ушаков в одиночку взял на себя роль снайпера, с пятой по девятую минуты трижды заставив капитулировать «триумфаторов». Те, такое чувство, не вполне понимали, что происходит. Шестеренки как правило безупречно отлаженной обороны на этот раз крутились с чудовищным скрежетом. Чего стоит только второй мяч, забитый после того, как защитник с вратарем не смогли разобраться, кому выходить на мяч, позволив тем самым форварду «Легиона» проскользнуть в образовавшийся коридор и поразить пустые ворота. Больше того, в середине тайма Александр отправил мяч в сетку в четвертый раз, но этот гол не был защитан из-за неправильного ввода мяча в игру.

К чести футболистов в зеленом, им быстро удалось взять себя в руки. И, как и положено в таких ситуациях, бремя спасателя взвалил на плечи лидер команды. Как правило, Евгений Семенов больше заметен в строительстве атак, чем в их завершении, но в этот вечер он проявил и свои бомбардирские качества. На три мяча Александра Ушакова он для начала ответил собственным дублем. А под конец тайма открыл счет своим голам на турнире Алексей Пучко. Алексей пропустил первые туры, а вернувшись, сразу напомнил, кто был главным форвардом «Триумфа» большую часть летнего чемпионата.

Другим важным фактором, который не стоит забывать, была неприятная для «Легиона» тенденция проваливать вторые таймы. Но в команде, похоже, проанализировали происходящее и поработали над собственной концентрацией. Да, поначалу показалось, что после перерыва игра пойдет по накатанным рельсам – Илья Рымарь довольно быстро вывел «Триумф» вперед. Но вместо того, чтобы выбросить белый флаг, «легионеры» провели еще один ударный отрезок и снова заставили соперника отыгрываться!

Только в последнюю десятиминутку класс серебряных медалистов летнего чемпионата все-таки сломил страсть и напор «Легиона». Илья Рымарь, Евгений Семенов и Алексей Пучко прибавили к своим уже имеющимся голам еще по одному. И все же интрига сохранялась до последней минуты, ведь и Александр Ушаков отметился очередным голом, чем сократил разрыв до минимума. И лишь на последних секундах Александр Кузнецов поставил финальную точку в этой драматичной схватке. 7:5 – пожалуй, тяжелее матча в первой части сезона у «Триумфа» не было.

И уж абсолютно точно не было тяжелее игры у «Феррари», на пути у которой встала «Энергия». Хотя стартовый отрезок грозы не предвещал – уже к третьей минуте счет Константин Пономарев и Кирилл Гуров сделали счет 2:0. Мог он стать и еще крупнее, но после пары неудачных атак красный болид сбросил скорость и поехал на пит-стоп. Как выяснится позже, очень зря. За это время «энергетики» успели прийти в себя и подготовить почву для перелома игры.

Сперва пробный шар бросил Раймонд Оруджян, размочив счет на 12-й минуте. «Феррари» оперативно ответила новым голом от Кирилла Гурова. Но к этому моменту игроки «Энергии» уже успели нащупать у соперника слабые места. В концовке тайма внезапным дуплетом выстрелил Виталий Шуклин. А перед самым свистком на перерыв автор первого гола «энергетиков» едва не вывел вперед свою команду – мяч пролетел в сантиметрах от дальней «девятки».

Впрочем, счет 3:3 продержался во втором тайме недолго. Ставка на внезапность снова сработала, и пока игроки «Феррари» втягивались обратно в игру, футболисты «Энергии» продолжали бить на поражение. Сперва отличился подключившийся к атаке Иван Дроздов, а следом – более привычный в роли снайпера Даниил Еньшин.

На этом выплеск энергии у одноименной команды закончился. Игроки отошли назад, оберегая честно заработанное преимущество и всеми силами сбивая темп. Не обошлось и без тактики фола, мелкого и не очень – кажется, под сводами спорткомплекса «Темп» до сих пор звенит эхо удара, которым Сергей Лоскутов сбил рвавшегося к воротам оппонента. За это Сергей получил заслуженный «горчичник», но цели своей вместе с партнерами добился. «Феррари» увязла в средней линии поля, и проводить те размашистые атаки, что повергали в ужас предыдущих соперников, уже не получалось.

Зато план «Энергии» работал идеально. Сосредоточившись на обороне своих ворот, все атакующие полномочия игроки вручили Раймонду Оруджяну, и тот со своей задачей справился на пятерку с плюсом. Он не просто забивал – он делал это в самый нужный для команды момент. Сперва укрепил заработанный на старте второго тайма перевес. Затем, когда соперник все же смог пробиться сквозь энергетические заслоны, быстро восстановил статус-кво. А под конец снял последние вопросы о победителе, по изумительной траектории забросив мяч за шиворот вратарю. Чем не только догнал бомбардирский дуэт Игоря Зизина с Максимом Малмыгиным, но и опередил претендентов на приз лучшему игроку тура.